4 провокатора ровного ритма сердца

Эти 4 фактора существенно влияют на состояние «водителя ритма сердца». Да, именно так называется участок сердечной мышцы, в котором генерируются импульсы сердечных сокращений.

А ведь это основа здоровья! Запомнить и придерживаться просто, при этом здоровье значительно улучшится, информация накоплена за годы наблюдений. Даже если вы знали эти рекомендации, лишний раз обновить в памяти не помешает.


В очередях на почте только и разговоров, что о болезнях. Вот вчера мужчина громогласно объявил, что теперь, после перенесенного инфаркта, пить завязал. Что же, очень хорошо, что понимание пришло, хоть и дорогой ценой. А ведь мог бы и не доводить себя до такого исхода.

Кстати, замечаю, что в тех семьях, где жена интересуется здоровым питанием, вообще оздоровлением, и мужчина выглядит более энергичным и живым. А там, где мужик сам себе голова, здоровье летит в разнос. У вас какие мысли на этот счет?

Фактор 1 — посталкогольные атаки

Самый существенный фактор, влияющий на ровный сердечный ритм. Кто способен остановиться после первой? Это же только для затравочки… Посему, лучше и не начинать. Все проблемы именно от того, что рваный ритм после застолий гарантирован даже у здорового человека. А там как знать, насколько запаса прочности хватит.


Фактор 2 — физические перегрузки


Здоровые физически тоже не должны себя перетруждать, особенно это касается тех, кто уже за рубеж 50 лет перешагнул. В понятие перегрузки входит прежде всего надрывная деятельность на себя. На дядю так не выкладываешься, как для своих нужд. Здесь и активизируются риски для сердца. Лучше распределить силы на несколько этапов.

Фактор 3 — адреналиновое давление

Стрессы, психоэмоциональные перегрузки также негативно отражаются на работе сердца. Адреналин вызывает мощнейшее ускорение в сокращении сердечных мышц, сосуды тоже испытывают напряжение. Это, наверное, самый сложный в плане контроля фактор риска, так как мы не можем знать заранее, в результате чего можем оказаться в стрессовой ситуации.

Фактор 4 — недосып

Пульс в фазе глубокого сна характеризует работу сердца в покое. При недосыпе организм не может полностью отдохнуть, а это, опять же, негативно скажется на сердечном ритме. И если после бессонной ночи хлестануть кофеином, то здоровья сердцу это явно не добавит.

Именно поэтому следует придерживаться правил распределения нагрузки, предотвращения стрессовых ситуаций, дозированного употребления кофе, отказа от алкоголя, а также полноценного сна. В совокупности это наверное больше половины системных факторов риска для сердца.

Загрузка...

Напишите свое мнение