5 натуральных природных антибиотиков

By | 03.03.2015

Природные антибиотики

С давних времен, когда еще не существовала с таким размахом официальная медицина, люди с успехом использовали природные средства для лечения разнообразных недугов. Все знают, что антибиотики негативно сказываются на здоровье, однако не все осведомлены о том, что существуют растения, которые называют «природными антибиотиками». Они не только не вредны (за исключением индивидуальной непереносимости и противопоказаний по болезни), но и очень полезны!

Чеснок

Антибиотик чеснок

В пятерку лидеров среди таких растений входит чеснок. Регулярное употребление чеснока позволяет очистить организм от паразитов, бактерий, вирусов, грибков, успокоить воспалительные процессы. Всеми этими полезными свойствами продукт обладает благодаря наличию биологически активных веществ и фитонцидов. Чесночная настойка помогает повысить иммунитет, благодаря воздействию на микрофлору кишечника.

Чеснок незаменим для тех, кто страдает сердечнососудистыми заболеваниями благодаря наличию аллицина – природного антиоксиданта. Продукт способствует улучшению кровообращения, снижению артериального давления и уровня вредного холестерина.

Для приготовления чесночного ликера потребуется 12 зубчиков чеснока и 3 л красного вина. Ингредиенты необходимо поместить в стеклянную емкость и настаивать на окне в течение двух недель.

Тыква

Антибиотик тыква

Тыква оказывает благотворное влияние на организм, но особенно она полезна людям с болезнями почек и болезнью Боткина. Как и чеснок, этот плод обладает глистогонным действием, для чего используются его семена. Тыква – диетический низкокалорийный продукт, который рекомендуется включать в рацион при ожирении. Отвар на основе цветков тыквы обладает способностью к заживлению ран и ускорению регенерации.

Тем кто страдает заболеваниями ЖКТ, систематическое употребление тыквы помогает улучшить процесс пищеварения и обмена веществ, вывести холестерин. Плод обладает мягким желчегонным и мочегонным действием, способствует уменьшению воспаления толстого кишечника.

Тыквенная мякоть отлично усваивается, хорошо очищает организм, является спасением для пожилых людей. Она оказывает лечебное воздействие на большинство заболеваний, которые возникают в период старения. При бессоннице, неврастении, перевозбуждении центральной нервной системы очень полезно перед сном выпивать стакан тыквенного сока с медом.

Печень и почки – главные фильтры человеческого организма нуждаются в периодической чистке и поддержке. Обеспечить ее может вкусный и полезный напиток из тыквы. Для его приготовления срезается верхушка плода, вынимаются все семена и внутрь до краев насыпается сахар, после чего тыква накрывается ранее срезанной верхушкой. Со временем корочка становится мягкой, тогда жидкость можно вылить в стеклянную банку и поставить в холодильник. Употреблять в любое удобное время.

Хрен

Антибиотик хрен

Весьма полезным и, что является большим плюсом, традиционным для местных огородов растением является хрен. Как известно, продукты, которые издавна выращивались в местности, где проживает человек, являются наиболее полезными для него.

В корнях хрена содержится аллиловое горчичное масло, представляющее собой натуральный антибиотик. Здесь же находится огромный запас витамина С, цитрусовые сильно уступают хрену в этом аспекте. Фитонциды растения уничтожают бактерии вызывающие дизентерию.

В качестве приправы к основным блюдам хрен способствует улучшению аппетита. Благодаря этим свойствам его также используют в качестве лечебного средства при некоторых болезнях ЖКТ: гастрите с пониженной кислотностью, атонии кишечника, нарушениях в работе желчевыводящих путей. Помогает хрен выводить большинство отеков, за исключением почечных.

Для лечения болезней легких используют настойку из 1 ст. л. тертого хрена и 3 ст. л. меда. При цистите 3 раза в день употребляют чай из 1 ст. л. хрена, залитого 200 мл кипятка.

Календула

Антибиотик календула

Препараты на основе календулы применяют при ожогах, ангине, стоматите, плохо заживающих ранах. Календула – бесценное лекарство при неврозах, эмоциональных стрессах, болезнях сосудов, климактерическом синдроме. Ее цветки обладают мочегонным, желчегонным и обезболивающим воздействием.

Чтобы приготовить отвар календулы нужно залить 2 ст. л. сухих цветков 0,5 л воды и прокипятить. Чтобы приготовить спиртовую настойку нужно взять цветки календулы и 70% спирт в соотношении 1:10, смешать их в стеклянной банке и настаивать в течение 10 дней. Принимать 4 раза в день, разводя по 20 капель в ¼ стакана воды. Настойкой календулы можно очищать жирную кожу от прыщей и угрей, для сухой кожи подойдет смесь из 4 ч. л. средства смешанного с детским кремом.

Базилик

Антибиотик базилик

Эфирное масло базилика эффективно защищает организм от инфекций, обладает дезинфицирующими и бактерицидными свойствами. Листья базилика отлично помогают справляться с тошнотой при укачивании в транспорте.

При конъюнктивите, ангине, головной боли применяют отвар базилика из 4 л. измельченных листьев растения и 250 мл кипятка. От простуды хорошо помогает чай из базилика: 1 ч. л. сухих или 30 г свежих листьев залить стаканом кипятка и дать настояться 5 минут, добавить лимон и мед.


Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *