5 спутников здорового сердца

Друзья, в прошлых публикациях время от времени возникали разговоры о том или ином компоненте стройной системы здорового сердца. От чего начинать, как поддерживать и к чему стремиться. Сегодня мы подведем некий общий итог и озвучим 5 составляющих, которые положительным образом влияют на состояние этого жизненно важного органа.

Первый компонент — трезвение

Как бы там ни было, не вино влияет на работоспособность сердца, а именно виноградный сок. Посему, все присказки о некоей пользе слабых доз алкоголя пролоббированы виноделами. А полифенолы можно получить и из других продуктов, ну, или из того же сока винограда.

Наш организм ежедневно производит некоторое количество спиртов, так что поступление оных извне совершенно не нужно. Конечно, рушатся семейные традиции, но таковые традиции далеки от здоровья, увы. Доброе расположение в кругу близких можно и нужно поддерживать в трезвости, так и отношения будут прочнее и ссор станет меньше.

Второй компонент — недымление


Сигареты и всякое вдыхание дыма, пара и т.п. сугубо отрицательно действует и на легкие и на общее состояние организма. Поэтому простой отказ от привычки дымить значительно улучшит ваше самочувствие.


Мужчина курил умеренно, не сказать, что часто, но мокрота из легких отходила ежедневно. Перестал курить и уже через месяц дышать стало легче. Организм способен самоочиститься, главное — не мешать ему новыми и новыми порциями дыма.

Примеров подобного порядка масса, да вы и сами можете привести их, наверное у каждого есть знакомый, который бросил курить и чувствует себя лучше.

Третий компонет — движение

Про пешие прогулки в быстром темпе я достаточно часто пишу, и всякий раз акцентирую внимание на том, что это базовый принцип здоровья сердца и сосудов.

Всегда находятся те, кто оправдывает свою пассивность некими недомоганиями, отсутствием времени, загруженностью бытовыми вопросами.

Но здесь важно понимание того, что только разгон крови по тему посредством такой динамики улучшит ваши показатели здоровья. Сколько встречал активных людей, нет среди них жалоб на сердечно-сосудистую систему.

Даже в санатории нашем, Воронежском, для сердечников, в лесу сделаны три асфальтированные «тропы здоровья» на 1,5 — 3 — 5 км. То есть, те, кто перенес операции, имеет какие-то проблемы с сердцем, должны «расхаживаться», чтобы улучшить свое состояние и тренировать кардиосистему.

Четвертый компонент — простая пища

Чем меньше в пище химических добавок, чем проще состав потребляемой еды, тем лучше вашему телу. Крупы, овощи, мясо, фрукты — базовые составляющие питания.


Переработанную пищу, консервы, полуфабрикаты, фастфуд, кондитерию в идеале следует полностью исключить. Сразу резко не получится, но постепенно, отказываясь от самых вредных, можно. Начните с сахара, друзья! Ни один продукт не навредил столь сильно сердцу, как сахарок.

В то же время и на фрукты налегать не стоит. Фруктоза столь же коварна, но действует через печень, вызывая ее ожирение.

Пятый компонет — ровный эмоциональный фон

Ровный эмоциональный фон чрезвычайно важен. Понимание того, что жизнь происходит так, как должно быть, очень сильно улучшает здоровье. Ведь стрессы разрушают наш иммунитет, адреналин бьет по сердцу.

Всякая нервотрепка требует недельного отдыха. Понимаю, что жизнь в городе это непрекращающееся напряжение, а выезжая на природу мы сразу «отдыхаем» со спиртным.

Гармонизация внутренних сред идеально проходит если вы недельку поживете в тихом месте, без внешних раздражителей в виде новостей, общения, стрессов. Всю жизнь так жить невозможно, да и не нужно, но устраивать себе отдых необходимо каждому взрослому!

Подружитесь с зеленым чаем! Заваривайте слабенький, пейте неторопясь, маленькими глотками. Это и на сердце положительно повлияет, и от стрессов убережет.

Загрузка...

5 спутников здорового сердца: 1 комментарий

  1. Ученые доказали, что наш организм запрограммирован на определенное количество сердечных сокращений (ЧСС). И нагрузки, при которых учащается сердцебиение якобы влияют на продолжительность жизни. Чем быстрее этот темп, тем короче жизнь. То есть особо торопиться разгонять кровь не следует. Все должно быть в меру.

Напишите свое мнение