Корень аира — Лечебные свойства и применение

аир

Друзья, добрый день! Сегодня мы рассмотрим уникальные полезные свойства корня аира. Это растение используется в медицине уже не одну тысячу лет. В своем составе корень содержит большое количество ферментов, оказывающих положительное воздействие на наш организм.


Лечебные свойства корня аира

Перечислю лишь основные, именно на них мы и будем ориентироваться при выборе данного растения в качестве лекарственной базы. Итак, это антивирусное, болеутоляющее, противовоспалительное средство.

Также корень аира используется в качестве спазмолитика и отхаркивающего. Отмечены успокаивающие и мягко снимающие усталость эффекты. Может применяться с различных сборах, как дополнительный, без побочного действия элемент.

Аир — внешний вид растения

Показания к применению

Рассмотрим основные показания к применению корня аира. Прежде всего его можно рекомендовать при гриппах, ринитах, ангинах, бронхитах, гайморитах. Также аир хорошо себя показал при проблемах с ЖКТ: гастриты, диареи, метеоризм, колики, язвы (вне обострений).

При проблемах с мочеполовой системой корень аира также действует мягко и без побочных эффектов. Может применяться как корректирующая добавка при проблемах с повышенной возбудимостью, тревожностью, депрессиями.

Противопоказания: первый триместр беременности, индивидуальная непереносимость.

Заготовка корня

Заготовка корня осуществляется после формирования и пушения свечек растения. В это время сила из стебля уходит в корень, который готовится к зимовке. Вообще, все корни заготавливают ближе к осени, когда ствол растения начинает увядать. Это основной критерий для сбора. Именно такой, правильно собранный корень будет содержать до 40% больше эффективности, нежели собранный в другое время.

Заготавливаем вертикальные отростки

При весеннем сборе можно успеть до начала активного периода вегетации, когда корень только начнет выбрасывать первые стрелки зеленых листьев. Но весной,как правило, высокая вода и это может осложнить доступ к местам произрастания аира. Поэтому осень предпочтительнее.

Собранное сырье сушат на чердаке, а затем перемалывают в кофемолке, по мере надобности. Хранить запасы лучше в сушеном цельном виде, а молоть в порошок только при необходимости.

Сушеный корень аира

Применение

1 ч. ложку порошка корня аира заливают стаканом кипятка и настаивают до остывания жидкости. Затем перемешивают ложкой, процеживают через марлю и принимают по трети стакана за полчаса по приема пищи трижды в день. Этот вариант использования подходит для большинства заболеваний.


Также можно комбинировать порошок аира с другими лечебными порошками. Такими как корень лопуха, дубовая кора, корень валерианы, корень солодки. Уникальность аира в том, что он сочетается со всеми растительными порошками.

Сухой корень аира

Я вообще сторонник порошка из растительного продукта, так как именно в виде порошка из растения выходит вся польза в настой. Но хранить сырье в любом случае необходимо в естественном виде, а молоть непосредственно перед использованием. Такой метод я узнал у китайских целителей, имеющих многовековой опыт работы с лекарственными растениями.

Также корень аира может быть включен в состав мазей: основой для мази может служить топленое сливочное масло — это лучший вариант. Подготовить мазь можно следующим образом — растопить 100 гр топленого масла до кипения, всыпать 3 стол ложки порошка корня аира, перемешать и дать остыть маслу. Втирать в область больных суставов при артритах, подагре, ревматизме. Либо обрабатывать кожные заболевания — гнойные раны и язвы.

Настойка на водке

Отдельно хочется отметить пользу настойки аира на водке. На 500 мл водки 5 ст ложек порошка корня аира. Настаивать неделю, затем можно использовать. При этом порошок из бутыли извлекать не следует. Пусть он на дне и находится.

Данный продукт можно рекомендовать при эпидемиях гриппа, простудных заболеваниях, а также при неврозах, депрессиях, различных нервных проблемах. Дозировка — по 30 мл настойки во время ужина.

Салат из сырых листьев аира

Также можно порекомендовать в летние деньки кушать свежий салат из внутренних молодых листьев аира. Выбрать внутренние молодые листья растения, нарезать полосками, добавить лук, чеснок, сметану, соль по вкусу.

Как видим, лечение корнем аира можно проводить и в кулинарном стиле. Ведь просто жевать его не очень приятно. Гораздо лучше организовать какое-нибудь интересное блюдо.


Цукаты из корней аира

В густой сироп положить свежие корни аира длиной 3-4 см, расщепив их на четыре части, и парить 5-10 минут. Вынуть из сиропа и подсушить. Затем уложить в стеклянные банки для хранения в сухом месте. Подают к чаю или на десерт.

Видео по теме

В завершение материала предлагаю посмотреть ролик в котором более подробно рассказано про аир. Ну а я с вами прощаюсь и желаю вам здравия!

Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

Запись опубликована в рубрике Лекарственные растения. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Напишите свое мнение