Цветы акации белой лечат много недугов — рецепты настоек и отваров

By | 07.06.2015

Цветы акации белой

Акацию белую издавна в народе на­зывают «священным» растением за ее редкие и удивительно лечебные свой­ства. Латинское название (Robinia pseudoacacia), это растение завезено к нам из Северной Америки. Прежде всего интерес для сбора представляют цветы.

Что лечит

В народной медицине цветы акации белой применяют внутрь как жаропо­нижающее, противовоспалительное средство при болях в желудке, кишеч­нике, пищевой аллергии, желудочных кровотечениях, воспалительных про­цессах мочевыводящих путей (пиело­нефрит, мочекаменная болезнь), жен­ских воспалениях.

Как выглядят цветы и листья белой акации

На рисунке: ботаническая иллюстрация акации белой

Отвар из цветов акации

При сильном кашле, болях в желудке, кишечнике, аллергии и других воспалительных процессах следует прини­мать отвар цветков акации:

1 ст. лож­ка сухого цвета на 0,5 л воды, кипя­тить 3 минуты. Когда остынет, проце­дить и принимать по 2 ст.л. 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс 30 дней.

Как выглядит дерево акация белая

На фото: дерево акация и лист с цветами

Настойка из нераспустившихся цветков

200 гр цветов акации на 0,5 л водки, настоять 2 недели.

При простудных заболеваниях (вос­палениях) женских половых органов и при белях принимается настойка из свежих нераспустившихся цветов бе­лой акации.

Молодым женщинам следует пить на­стойку по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды, а физически слабым девочкам и пожилым женщи­нам — по 1 чайной ложке также 3 раза в день.

Листья белой акации

На фото: листья белой акации

Сбор с цветами акации

При острых хронических циститах и пиелонефритах с хорошими показате­лями принимается следующий сбор: цветы акации белой — 10 ч.л., календу­лы — 5 ч.л. и корни пырея — 1 ч.л. — 2 ст.л. сбора залить 1,5 стаканами во­ды, кипятить 7 минут и настоять 1 час. Процедить, добавить охлажденной ки­пяченой водой до объема 1,5 стакана и принимать по одной четверти стака­на 3 раза в день до еды.

Семена акации - бобы

На фото: семена акации — бобы

Рецепт на большой объем настойки

При лечении миомы матки с хороши­ми, проверенными показателями при­меняется настойка цвета (сухого) бе­лой акации и настой календулы.

Рецепт: Взять 3 пол-литровых банки и в каждую насыпать по 2 ст.л. (с вер­хом) цвета белой акации. Налить по 300 мл 96-градусного спирта и по 100 мл кипяченой (холодной) воды. Плот­но закрыть банки и настоять в темном месте 10 дней. Принимать по 1 ст.л. (не процеживая) перед едой — 3 раза в день (запить водой). Курс лечения — выпить 3 банки настойки.

После приема настойки белой акации желательно закрепить (после переры­ва 10 дней) лечение приемом настоя цвета календулы.

Рецепт: 1 ст.л. календулы залить на ночь 1 стаканом кипятка, утром про­цедив, выпить по 0,5 стакана перед завтраком и обедом. Курс лечения 30 дней.

Створки коробочек семян акации

На фото: створки коробочек семян акации

Цвет акации применяется и в сборах трав

Этот сбор трав способствует очище­нию крови (особенно после химиоте­рапии и облучения), а также после ле­чения (и в его периоде) ядовитыми травами или противоопухолевыми на­стойками.

Сбор состоит из трав: шалфея, души­цы, чабреца, полевого хвоща — по 2 части, а крапивы, тысячелистника, череды, зверобоя и цвета акации бе­лой — по 1 части.

Взять 1 ст.л. сбора залить 250 мл (стаканом) крутого кипятка и настоять (укутав) до остывания. Пить по 2 ст.л. 3 раза в день перед едой за 20-30 ми­нут. Курс — 30 дней, перерыв 7 дней и еще курс повторить.

Наружно настойка свежих цветков белой акации

100 г на 300 мл водки, настоять 14 дней, периодически встряхивая.

Применяется в виде рас­тираний при ишиасе (невралгии седа­лищного нерва), радикулите, артри­тах, артрозах, подагре, ревматизме. Кроме растираний следует принимать внутрь по 20-30 капель за 30 минут до еды 3 раза в день в течение месяца с 30 мл воды.

При инсульте (параличе) хорошо протирать настой­кой акации неподвижные конечности (от пальцев вверх), при рассеянном склерозе (область позво­ночника), а также смазы­вать, слегка растирать уча­стки, поврежденные тром­бофлебитом от 3 до 5 раз в день.

Рецепт настойки: 50 г су­хого цвета белой акации залить 0,5 литра водки, на­стоять в темном месте 21 день (периодически встря­хивая), процедить и приме­нять для растираний. Но эффективнее приме­нять для втираний, расти­раний и для принятия внутрь настойку из свежих цветов акации (200 г све­жего цвета на 0,5 л водки). Лечитесь, ведь вашему здоровью по­можете только вы сами.


Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

One thought on “Цветы акации белой лечат много недугов — рецепты настоек и отваров

  1. Соколова

    Очень хорошее растение. Но к сожалению мы мало про него знаем. Благодаря вам вот немножко просветилась!

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *