Противокашлевые и отхаркивающие средства

By | 28.05.2010

Противокашлевые и отхаркивающие средства. Сироп с иссопом. Применяют в качестве отхаркивающего средства. Для его приго­товления берут готовый настой (100 г сы­рья на 1 л воды), процеживают, добавля­ют 1,5 кг сахара и упаривают до консис­тенции сиропа. Принимают по 1 столовой ложке до 5 раз в день.

Отвар иссопа для полоскания горла и компрессов. 3 ст. ложки сухой травы за­лить 4 стаканами горячей воды. Кипятить под крышкой 5 минут. Перед употреблени­ем охладить в течение 10 минут.

Настой иссопа для улучшения пищева­рения. 1 ст. ложку сухой травы залить 0,5 л кипятка, настаивать 2 часа. Принимать по полстакана 3-4 раза в день до еды.

Чай из листьев черной смородины. 1 ч. ложку измельченных сушеных листьев за­варить 200 мл крутого кипятка, процедить. При общем недомогании, простуде, камнях в почках и мочевом пузыре, цистите, рев­матизме, кожных заболеваниях принимать в течение дня несколько стаканов.

Настой тысячелистника обыкновенного рекомендуется пить при гриппе: 10 г на 250 г воды. После двухчасового настаивания заправить медом 1:10 и принимать по 1/3 стакана 3-5 раз в день.


Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *