Артрит ключицы — симптомы и лечение

Друзья, добрый день, в этой публикации отвечаю на вопрос про артрит ключицы. Был задан в одном из комментариев, а так как такой темы еще не было, выношу в отдельную запись.

Развитие заболеваний опорно-двигательного аппарата в пожилом возрасте при современном образе жизни мало кого удивляет. Между тем молодость не является преградой для такой болезни суставов как артрит. Под этим названием объединены сотни заболеваний с разнообразными симптомами, формами и локализацией.

Часто важным фактором в развитии артрита является избыточная нагрузка на сустав. В этом смысле следует выделить пояс верхних конечностей, который задействуется в повседневной жизни постоянно.

Воспаление сустава может поразить любую его область, даже ключицу, не испытывающую таких нагрузок. Такой вид болезни называется акромиально-ключичный артрит.


Проявления болезни

Когда акромиально-ключичный сустав поражен артритом, постоянной спутницей человека становится сильная боль. Это происходит потому, что мало кто обращается за помощью к врачу на ранних стадиях заболевания, когда болевой синдром умеренный и часто возникает только периодами.

Хотя бывают случаи, когда болезнь действительно возникает внезапно, проявляется бурно в острой форме. Чаще всего такая форма артрита является ответом иммунной системы, может возникать в связи с реакцией организма на антигены, инфекцию, нарушение вывода солей мочевой кислоты и системные заболевания.

Обычно вне зависимости от формы артрит ключицы сопровождается затрудненностью движения. Правда чаще этот симптом наблюдается при поражении плечевого сустава. Кроме того вероятно возникновение отеков. Остальные симптомы зависят от формы артрита.


Так о наступлении артрита могут свидетельствовать повышение температуры, лихорадка, тошнота, аллергические реакции, сыпь на коже, локальное повышение температуры кожи над суставом, конъюнктивит и многие другие неспецифические симптомы.

Определить форму артрита необходимо, чтобы своевременно назначить правильное лечение. Поэтому при появлении главного симптома – боли, необходимо срочно обратиться к врачу.

Лечение артрита ключицы

Главная помощь, которую пациент может оказать сам себе до посещения врача – это обездвижить сустав. Покой снизит боль и уменьшит нагрузку на сустав.

Для фиксации акромиально-ключичного и плечевого сустава в определенном положении иногда используют специальный бандаж, но применяют его обычно с разрешения врача.

Лечение артрита ключицы сильно разнится в зависимости от формы и причины возникновения болезни. Можно выделить только некоторые общие тенденции.

После постановки диагноза в задачу доктора входит снять болевой симптом и воспаление. Для этого он использует нестероидные препараты, чаще всего второго поколения.

Они относятся к так называемой группе ЦОГ-2 – селективным ингибиторам циклооксигеназы, снимающим боль и купирующим воспалительный процесс. Препараты с таким воздействием могут выпускаться в форме таблеток, суспензий, мазей, инъекций.

Следующей задачей является восстановление хрящевой ткани акромиально-ключичного сочленения. Причина ее износа может быть как внешняя, так и внутренняя.

Причины: это может произойти как под воздействием инфекционных возбудителей, травм, так и вследствие нарушения обмена веществ, системных заболеваний и естественных процессов старения.

Так или иначе, при артрите хрящевая ткань остро нуждается в защите и восстановлении. С этой целью доктор назначает хондропротекторы. Они содержат в себе хондроитин и глюкозамин, вещества вырабатываемые организмом и способствующие обновлению хрящевой ткани.

Далее в зависимости от причины его развития, могут назначаться антибиотики, антигистаминные препараты и другие, касающиеся сопутствующих артриту заболеваний.

Если же вовремя не начать лечение, артрит способен быстро прогрессировать и, в итоге, привести больного под нож хирурга. Сношенный больной сустав потребует замены на протез.

В период восстановления после болезни очень важно соблюдать рекомендации врача касательно лечебной физкультуры, физиотерапии и массажа. Эти средства способны помочь восстановить рабочую способность сустава и максимально продлить период ремиссии при тяжелых формах артрита.


Диета

Исключительной по своей важности является соблюдение пациентом диеты. Больные акромиально-ключичным и другими формами артрита должны исключить из употребления жирные, острые, жареные, соленые, маринованные и копченые блюда. Не допустимы сладкие покупные напитки, кофе, спиртное. По-возможности необходимо убрать из рациона мясо.

Больным артритом больше всего подходит вегетарианская диета с максимальным количеством сырых овощей и фруктов. Также очень эффективным оказывается метод лечебного голодания с отказом от пищи на срок более 5 дней.

Данный метод позволяет не только уменьшить, но иногда и полностью устранить проявления артрита, поскольку при длительном воздержании от пищи организм начинает самообновляться и восстанавливаться на клеточном уровне.

Приступать к лечебному голоданию можно только после консультации со специалистом, который поможет правильно рассчитать сроки и построить схему входа в голодание и выхода из него.

Видео по теме

Длительные курсы голода я не рекомендую, а вот однодневные разгрузочные дни показаны всем взрослым. Посмотрите это видео и узнайте о пользе голода при суставных проблемах.

Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

Запись опубликована в рубрике Боли в Суставах. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Напишите свое мнение