Артрит суставов — дополнительная помощь в терапии

By | 14.01.2015

Артрит суставов - помощь

Артрит приносит своему обладателю множество проблем. Помимо сильной боли больной артритом испытывает множество сопутствующих симптомов, таких как отечность и воспаление в пораженном суставе, локальное повышение температуры, головную боль, тошноту. Этот список может дополняться в зависимости от состояния конкретного организма. Однако отчаиваться не стоит, ведь артрит хорошо поддается лечению. Медицина выработала доказавший свою эффективность курс терапии против этого недуга.

Способы лечения артрита

При обнаружении первых признаков артрита нужно немедленно обращаться к ревматологу. Этот врач имеет комплекс мер, которые помогут максимально быстро остановить развитие заболевания и вернуть суставу способность нормально функционировать.

Если же вовремя не предотвратить переход артрита в тяжелую форму, больному может со временем понадобится протезирование больного сустава. Что касается разрекламированных препаратов, отпускающихся в аптеке без рецепта, они снимают боль, но не лечат само заболевание и хороши только как скорая помощь при сильном болевом синдроме.

В период лечения острой фазы заболевания ревматологом могут быть назначены стероидные и нестероидные препараты, болеутоляющие и хондропротекторы. Лечение составляется так, чтобы снять боль, воспаление, остановить процесс развития заболевания, защитить и восстановить атакованный сустав. В восстановительной фазе больному назначаются физиотерапевтические процедуры, умеренная гимнастика, массаж. На протяжении всего лечения необходимо соблюдать диетическое питание, назначенное врачом.

Народная медицина тоже может предложить некоторые полезные советы для снятия воспаления больного сустава и уменьшения болевых ощущений. Каждый ингредиент имеет строгую дозировку, указанные в рецепте ингредиенты нельзя заменять другими.

Настойки, мази и отвары лучше использовать в течение дня, а компрессы делать перед сном. Важно помнить, что артрит имеет различное происхождение и указывать на наличие других заболеваний, провоцирующих его возникновение. Об этом вы узнаете только на очном приеме у специалиста.

Домашние мази для пораженного сустава

Чтобы изготовить мазь для лечения артрита нужно взять несколько ложек нашатырного спирта пятипроцентного, живичный скипидар и пару яиц. Тщательно перемешать ингредиенты до однородной массы. Полученное средство втирать в больное место перед отходом ко сну.

Свежие ягоды облепихи обладают чудесным целебным воздействием. Их необходимо размять до кашеобразного состояния и втирать в пораженный участок в течение не менее двух недель. Для этого лекарства подходят только свежие плоды. Пролежав в морозилке несколько дней, ягоды теряют свои целебные свойства для данного лекарства.

В борьбе с воспалением сустава может помочь чистотел. Его нужно размять до однородной массы, выложить в бутылку и залить оливковым маслом. Лекарство должно настояться несколько недель, потом его нужно профильтровать. Взяв небольшое количество полученного масла, нужно втирать его осторожными массажными движениями в пораженный участок. Продолжать применять желательно даже тогда, когда боль пройдет.

Медицинская глина может помочь снять отечность и болевой симптом. Для изготовления мази понадобится одна пачка средства и пол стакана растительного масла. Их смешивают до однородного состояния и наносят аккуратными движениями на полтора часа на область больного сустава. После смывают теплой водой, а место, где была нанесена мазь, утепляют.

Растирать пораженный артритом участок можно еще одной специальной мазью. Для ее приготовления понадобится смешать в равных пропорциях глицерин, мед, йод и спирт. Средство применяют как обычную мазь.

Компрессы для артрита

В борьбе с воспалением суставов может помочь обыкновенный мел. Из него нужно сделать пудру и смешать с кефиром. Полученную смесь нанести на сустав, обмотать его повязкой и утеплить. Оставить компресс на ночь.

В качестве своеобразного компресса перед сном можно использовать разогретую на сковородке соль. Ее нужно высыпать в тканевый мешочек и полчаса прогревать ею пораженную артритом область. После чего в кожу над суставом можно втереть несколько капель пихтового масла и наложить теплую повязку.

Для следующего рецепта понадобится две столовые ложки овсяных хлопьев. Их заливают двумя стаканами воды и проваривают в течение десяти минут. Держать в качестве компресса в течение часа.

Медово-горчичный компресс поможет в качестве экстренной помощи быстро снять боль. Для этого мед нужно разогреть и наложить на больной сустав. Окунуть горчичник в теплую воду, а затем быстро положить его на салфетку и приложить к больному месту. Сверху наложить теплую повязку.

Свою эффективность в лечении артрита доказал березовый компресс. В небольшой тазик нужно засыпать березовые листья (примерно до половины), залить их кипятком и тщательно размять. Получившуюся кашеобразную смесь нанести на сустав и обмотать чем-нибудь теплым.

Витаминный коктейль из ложки гречихи, нескольких ломтиков кураги, чернослива, лимона, десятка ягод изюма, одного грецкого ореха и 5-6 ложек воды поможет лечить артрит изнутри. Смесь следует употреблять по одной ложке до завтрака.

Не смотря на обилие рецептов народной медицины, больному артритом не стоит игнорировать посещение врача. Большинство докторов не являются противниками «бабушкиных» рецептов, если они не идут во вред здоровью.


Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *