Асептика и антисептика — избавляемся от микробов в ранах

By | 16.03.2016

Асептика и антисептика

Дорогие читатели, здравствуйте! Сегодня речь пойдет об асептике и антисептике при лечении ран, порезов, каких-то открытых участках после ожогов. Асептика — термин, употребляемый в медицине при обработке всех материалов, так или иначе соприкасающихся с раной.

То есть, обработка рук перед перевязкой, использование стерильных бинтов. Препятствование попаданию в рану микроорганизмов извне. Обработка производится химическими (спирты, антибактериальное мыло) или физическими (вываривание, прокаливание) методами.

Заражение раны может произойти двумя путями: экзогенным и эндогенным. Когда микроорганизмы попадают в рану из окружающей среды, то есть, из воздуха, при дыхании, разговоре, кашле и чихании, с перевязочного материала и т. п. — это экзогенный (внешний) путь.

А эндогенный (внутренний) путь, это когда заражение идет с кожи вокруг раны, когда она не была должным образом предварительно обработана. Либо когда имеется какая-то инфекция в крови — гематогенный путь, или с лимфой — лимфогенный путь.

Теперь коснемся термина антисептика – это комплекс мер, направленный на уничтожение микробов в ране, снижение общей интоксикации организма, если заражение микроорганизмами уже произошло, а также повышение иммунитета для борьбы с инфицированием..

Виды антисептики

В медицине выделено четыре вида антисептики: физическая, механическая, биологическая и химическая.

Механическая антисептика подразумевает очищение раны, удаление из нее инородных тел, грязи, сгустков крови. Словом, обработку пораженного участка тела перед физической антисептикой.

Физическая антисептика состоит в создании в ране и вокруг нее неблагоприятных условий для функционирования микробов, уменьшение адгезии токсинов и продуктов жизнедеятельности микроорганизмов. Применяют для этих целей гигроскопические порошки, гипертонические растворы, стерильные повязки. Обрабатывают раны ультрафиолетом, воздействуют магнитным полем.

Химическая антисептика похожа по качествам на физическую, но, тем не менее, выделяется в отдельную по ряду характеристик. Используют химические вещества, которые либо полностью уничтожают микробы в ране, либо препятствуют из дальнейшему развитию, тем самым давая организму возможность побороть микроорганизмы.

Биологическая антисептика связана прежде всего с применением антибиотиков и различных растительных и животных средств. Могут использоваться, к примеру, растительные соки, желудочный сок, фитонциды, а также препараты для повышения защитных сил организма — вакцины и сыворотки.

Йод — основа антисептики

Для себя вам необходимо уяснить, что йод — это основа любой обработки ран. В аптечке у вас всегда должен присутствовать флакончик йода. Обычный 5% раствор йода обеспечит защиту от разного рода бактериального инфицирования открытых ран на кожных покровах.

Йодофоры

Новое поколение антисептиков — это йодофоры. Это комплекс йода с поверхностно-активными веществами. Кстати, на основе йодофоров сейчас можно встретить массу дезинфицирующих и антисептических средств: бетадин, дизадин, бетацид, йопрен, йодинол, повидон йодин и т. п.

Их много, на самом деле, в любой аптеке они есть в широком ассортименте и по цене тоже. Но если вам важно мое мнение, то йода вполне хватит, если не переплачивать.

Перекись водорода

Очень активно противодействует микробам перекись водорода Н2О2, она обладает окислительным действием и губит все микроорганизмы в ране. Плюс саму рану хорошо очищает. Существуют комплексные препараты на основе перекиси водорода, их также можно приобрести в аптеках. Конкретных рекомендаций не буду давать, спрашивайте у фармацевта в аптеке.

Но, опять же, мое мнение — лучше использовать перекись, так сказать, в простой форме.

Раствор марганцовки

Калия перманганат – тоже достаточно сильный окислитель, применяющийся для антисептики. Используется в водных растворах для обработки ран на коже. Воду необходимо предварительно прокипятить и охладить.

Зеленка

Очень хорошее средство — спиртовой раствор бриллиантового зеленого. Но чисто эстетически выглядит не особо привлекательно. Смотрите сами, по ситуации, если важно здоровье, то красота, думаю, подождет.

Спирты

Любой крепкий алкоголь – наверное одно из лучших средств для обеззараживания ран и кожных поверхностей. Обрабатывать можно как саму рану, так и руки того, кто осуществляет перевязку и работает с раной. В доме всегда должна быть бутылка хорошей водки или медицинского спирта. И для ран, и для настоек может потребоваться.

Аэрозоли и гели

Новейшее поколение антисептиков, используемое в армиях, это склеивающие аэрозоли и гели. Упоминаю я их здесь лишь для справки, так как в свободной продаже такие средства не появляются пока что. Да и используются они все-таки в экстремальных условиях. Получил боец ранение, сразу же обработал, склеил рану, —  избежал кровопотери и заражения.

Обработка ран порошками

Раны также можно обработать однокомпонентными или многокомпонентными порошками сульфаниламидов и антибиотиков: это всем известный стрептоцид, трициллин, норсульфазол, биомицин, грамицидин, террамицин.

Также с успехом используют 5% или 10% растворы сульфапиридазина натрия, 5% раствор стрептоцида в 70% спирте, растворы циклина, пенициллина, гентамицина.

Выводы по антисептике

При любом ранении, поражении кожи, важно сразу же, как можно скорее обработать рану любым из вышеперечисленных средств, и перевязать стерильной повязкой. В этом случае значительно снижается вероятность инфицирования гноеродными микробами, и прочей дрянью, так любящей расселяться в ранах.

Бутылек с йодом должен присутствовать в каждой домашней аптечке, в качестве альтернативного варианта для дезинфекции можно применять крепкий алкоголь или спирт.


Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *