Трава астрагал шерстистоцветковый — лечебные свойства и применение

By | 03.04.2015

Астрагал шерстистоцветковый

Сегодня речь пойдет про траву астрагал шерстистоцветковый, про его лечебные свойства и применение. Латинское название Astragálus dasyánthus. Это многолетнее травянистое растение с многочисленными лежащими, прямостоячими и приподнимающимися до 40 см стеблями. Листья очередные, почти сидячие, на длинных черешках по 12—14 пар листочков. Соцветия головчатые, густые, 10— 12-цветковые, на длинных, до 15 см, цветоносах, желтые с густоопушенной колокольчатой чашей.

Все надземные части растения опушены беловатыми или желтоватыми волосками. Цветет в июле—августе. Плод — боб.

Внешний вид астрагала из травника

Растет в южной и средней полосах европейской части России на участках с сохранившейся степной растительностью, на склонах балок и речных долин, иногда на сухих лесных опушках и полянах, среди зарослей степных кустарников.

Астрагал в полях

Время сбора — июнь-июль, при массовом цветении. Срезать серпом или ножом, срывать руками нельзя: повреждаются почки возобновления, и растение гибнет.

Цветок астрагала

Часть побегов следует оставлять на семена. Растение занесено в Красную Книгу!Сушить под навесом, на чердаках, разложив слоем до 7 см, или в сушилках при температуре 50—55°С.

Лечебный настой астрагала

1 ст. ложку сухой измельченной травы астрагала залить 200 мл кипятка, настоять не менее 30—40 мин, процедить, отжать. Пить по 50 мл 3—4 раза в день до еды. Обладает седативным свойством.

Также понижает артериальное давление, расширяет коронарные сосуды и сосуды почек, усиливает диурез, показан при отеках и водянке, а также при гидроцефалии.

В медицине настой астрагала используется при гипертонической болезни и сердечно-сосудистой недостаточности со склонностью к спазму коронарных сосудов (по 1 ст. ложке 3—6 раз в день), при гипертонической болезни, осложненной явлениями стенокардии, при острых и хронических нефритах, в ранних стадиях гломерулонефритов, при болезнях почек, при отеках, суставном ревматизме, при кардиосклерозе, клапанных пороках сердца.

Настой астрагала улучшает функциональное состояние печени при хронической недостаточности кровообращения и кровообращение при амилоидозе и пиелоцистите. При аритмиях и неврастении настой в малых дозах — сосудорасширяющее средство, в больших дозах (50%-ный настой) — сосудосужающее средство.

Отвар травы астрагала применяется как отхаркивающее, мочегонное средство, при астении, болезнях почек, ожогах, суставном ревматизме, нервных болезнях.

Настой используют для полосканий ротовой полости и глотки при ангине, стоматитах, пародонтозе.

Противопоказания: астрагал шерстистоцветковый нежелательно применять при острых и хронических заболеваниях почек, сопровождающихся отёками.


Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *