Атрофический Гастрит — симптомы и лечение

Атрофия слизистой желудка


Добрый день, дорогие подписчики! Сегодня у нас речь пойдет об атрофическом гастрите. Заболевание это возрастное, встречается чаще всего у женщин пожилого возраста. В желудке, со временем, происходит отмирание клеток, ответственных за выделение соляных кислот для переваривания пищи.

Многим ставят диагноз, а рекомендаций по лечению не дают, так как заболевание не существенное, по мнению врачей. Что-то типа «возрастное». А значит, что лечить смысла нет. Тем не менее существуют методики, способствующие улучшению самочувствия страдающих атрофией слизистой желудка.

Признаки атрофического гастрита

Урчание и вздутие живота при атрофическом гастрите возникает всегда — это, можно сказать, визитная карточка заболевания. Также наблюдаются частые поносы, ноющие неярко выраженные тупые боли в желудке.

С кожей тоже происходят видимые изменения — она шелушится, волосы лезут, ногти становятся ломкими. На языке отчетливо виден серовато-желтый плотный налет. В уголках рта образуются заеды. Это явные признаки того, что питательные вещества плохо усваиваются в ЖКТ.

Слизистый слой в желудке при этом истончается, по-сути атрофируется. Поэтому и заболевание названо как атрофия желудка или атрофический гастрит. Причем, недостаточно обработанная желудочным соком пища, проходя дальше, в кишечник, и там полноценно не может усвоиться. Отсюда и все вышеперечисленные проблемы.

Причины возникновения

Возраст, смею уверить, не причина проявления атрофии, а лишь следствие. На первом месте я бы назвал недостаток в питании витаминов, а именно никотиновых и аскорбиновых кислот, витаминов B группы.

Также существенно подрывает возможности желудка обильное поглощение лекарств, а их назначают пенсионерам в больших количествах. Вот система и дает сбой. А старение тут совершенно не при чем.

Атрофия желудка может еще проявиться как временное явление у студентов, питающихся всухомятку, нерегулярно или быстрорастворимой лапшой с обилием специй. Это уже новомодные причины. А студенты, это далеко не пенсионеры! К счастью, молодым достаточно просто сменить рацион питания и все функции желудка нормализуются быстро.

Лечение атрофии слизистой

Лечение атрофического гастрита аптечными препаратами

Лечение атрофического гастрита состоит из двух правил:

1 — остановить деградацию тканей слизистой оболочки


2 — дать возможность слизистой восстановиться

Исключить из меню

Молоко цельное, свежий ржаной хлеб, жирную свинину, мясо уток, жирную рыбу, сдобу, острые блюда.

Рекомендуется кушать

Овсяную и гречневую каши — это на время восстановления должно быть ваше основное меню. Можно кушать печеные яблоки, овощи, приготовленные на пару или отварные. Из масел оливковое, можно топленое сливочное, понемногу, тестируя с малых доз.

Также очень хорошо себя зарекомендовал обычный пропаренный рис, с добавлением кумина. На основе риса много блюд, поэтому, думаю, рацион будет весьма разнообразен.

Питье воды и прием соли

Повысить кислотность желудочного сока, а значит запустить метаболизм, можно простым приемом воды, с последующим рассасыванием небольшого количества соли во рту.

Утром, после пробуждения, выпивайте стакан теплой, некипяченой воды, а затем, смочив палец, возьмите немного крупинок каменной соли и рассосите во рту. Когда слюны станет уже много, прополощите ею рот и проглотите соленые слюни.

Такую процедуру необходимо делать регулярно, перед каждым приемом пищи (завтрак, обед, ужин). Это значительно улучшит состояние вашего желудка, увеличит секрецию желудочного сока, ускорит метаболизм.

Данная методика была знакома еще древним грекам и с тех пор работает на отлично.

Вообще, при атрофии слизистой соль жизненно важна! Так как соляная кислота без включения соли в рацион, не выделится в должном объеме. Замкнутый круг, и разорвать его можно путем подсаливания пищи. Соль следует брать морскую, мелкого помола, каменная слишком жесткая, а Экстра не подойдет из-за того, что дает отеки.

Прием Мезима

Неоднократно отмечал, что многим помогает прием препарата Мезим. Конечно, можно говорить о том, что подсаживание на таблетки чревато, но в данном случае именно это средство помогает при атрофии, хотя бы и как временная мера. Работа пищеварительной системы приходит в норму, параллельно можно проводить коррекцию питания.

Сбор трав при атрофии желудка

Сбор трав при атрофии желудка

Сбор показан всем, у кого имеются проблемы атрофии слизистой. Данный сбор пить курсом 28 дней, затем перерыв 10 дней, при необходимости повторить.


Для повышения кислотности желудочного сока можно кушать хрен

Хрен очень хорошо способствует усилению выделения желудочного сока. Много не надо, достаточно раз в день, за обедом, съедать чайную ложку перетертого на мелкой терке хрена, приправленного сахаром или медом.

Четверть стакана сока черной смородины

Тоже хорошо повышает кислотность. Это и вкусно и полезно очень. Трижды в день, перед самым приемом пищи, выпивайте четверть стакана сока черной смородины. Питаться при этом следует по диете, что я привел выше.

Капустный сок улучшит состояние в желудке

Капустный сок от желудочной атрофии

Обратите внимание, что сок следует подсаливать! На половину стакана сока в теплом виде бросьте щепотку морской соли. Именно морская наиболее подходяща, идеальна — выпаренная, очищенная.

Облепиховое масло перед сном

Смешайте 100 мл масла облепихи и 100 мл нерафинированного подсолнечного масла, перемешайте и пейте по столовой ложке перед отходом ко сну. Внимание, при проблемах с желчным масло перед сном пить не следует!

Спиртовая настойка с каланхоэ и медом

Спиртовая настойка с каланхоэ и медом

Обсуждение в комментариях

Друзья, я часто рекомендую после прочтения основного материала читать еще и комментарии под ним. Часто бывает, что мы в процессе общения еще много деталей раскрываем, поэтому всегда пролистывайте дискуссию до конца.

Регулярно отвечаю развернуто, да и люди делятся своими историями болезни, может быть, ваш случай тоже уже описан.

История женщины которая вылечила атрофический гастрит

Рекомендую к просмотру историю женщины, которая довела себя неправильной диетой до того, что у нее желудок уже ничего не переваривал. Сейчас она чувствует себя нормально, а ведь могло все закончится печально. Не доводите себя до такого состояния!

Атрофический Гастрит — симптомы и лечение: 111 комментариев

  1. Здравствуйте Захар Олегович, мне 26 лет. На фоне всд были панические приступы и начались проблемы с жкт, поставили атрофию в антральном отделе, на взятии биопсии атрофия 3 стадии, также есть холицестит и дискенезия. сейчас лечусь по схеме: тримедат, смекта, креон, через неделю де-нол. Подскажите как можно дополнить лечение народными средствами? Очень хочется вылечиться. Кислотность не могу определить, аппетит хороший, после еды есть тяжесть.

    1. Дарья, добрый день! Все панические приступы являются проявлением недостатка бифидобактерий в кишечнике. Если народные методы — то это ежедневно пить бифидок. В магазинах сейчас много разных, я сам пью каждый день Бифилайф (это Иван Поддубный). Либо какой-то другой подобный кисломолочный продукт. Но не кефир! Именно с бифидобактериями. Если из аптечных препаратов, то хорошие результаты показывает прием касул с бифидобактериями Бифиформ. Обязательно нужно подселять бифидобактерии иначе никакого прогресса не будет.

  2. Спасибо вам большое за доброе отношение к людям, ваш сайт именно помогает людям лечиться,а не паниковать по поводу своей болезни, в отличии от многих других сайтов. Много нужного и полезного приобрела для себя. У меня поставлен диагноз антральный атрофический гастрит,почитав на вашем сайте,немного успокоилась и взяла себя в руки. От всей души желаю всем здоровья.

  3. Здравствуйте, Захар Олегович! Два года назад был стресс, прием антибиотиков, началась сильная изжога, мне выписали много лекарств : омез, ранитидин и другие более сильные . После этого желудок перестал работать совсем. После еды чувства насыщения нет, еда тяжелым комом стоит в желудке, отрыжка, запоры… Может неправильно, но я иногда ем жаренную и пряную еду, это хоть как-то шевелит и заставляет хоть что-то выделить в желудке. Иногда принимаю никотиновую кислоту и травы шалфей с полынью.Мне 27 лет, врачи разводят руками, говорят, в таком возрасте не может быть атрофии. А по вашему мнению- может? Ведь только спустя год, недавно , я заметила первое улучшение. Сразу после еды в желудке со звуком начало что-то впрыскивать и сразу становиться легче. Но это бывает иногда и видимо еще в очень малых количествах. Даже боюсь представить, на сколько лет затянется восстановление и восстановиться ли оно полностью. Скажите, стоит экспериментировать с продуктами и преператами усиливающими секрецию желудка , или же это все же будет замедлять регенерацию? И были ли в вашей практике подобные случаи и что им помогло?
    Извините за длинное письмо, не получилось вкратце. Заранее благодарю и надеюсь на ваш ответ. Спасибо.

    1. Оксана, здравия вам! В практике был подобный случай и женщина стала помалу вводить розовую Гималайскую соль, плюс пробиотики. Успех развивался длительно, по подвижки заметны. Как у вас с солью? Добавляете в пищу? Соль жизненно необходима организму, в том числе и для выработки соляной кислоты желудка. С солью тоже много вариантов, надо будет публикацию отдельную написать по солям.

      Всякую пищу присаливайте, по ощущениям, чтобы пища казалась вкусной. После еды капсулу Бифиформа — это очень хорошие бифидобактерии, пока не испортился производитель. Так и восстановитесь, с Божьей помощью!

      1. Спасибо за ответ! Соли принимаю больше чем раньше, видимо и потребность организма в этом есть. А пробиотики принимала около недели и постоянно живот надувается и твердый как мяч. Стоит продолжать принимать или все же пока подождать? Спасибо!

        1. Если надувается, то значит перистальтика пока не налажена. Попробуйте йогурты, вместо капсульных пробиотиков. И по объемам пищи надо уточнить. У вас какой вес? Сколько кушаете за раз?

          1. Вес мой 46 кг, кушаю довольно много, но чувства насыщения нет, раньше от 2 ложек наедалась . Еда скапливается в желудке и ниже и чтобы она дальше пошла, мне нужно лечь, иначе если и пройдет, то с громкой отрыжкой и рычанием. Вот ощущение, что дно желудка и переход в кишечник совсем безжизненны. Когда там нет еды желудок чуть привздутый , а за ним начало кишки кажется узким. И всегда там скапливается или жидкость или воздух. Уже ровно год прошел моего лечения, а результатов так мало…Скажите, есть надежда, что эти органы восстановятся, появятся новые клетки и железы для нормального пищеварения? Спасибо вам большое! Вы единственный доктор, который больше понимает мою проблему. Я очень надеюсь на вам ответ. Спасибо!

      2. Оксана, я вижу нехватку ферментов, на данном этапе попробуйте ввести Мезим с едой. Должно стать лучше, опять же, по опыту женщины, у которой была схожая ситуация. В аптеке есть хорошие препараты, действительно работающие и озвученный мною как раз из таких. Пишите, как у вас дела моя почта zoj@pochta.com

        1. Спасибо, подчерпнула много полезной информации из вашей статьи и рекомендаций. Здоровья вам!

  4. Здравствуйте, Захар Олегович.
    Ваш сайт вдохнул надежду на выздоровление.
    А меня такая ситуация: в 2014 году мне поставили диагноз очаговый атрофический гастрит с забросом желчи в желудок. Я пропила препараты и временно меня перестала беспокоить тошнота. Над самим атр.гастритом я не задумывалась и врач никакого назначения мне не сделал.
    Сейчас мне 31 год. Недавно (3 месяца назад )я родила ребенка и меня очень сильно стали беспокоить тошнота и рвота. Я сделала ФГДС и врач поставил тот же диагноз: атр.гастрит с пониженной кислотностью и рефлюксом (Адгр).
    Лечение препаратами не назначил поскольку я кормлю грудью.
    Назначил только есентуки #4 и панзинорм.
    Сказал, что лечить будет после того как я закончу кормить грудью.
    Но меня пугает ужасная информация с разных сайтов и тянуть время очень страшно и я хотела бы уже сейчас начать лечение.
    Помогите, пожалуйста, составить лечение народными методами, Чтоб я могла продолжить кормить ребенка и вылечить атрофический гастрит.
    Я с надеждой смотрю на состав Вашего сбора. Надеюсь на вашу помощь.

    1. Алена, здравия вам! Информация на сайтах зачастую пишется наемными писателями, которые просто переписывают друг у друга тексты, даже не задумываясь о том бреде, который распространяют. Увы, это их заработок, причем низкооплачиваемый. Что касается вашего случая, то рождение ребенка, безусловно, разбалансировало ваш организм, актуализировав слабые места.

      Пока кормите грудью, конечно, лучше не браться за лечение, а вот поддержку себе оказать можно. Во-первых, соль в рационе должна быть, и ее должно быть достаточно. Лучше морская, мелкого помола. Вообще, солить следует хорошо, не бойтесь пересолить, в вашем случае, с атрофией, соль как раз будет запускать пищеварение. Если солить будете, то Ессентуки в принципе не нужны. Во-вторых Мезим, по моим наблюдениям с людьми, с которыми я взаимодействовал, именно этот препарат значительно улучшает состояние, его можно и при кормлении грудью. Питание старайтесь держать полноценное, из белкового можно куриную грудку, либо кролика, каши, салаты, супы, и солите морской солью. Такие рекомендации. Ну и наблюдайтесь у врача.

Напишите свое мнение