Атрофический Гастрит — симптомы и лечение

Атрофия слизистой желудка

Добрый день, дорогие подписчики! Сегодня у нас речь пойдет об атрофическом гастрите. Заболевание это возрастное, встречается чаще всего у женщин пожилого возраста. В желудке, со временем, происходит отмирание клеток, ответственных за выделение соляных кислот для переваривания пищи.

Многим ставят диагноз, а рекомендаций по лечению не дают, так как заболевание не существенное, по мнению врачей. Что-то типа «возрастное». А значит, что лечить смысла нет. Тем не менее существуют методики, способствующие улучшению самочувствия страдающих атрофией слизистой желудка.

Признаки атрофического гастрита

Урчание и вздутие живота при атрофическом гастрите возникает всегда — это, можно сказать, визитная карточка заболевания. Также наблюдаются частые поносы, ноющие неярко выраженные тупые боли в желудке.

С кожей тоже происходят видимые изменения — она шелушится, волосы лезут, ногти становятся ломкими. На языке отчетливо виден серовато-желтый плотный налет. В уголках рта образуются заеды. Это явные признаки того, что питательные вещества плохо усваиваются в ЖКТ.

Слизистый слой в желудке при этом истончается, по-сути атрофируется. Поэтому и заболевание названо как атрофия желудка или атрофический гастрит. Причем, недостаточно обработанная желудочным соком пища, проходя дальше, в кишечник, и там полноценно не может усвоиться. Отсюда и все вышеперечисленные проблемы.

Причины возникновения

Возраст, смею уверить, не причина проявления атрофии, а лишь следствие. На первом месте я бы назвал недостаток в питании витаминов, а именно никотиновых и аскорбиновых кислот, витаминов B группы.

Также существенно подрывает возможности желудка обильное поглощение лекарств, а их назначают пенсионерам в больших количествах. Вот система и дает сбой. А старение тут совершенно не при чем.

Атрофия желудка может еще проявиться как временное явление у студентов, питающихся всухомятку, нерегулярно или быстрорастворимой лапшой с обилием специй. Это уже новомодные причины. А студенты, это далеко не пенсионеры! К счастью, молодым достаточно просто сменить рацион питания и все функции желудка нормализуются быстро.

Лечение атрофии слизистой

Лечение атрофического гастрита аптечными препаратами

Лечение атрофического гастрита состоит из двух правил:

1 — остановить деградацию тканей слизистой оболочки

2 — дать возможность слизистой восстановиться


Исключить из меню

Молоко цельное, свежий ржаной хлеб, жирную свинину, мясо уток, жирную рыбу, сдобу, острые блюда.

Рекомендуется кушать

Овсяную и гречневую каши — это на время восстановления должно быть ваше основное меню. Можно кушать печеные яблоки, овощи, приготовленные на пару или отварные. Из масел оливковое, можно топленое сливочное, понемногу, тестируя с малых доз.

Также очень хорошо себя зарекомендовал обычный пропаренный рис, с добавлением кумина. На основе риса много блюд, поэтому, думаю, рацион будет весьма разнообразен.

Питье воды и прием соли

Повысить кислотность желудочного сока, а значит запустить метаболизм, можно простым приемом воды, с последующим рассасыванием небольшого количества соли во рту.

Утром, после пробуждения, выпивайте стакан теплой, некипяченой воды, а затем, смочив палец, возьмите немного крупинок каменной соли и рассосите во рту. Когда слюны станет уже много, прополощите ею рот и проглотите соленые слюни.


Такую процедуру необходимо делать регулярно, перед каждым приемом пищи (завтрак, обед, ужин). Это значительно улучшит состояние вашего желудка, увеличит секрецию желудочного сока, ускорит метаболизм.

Данная методика была знакома еще древним грекам и с тех пор работает на отлично.

Сбор трав при атрофии желудка

Сбор трав при атрофии желудка


Для повышения кислотности желудочного сока можно кушать хрен

Хрен очень хорошо способствует усилению выделения желудочного сока. Много не надо, достаточно раз в день, за обедом, съедать чайную ложку перетертого на мелкой терке хрена, приправленного сахаром или медом.

Четверть стакана сока черной смородины

Тоже хорошо повышает кислотность. Это и вкусно и полезно очень. Трижды в день, перед самым приемом пищи, выпивайте четверть стакана сока черной смородины. Питаться при этом следует по диете, что я привел выше.

Капустный сок улучшит состояние в желудке

Капустный сок от желудочной атрофии

Облепиховое масло перед сном

Смешайте 100 мл масла облепихи и 100 мл нерафинированного подсолнечного масла, перемешайте и пейте по столовой ложке перед отходом ко сну.

Спиртовая настойка с каланхоэ и медом

Спиртовая настойка с каланхоэ и медом

Обсуждение в комментариях

Друзья, я часто рекомендую после прочтения основного материала читать еще и комментарии под ним. Часто бывает, что мы в процессе общения еще много деталей раскрываем, поэтому всегда пролистывайте дискуссию до конца.

Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

Запись опубликована в рубрике Колит Кишечника и Дисбактериоз. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

102 комментария: Атрофический Гастрит — симптомы и лечение

  1. Дарья говорит:

    Здравствуйте Захар Олегович, мне 26 лет. На фоне всд были панические приступы и начались проблемы с жкт, поставили атрофию в антральном отделе, на взятии биопсии атрофия 3 стадии, также есть холицестит и дискенезия. сейчас лечусь по схеме: тримедат, смекта, креон, через неделю де-нол. Подскажите как можно дополнить лечение народными средствами? Очень хочется вылечиться. Кислотность не могу определить, аппетит хороший, после еды есть тяжесть.

    • Zakhar Olegovich говорит:

      Дарья, добрый день! Все панические приступы являются проявлением недостатка бифидобактерий в кишечнике. Если народные методы — то это ежедневно пить бифидок. В магазинах сейчас много разных, я сам пью каждый день Бифилайф (это Иван Поддубный). Либо какой-то другой подобный кисломолочный продукт. Но не кефир! Именно с бифидобактериями. Если из аптечных препаратов, то хорошие результаты показывает прием касул с бифидобактериями Бифиформ. Обязательно нужно подселять бифидобактерии иначе никакого прогресса не будет.

  2. Любовь говорит:

    Спасибо вам большое за доброе отношение к людям, ваш сайт именно помогает людям лечиться,а не паниковать по поводу своей болезни, в отличии от многих других сайтов. Много нужного и полезного приобрела для себя. У меня поставлен диагноз антральный атрофический гастрит,почитав на вашем сайте,немного успокоилась и взяла себя в руки. От всей души желаю всем здоровья.

Напишите свое мнение