Основы правильного питания — таблицы и схемы

Таблица сочетаемости продуктов питания


Дорогие читатели, сегодня затронем тему основ правильного питания. Поговорим о сочетаемости продуктов, о том, сколько белков, жиров и углеводов должно быть в нашем рационе. Отдельно поговорим о сочетаемости тех или иных продуктов.

Казалось бы, эта тема уже неоднократно поднималась, и, наверное, все знают что можно сочетать, а что нельзя (если желаете оставаться в отличном самочувствии). Тем не менее, мы часто смешиваем пищу в угоду компании, дабы никого не огорчить, а потом мучаемся газами, расстройствами и несварением.


Эти правила раздельного питания надо знать всем. Ведь наша пища имеет разнообразный химический состав. Продукты условно разделяются на три группы: белковые, крахмалистые и углеводы, растительно-живые.

Продукты разных групп перевариваются по-разному. На переваривание различных продуктов требуется разное время и разные химические реактивы.

Однородная по составу пища переваривается быстро, за 1,5-2 часа, и эвакуируется в двенадцатиперстную кишку.

2 часа — минимальный интервал, через который можно позволить себе прием пищи, иной по химическому составу.

В раздельном питании требуется прежде всего не смешивать продукты из разных групп. Более подробно про сочетание продуктов смотрите ниже в приведенных таблицах совместимости продуктов. Надеюсь, что мои рекомендации вам помогут правильно организовать свое питание.

Может быть и не особо я тут распишу конкретные продукты. Скажу лишь, что в группе номер один — белковые продукты. В группе номер два — продукты растительного происхождения или живые. А в третьей группе — углеводы. Это мучные изделия, и крахмалосодержащие. Вот и делайте выводы. И уж точно кушать мясо с хлебом нельзя!

I группа

Белки, Мясо, Рыба, Яйца, Грибы, Бобовые, Баклажаны, Орехи, Семечки

II группа

Растительно-живые продукты, Фрукты, Овощи, Ягоды, Соки, Гречка

III группа

Углеводы, Хлеб, Все мучное, Сахар, Картофель, Крупы, Мед

Сочетаются:

группы I—II

группы II—III

Не сочетаются:

группы I—III

Таблица сочетаемости продуктов (увеличивается!)

Тем не менее, даю сводную таблицу, которую можно себе распечатать и изучить детально. Дома-то мы все-таки чаще питаемся, а значит сможем организовать более рациональное меню.

Что вредно сочетать?

Хлеб с любыми мясными блюдами и супами. Суп, борщ с мясом и картофелем, вообще всякое сочетание мяса с картофелем, и крахмалами. Мясо с макаронами, рисом. Макароны с сыром.

Мой комментарий: Но знаете, тут опыт показывает, что в животе подобное сочетание ложится идеально, как ни старались бы нас диетологи уверить в обратном. Если кушать мясо птицы или рыбы, то все «варится» великолепно. Поэтому только опытно можно выяснить. Если ложится плохо, то вы обязательно это почувствуете. Прислушивайтесь к собственным ощущениям.

Идем далее: картофель с грибами. Пирожки с мясом, грибами. Голубцы с мясом и рисом. Бутерброды с сыром, ветчиной. Гамбургеры. Булочки с орехами. Пиццы с ветчиной и грибами. Пельмени.

Что можно сочетать?

Мясо с салатами. Мясо с гречкой. Утка с яблоками. Мясо с горошком. Пироги с яблоками. Пироги с картошкой. Вареники с вишней. Картофель с луком и другими овощами, кроме баклажанов и бобовых.

Очень удачные сочетания продуктов

Удачные сочетания продуктов

Идеальные сочетания продуктов питания

Идеальные сочетания продуктов питания

На этом подборка по сочетаниям, думаю, и завершится. В деле организации собственного питания, я считаю, важно подбирать под себя, прислушиваться и наблюдать за реакциями своего организма. Все люди разные, да и генетические предрасположенности много значат.

Например, в одной местности люди поколениями кушали пельмени (Сибирь) и это сочетание уже знакомо организму. А начни кормить такого сибиряка фруктами — у него понос откроется такой, что всё здоровье в туалете останется.


Подобных примеров масса, и таблицы следует в любом случае перекраивать под себя. Будьте здоровы! Следите за питанием и чутко реагируйте на сигналы своего организма!

Видео по теме

В завершение предлагаю всем желающим посмотреть очень полезную лекцию врача диетолога Константина Заболотного на тему правильного питания. В материале объяснено, что такое здоровый организм, какую пищу и в каких количествах следует кушать, также сказано о роли молока и лактобактерий. Рекомендую полностью посмотреть! Вы значительно расширите свое представление о здоровом питании.

Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

Запись опубликована в рубрике Здоровое питание. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Основы правильного питания — таблицы и схемы

  1. Zakhar Olegovich говорит:

    Друзья, если по питанию что-то вам осталось не понятно, то задавайте свои вопросы в комментариях!

Напишите свое мнение