Совместимость белков и углеводов — все версии и таблица сочетания

By | 10.04.2010

Совместимость белков и углеводов

Друзья, тема совместимости белков и углеводов не дает покоя умам многих из вас. На данный момент существует как минимум несколько теорий, которые наиболее распространены.

И все рабочие, все поддерживаются врачами, специалистами диетологами. А это значит, что все они рабочие и действуют, вот только нам от этого не легче, ведь одни утверждают, что сочетать белок и углеводы нельзя, а другие уверяют, что можно.

Мы рассмотрим и ту и другую версии. Нам важно понять мнение двух сторон спора, чтобы сделать собственные выводы. И начнем с утверждения, что диета — углеводы белки не работает.

Вред сочетания белков и углеводов

Разбираться будем исходя из задачи. У вас есть бутерброд с ветчиной. В этих продуктах примерно 20% белка и 60% углеводов. По этой теории, эти продукты не сочетаются.

Вопрос: что происходит в пищеварительной системе после того, как вы с аппетитом перекусили этим бутербродиком?

Решение: переваривание углеводов начинается уже во рту. Слюнные железы выделяют на расщепление 60 единиц углеводов соответственно 60 единиц щелочного секрета. Желудок для переваривания мяса выделяет 20 единиц кислотного секрета. В желудке щелочной секрет встречается с выделенной на мясо соляной кислотой.

Ответ: процесс пищеварения резко замедляется, поскольку происходит нейтрализация кислоты соответствующим количеством щелочи. Это ведет к перенапряжению пищеварительной системы, которой на переработку мяса приходится вырабатывать уже не 20 единиц кислоты, а в четыре раза больше!

Таблица совместимости белков жиров углеводов

Существует даже таблица совместимости продуктов, разработанная согласно принципов раздельного питания.

Таблица совместимости белков жиров углеводов

Белки и углеводы сочетаются

Вторая точка зрения состоит в том, что белки с углеводами все-таки хорошо совместимы. Связано это с тем, что организм сразу же включает сложную программу переваривания пищи, учитывая наличие белка в составе.

Плюс наши предки уже тысячелетиями ели мясо с крупами, с хлебом, поэтому за эти годы пищеварительный процесс адаптировался к столь сложному рациону. Из плюсов сочетания белков с длинными углеводами можно отметить долгое чувство сытости, выносливость, силу.

Если бы данная схема не работала, то человек бы не смог заниматься физически сложной работой, требующей колоссальной отдачи энергии.

Если кушать рис с курицей, то сил на переработку такой пищи потребуется немного, а отдача будет весьма ощутима. Не случайно тяжелоатлеты питаются именно рисом с куриной грудкой, считая данное меню идеальным для поддержания себя в отличной физической форме.

А вот свинина, в желудке лежит долго, требует значительных энергетических затрат на переваривание. Поэтому кушать ее рекомендуется с салатами, с зеленью, а не с углеводами в виде круп, картофеля и т. п.

Выводы

Теории всегда проверяются на практике и если не добавлять к белому мясу с кашей или хлебом фрукты, то такая пища замечательно ляжет в желудок и принесет организму только пользу.

Полностью отказываться от мяса нет смысла, и если вы придерживаетесь раздельного питания, то кушайте его отдельно от круп и хлеба.

Впрочем, я знаю людей, которые прекрасно себя чувствуют и после свинины с пюре. Про таких говорят, что у них луженый желудок. Такое бывает, но это скорее исключение из правил.

Оптимально — нежирное мясо птицы с рисом. Это хорошее сочетание, которое всегда приветствуется организмом.


Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *