Базедова болезнь или болезнь Грейвса — причины тиреотоксикоза щитовидной железы

By | 28.04.2013

Базедова болезнь - лечение

На публикацию этого материала повлияло письмо одной читательницы. Приведу его дословно, на условиях анонимности:

Здравствуйте, подскажите пожалуйста. У меня очень увеличилась щитовидка, стала раздражительна. Глаза сильно изменились, стали более выпуклые. Страшно на себя в зеркало смотреть. В больницу не могу пойти, маленький ребенок. Скажите пожалуйста, как можно лечить эту болезнь, в домашних условиях. Заранее Вам благодарна.

Глаза навыкате по какой-то причине в девяти случаях из десяти образуются именно у женщин. Мужчинам с проблемами щитовидной железы не приходится еще и от глаз испытывать дискомфорт. Правда в последнее время и мужиков тоже стало одолевать это выпучивание.

Причины

Но проблема ведь не в глазах, а в щитовидке. Точнее в повышении выработки ею гормонов. Железа как-бы работает в две смены и производит гормона больше, чем требуется организму. Кровь чрезмерно насыщается гормонами щитовидной железы. В медицинских кругах это заболевание называется тиреотоксикоз.

Что страдает

Проблемы начинаются и с сердечно-сосудистой, и с нервной системой. Человек становится плаксивым, раздражительным, очень быстро может вспылить и резко ответить на, казалось бы, мелочь. Характерны также дрожь в теле, некоторая потливость, волосы начинают выпадать обильно. С ногтями тоже возникают проблемы — они истончаются и ломаются.

При тяжелых формах тиреотоксикоза нарушается ритм работы сердца. Нижнее давление понижается, а верхнее повышается. К примеру 150 на 50.

Почему это происходит

Нарушается функция надпочечников, а они как раз и отвечают за регулирование работы нашей щитовидной железы. Таким образом происходит цепная реакция. Проблемы с надпочечниками — щитовидка — внешние проявления.

Также разлад может произойти от каких-то инфекций, вирусов. Наследственность многое значит.  Чаще всего страдают лица с хрупким телосложением и подвижной психикой.

Симптомы

Симптомы, видные на поверхности, это конечно выпирающие глаза.

Почему глаза навыкате?

Происходит рубцевание мягких тканей вместо клетчатки глаза. Так сказать замещение родной ткани на рубец. Также формируется устойчивый отек мышц, отвечающих за движение глаз. Глаза выпячиваются, по медицински это называется офтальмопатия.

Что еще

Также нарушения психики, проблемы с сердцем. При сердечных нарушениях еще и печень ставится под угрозу. Могут появиться отеки. С легкими тоже могут быть проблемы в виде застоя лимфы.

Характерны также слабость в мышцах, необоснованные поносы. Температура тела будет в районе 37 градусов. Ну и соответственно все связанные с этим ощущения недомогания. Женщины также могут заметить нарушения в менструальном цикле.

Разгоняются обменные процессы в теле. И это значит, что сколько бы человек не скушал пищи, все-равно будет все буквально сгорать в огне метаболизма. Расход питательных веществ увеличится, аппетит тоже вырастет, а весь наоборот будет падать. Под ударом вся эндокринная система.

Лечение аптечными препаратами

Нормализуют повышенную функцию щитовидной железы гормональными препаратами тиреостатиками. Мерказолил — это аналог германского препарата Тирозол. Принимать по 30 мг ежедневно первый месяц, затем дозировка снижается. Курс лечения год — полтора.

Трансфер фактор — еще один такой препарат.  Первую неделю пить по одной капсуле в день, вторую неделю — две и т. п. Смотреть в инструкции.

Эндонорм — это препарат на основе белой лапчатки. В составе много растительных компонентов. Помимо лапчатки там есть экстракт череды.

Пропицил — это второй рекомендуемый препарат. Дозировка в сутки от 50 до 300 мг. Курс лечения уточняйте в инструкции. Консультация со специалистом обязательна!

Контролируйте кровь

При лечении препаратами контролируйте кровь. Раз в месяц желательно проводить общий анализ крови с тромбоцитами. Это требуется из-за того, что средства могут снизить уровни тромбоцитов и лейкоцитов в крови.

Лечение народными средствами

Все нижеприведенные рецепты требуют длительного применения для долговременного эффекта. Не менее года или даже полутора. В каждом конкретном случае дан курс, но ориентируйтесь на эти сроки и планируйте их повторы.

Лапчатка белая

Возьмите десять граммов высушенной и перемолотой лапчатки. Залейте стаканом кипятка и настаивайте с вечера до утра в термосе. Пить по трети стакана за полчаса до приема пищи трижды в день.

Дозировку плавно увеличивать до одного стакана за раз, а потом вновь снизить до изначальных пропорций. Курс лечения — десять месяцев.

Перегородки грецких орехов

Насобирайте 300 граммов перегородок от грецких орехов и залейте их литром спирта. Если спирт достать проблематично, то используйте водку.

Настаивайте состав в темноте две недели, затем процедите и пейте по чайной ложке трижды в день за полчаса до приема пищи. Курс лечения — 21 день, затем неделя перерыва и повторение курса.

Корень солодки и корень марены

Смешайте 20 граммов корня солодки с 40 граммами корня красной марены. Залейте тремя стаканами кипятка и настаивайте час. Настой нужно пить утром, сразу весь, за 40 минут до еды.

Зеленые грецкие орехи

Измельчите 50 зеленых грецких орехов с ветки. Залейте их спиртом или водкой полностью, чтобы масса была немного под жидкостью. Настаивайте два месяца.

Принимать по одной чайной ложке трижды в день за полчаса до приема пищи. Состав хорошо хранится, поэтому можно заготовить сразу на весь курс. Жителям Краснодарского края в этом плане очень повезло — грецкий орех растет там очень хорошо.


Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

4 thoughts on “Базедова болезнь или болезнь Грейвса — причины тиреотоксикоза щитовидной железы

  1. Виталий

    У меня аритмия и вес 57 кг при росте 184 см (всегда весил 57, 29 лет). Психика нормальная..поправиться не могу. Наверное глупо предполагать тиреотоксикоз.

    Reply
    1. Zakhar Olegovich Post author

      Виталий, вполне может быть, что у Вас просто повышенный метаболизм и природа организма такая.

      Reply
  2. Алена

    Девушка, если вы еще живы, то берите ребенка в охапку и идите к врачу.
    Очень забавная статья. Расскажите как вы можете говорить девушки с явными признаками тереотоксикоза 2-3 степени, способ лечения в домашних условиях? А почему вы не указали перечень гормонов необходимых для провеки уровня выроботки? А почему вы не предупредили о побочных действиях лечения которые достаточно не приятны и это при условии регулярного контроля эндокринолога? Почему вы не предупреждаете об опасности самолечения? А про то, что она сына может оставить сиротой, из-за того что «возможности нет»? Тереотоксикоз — это очень сложное заболевание, «травками» и гамеопатией не вылечишь, это все равно, что СПИД аскорбинкой лечить. Я очень прошу автора статьи в начале думать, а потом писать и не указывать, неадекватные дозировки лекарств блокирующих выроботку гормонов, если вы не знаете точной симптоматики и результатов анализов.

    Reply
    1. Zakhar Olegovich Post author

      Алена, я буду Вам благодарен, если вы дополните мой материал. Если Вам есть, что сказать, то непременно напишите! Впрочем, в любом случае, Ваш комментарий должен присутствовать под статьей.

      Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *