Болезненные месячные у девочек и женщин

By | 25.10.2016

Болезненные месячные

Эта публикация будет также развернутым ответом на вопрос, заданный мне в одном из писем. Проблема болезненных месячных часто возникает у девочек, переходящих в половозрелую стадию развития организма. Усиливается выработка гормонов, вообще, происходит серьезная перестройка всего тела.

В народе принято считать, что когда начинается первая менструация, заканчивается детство. Этот период очень важен для каждой девочки, а его проживание и принятие зависит от того, насколько подросток подготовлен к такого рода трансформации. Главная роль здесь возложена на мать, именно она корректно и с пониманием ведет девочку на протяжении первых циклов.

Существуют и психологические страхи перед месячными и физиологическая боязнь. Да, помимо психики имеются и сильные боли. Вот все эти моменты и требуется проработать девочке с матерью. Это, конечно, в идеале.

А если семья не полная, и девочку воспитывает отец, то варианты могут быть либо платный специалист, не поликлиника, а именно ответственная женщина врач. Либо кто-то из родственников женщин, с наиболее ровным характером. Доверия к отцу в подобных интимных переживаниях у девочек просто не бывает в силу гендерной разницы.

Кстати сказать, болезненные месячные бывают не только у юных девушек, но и у взрослых женщин. В медицине это явление называется альгоменорея. Болевой синдром, возникающий за несколько дней до менструации и продолжающийся во время нее.

Симптомы

Боли могут быть как ноющими, так и спастическими, схваткообразными. Локализуются в области низа живота, могут отдавать в поясницу и крестец. Помимо болей наблюдается общая слабость и недомогание. Самочувствие портится и психически, женщина становится раздражительной, плаксивой, тревожной и депрессивной. К счастью вместе с месячными постепенно боль стихает, женщина приходит в себя.

В отдельных случаях к болезненным месячным присоединяются и другие симптомы, например тошнота, головокружения и головные боли. Ночной сон становится поверхностным, тревожным. Может повыситься чувствительность к химическим запахам, а также к пищевым аллергенам.

При наиболее тяжелом течении болезненных месячных у женщины может повыситься давление, появиться или обостриться мигрень. Кроме этого, болезненный менструальный цикл может стать причиной усиленного сердцебиения и обмороков.

Причины болезненных месячных

Как ни странно, у многих подростков, впервые сталкивающихся с болезненными месячными, по женской части не находят никаких проблем. Поэтому данное расстройство считается функциональным, не связанным с какими-либо изменениями внутренних половых органов. С гинекологией все в порядке, а боли есть. В таком случае помогут обезболивающие или спазмолитики типа Но-Шпы.

Также существует вероятность вторичной альгодисменореи, которая свидетельствует о каких-то патологий внутренних органов. В любом случае, при болезненных месячных необходимо посетить гинеколога, чтобы исключить эндометриоз или воспаление придатков матки.

Физиология боли при месячных

Причиной ощущения боли при месячных являются маточные сокращения, которые вызывают спазм сосудов, уменьшению кровотока и нарушению поступления питательных веществ к тканям. Сами же сокращения мышц вызваны повышением уровня простагландинов.

Психологические аспекты боли

Также бывает и такое, что женщина ждет прихода месячных с чувством страха, ведь боль терпеть всегда неприятно. Страх увеличивает ощущение боли, получается замкнутый круг, из которого можно выйти только принимая успокоительные сборы или препараты. Также может помочь беседа с психологом.

Сочетая успокоительные, спазмолитики и общение с психологом можно устранить паттерн страха перед месячными.

Травы при болезненных месячных

Настой хвоща полевого. Зарекомендовал себя как легкое болеутоляющее и спазмолитическое средство. На стакан кипятка столовую ложку хвоща, настаивать час, затем пить по 50 мл ежечасно. Пить можно все дни цикла, пока продолжается менструация.

Отвар корня девясила. Чайную ложку измельченных корней залейте стаканом кипятка и томите на небольшом газу 10 минут. Затем снимите с огня и настаивайте 4 часа в термосе с открытой крышкой. Пить нужно по столовой ложке отвара трижды в день, через час после еды.

Настой плетей огурцов. После уборки урожая собрать огуречные плети, промыть в холодной воде, мелко порезать, высушить. 50 г плетей залить 0,5 л кипятка, нагревать на водяной бане 15 мин, настаивать 30 мин, процедить. Пить по 100 мл 3 раза в день за 30 мин до еды.

Сборы трав при болезненных месячных

Я понимаю, что сборы трав всегда труднее формировать, но эффективность сборов значительно выше, чем у отдельных растений. Сборы более действенны, в них сочетаются полезные свойства разных растений, в комплексе дающие наилучший результат.

Сбор №1

Взять по 3 части травы пастушьей сумки, травы горца птичьего (спорыша) и 4 части травы омелы белой. 1 ст. ложку смеси заварить 200 мл кипятка, настаивать 40 мин, процедить. Пить ежедневно вечером по 3/4 стакана во время месячных.

Сбор №2

Взять по 1 части коры крушины ольховидной, листьев ежевики, листьев мелиссы лекарственной, корня валерианы лекарственной и 2 части корневища лапчатки прямостоячей.

1 ст. ложку смеси залить 200 мл кипятка, нагревать на водяной бане 30 мин, настаивать 15 мин, процедить. Пить по 200 мл 2 раза в день перед едой. Рекомендуется начинать за 3—5 дней до начала менструации и заканчивать в первые два дня после ее начала.

Болезненные месячные — лечение медом

Смесь маточного молочка с медом в соотношении 1:100 принимать по 0,5 ч. ложки (держать во рту до полного растворения) 2 раза в день при болезненных менструациях. Курс лечения — 4-6 недель.

Настой трав с медом

Приготовить сбор: по 35 г травы золототысячника зонтичного, цветков и листьев мать-и-мачехи, 30 г травы донника лекарственного. 2 ст. ложки сухого измельченного сбора залить в термосе 0,5 л кипятка, настоять полчаса-час, процедить, добавить по вкусу мед и пить по 100 мл 3 раза в день в течение месяца при болях во время менструации.

Приготовить сбор: по 20 г травы крапивы двудомной, травы череды трехраздельной, по 15 г травы фиалки трехцветной, травы тысячелистника, по 10 г корней лопуха большого, травы хвоща полевого, листьев смородины черной. 2 ст. ложки сухой измельченной смеси залить в термосе 0,5 л кипятка, настоять 1,5—2 ч, процедить, пить по 100 мл, добавляя по вкусу мед, 3 раза в день при болезненных месячных

Опыт из жизни — как облегчить боль при месячных

Жительница Витебской области поделилась своим опытом избавления от болезненных месячных. Далее ее письмо.

С 13 лет каждый месяц я страдала из-за сильнейших болей в животе. Месячные выматывали меня и доводили до истерик. Внизу живота возникала острая боль, которая сопровождалась тошнотой, спазмами.

Если это недомогание заставало меня вне дома, то мне было очень тяжело добраться до постели, потому что каждое движение давалось с трудом. Хотелось сжаться калачиком и не трогаться с места.

Маму эти мои страдания беспокоили. Мы ходили к врачу, чтобы проверить, нет ли воспалительных процессов. Ничего такого не было, никаких проблем не обнаружили.

А врач меня и вовсе «обрадовала»: мол, терпи, пей таблетки, выйдешь замуж — пройдет. Но мне таблетки помогали не сразу, а ждать их действия было невыносимо.

И вот тогда мама придумала, чтобы я попила каких-нибудь травок, которые могли бы облегчить мои мучения. Таблетки ведь впрок пить не станешь, а травки дл этого как раз подходят.

Пить мне давали настой цветочков клевера. Я даже сама их собирала. Цветы эти хорошо знаю, так мы ходили вместе с моей собачкой гулять, а заодно и лекарственные травы собирали. Настой настолько простой, что я его сама готовила.

3 столовые ложки соцветий клевера заливала стаканом кипятка, настаивала, пока не остынет. Пила как чай, для вкуса добавляла немного меда. Принимала настой раза 3 в день.

В первый месяц я заметила улучшение. Хоть и пила обезболивающее, но меня уже так не выворачивало, тошноты не было. Следующий раз я обошлась без таблеток — впервые в жизни! А еще через раз я и вовсе забыла, что у меня намечаются критические дни.

Это даже сюрпризом стало для меня. Конечно, я не могу сказать, что в эти дни чувствую себя отлично. Дискомфорт в животе есть, но с тем, что было, даже сравнивать нельзя! М.Ю. Романович, Витебская обл.


Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

One thought on “Болезненные месячные у девочек и женщин

  1. Борис

    Спасибо большое! За то, что вы делаете для людей. Ваши советы очень интересные и полезные. Этот рецепт для моей дочурьки. Попробую.. ещё раз спасибо что вы есть.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *