Болезни кишечника — симптомы проблем и самодиагностика

By | 28.10.2016

Болезни кишечника - симптомы

Продолжаем разбирать тему болезней кишечника, какие симптомы могут указывать на возможные проблемы в его работе. Конечно следует учитывать, что любая самодиагностика при кишечных заболеваниях сложна не заменит посещение гастроэнтеролога. Она может лишь служить первичным источником информации, так сказать, сориентировать вас, если что-то в работе ЖКТ пошло не так.

Итак, начинаем рассматривать основные симптомы болезней в кишечнике. Изучите предложенную информацию и сделайте соответствующие выводы.

Боль

По тому, в какой области кишечника локализуется боль, какова ее интенсивность, каков ее характер, можно сказать о том, какие отделы поражены.

Схваткообразные боли — свидетельствуют о том, что гладкая мускулатура кишечника резко сокращается. Данные симптомы могут быть признаком каких-то воспалительных процессов, например, колита или энтерита. Также это может происходить от отравления, от глистной инвазии.

Тянущие ноющие боли — чаще всего возникают при чрезмерном растяжении стенок кишечника. Такие проблемы могут быть при запорах, метеоризме.

Чередующиеся боли — то схватками, то тянущиеся, могут говорить о кишечной непроходимости. Может быть при долгом запоре, когда каловые массы уже не могут продвигаться за счет сокращения гладких мышц.

Боль в правой нижней части — может говорить либо о проблемах с клапаном между тонким и толстым кишечником, либо об аппендиците. Кстати, при аппендиците боль может отдавать в правую ногу. Если боль острая, сопровождается температурой, то немедленно вызывайте врача, так как это наверняка воспаление аппендикса!

Если болит левая нижняя часть живота — значит имеет место какое-то воспаление в толстом кишечнике, либо кишечная непроходимость, либо дизентерия.

Метеоризм

Урчание и вздутие в кишечнике, связан с тем, что в результате брожения пищи образуется скопление газов, которые распирают кишки, словно в них под давлением закачали воздух. В большинстве случаев газы образуются от употребления несочетаемой пищи. Также метеоризм появляется при многих кишечных заболеваниях.

Диарея

Острый понос всегда возникает как реакция на кишечную инфекцию. Организм таким образом пытается вымыть с водой болезнетворные микроорганизмы. Также острые поносы могут сопровождать антибиотикотерапию, хотя чаще от их приема случаются запоры.

Сильный стресс, нервные переживания, также могут стать причиной диареи. Но тут определить причину просто — человек понервничал и побежал в туалет.

Хроническая диарея всегда говорит о нарушениях всасывания жидкости и питательных веществ из пищи в тонком и толстом кишечнике. Связано это с какими-то воспалительными процессами.

В отдельных случаях диарея свидетельствует о проблемах с другими органами, например, она может возникать при гипертиреозе.

Запоры

Если вы не ходили по-большому более двух дней, то можно утверждать, что у вас запор. Толстая кишка должна регулярно опорожняться, а каловые массы должны быть мягкой консистенции, не твердые и не похожие на овечьи.

Причиной запоров может быть нарушение перистальтики, а может быть и просто недостаточно частое и обильное питание. При проблемах с запорами необходимо увеличивать в рационе количество клетчатки, с овощами или отрубями.

Запоры отмечаются у лиц с острым гастритом, сопровождающимся повышенной кислотностью, а также у лиц с язвами желудка и 12-перстной кишки. Помимо этого, от запоров могут страдать люди с воспалениями поджелудочной железы, и с гипотериозом.

Рвота

Рвота может свидетельствовать и о серьезных проблемах с кишечником, помимо желудочных проблем. Если у человека открылась язва 12-перстной кишки, то также может произойти рвота. Однократная рвота, которая не приносит облегчения, характерна при кишечной непроходимости и при воспалении аппендикса.

Кровь в кале

При обнаружении крови в кале, следует обратить внимание на прямую кишку, и на внутренний геморрой. Если на анальном клапане есть трещины, то кровь будет каплями, а не сгустками. В таком случае проблема решается смазыванием заднего прохода маслом перед походом по-большому.

Нарушение аппетита

Тоже один из признаков кишечных проблем, при исключении прочих факторов. Может выражаться как в отсутствии, так и волчьем аппетите. И то и другое — признак какого-то заболевания в кишечнике.

Неприятный запах изо рта и налет на языке

Если с зубами все в порядке — кариеса нет, то неприятный запах при дыхании может говорить о неполадках в работе желудка. Если на языке появился налет белого, серого или желтого цвета, то это говорит о проблемах с кишечником.

Другие симптомы

Вышеперечисленные симптомы связаны с нарушениями в работе органов ЖКТ напрямую, но бывает и так, что помимо этих проявлений могут наблюдаться еще и внекишечные признаки. Ведь при плохо работающем кишечнике практически не усваиваются питательные вещества, происходит обезвоживание и интоксикация.

Поэтому также следует обращать внимание на головные боли, повышенную утомляемость, проблемы со сном, ломоту в мышцах и связках, сухую кожу, зуд и высыпания, ломкость ногтей и волос.

Как уже говорил выше, при стойких сильных болях, лучше всего посетить гастроэнтеролога. Не ждите, что само пройдет. После консультации со специалистом, при благоприятном прогнозе, можно дополнить терапию травами.


Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *