Боль в нижней части спины

By | 05.03.2010

боль в спине

Один из наиболее часто встречающихся болевых синдромов связан с поясницей. По мнению некоторых специалистов, боль в нижней части спины — своеобразная расплата человечества за прямохождение, когда наибольшая нагрузка ложится на поясничный отдел позвоночника, несущий основное бремя массы человеческого тела.

Пагубное влияние оказывают также гиподинамия, неправильное питание, ожирение, стрессы. Для многих боль в пояснице (люмбалгия) — настолько привычное явление, что становится частью повседневной жизни. Она может возникнуть только однажды и исчезнуть без следа, а может возвращаться снова и снова, причиняя немалые страдания.

Как правило, большинство пациентов выздоравливают в течение 2-3 месяцев, лишь у небольшого числа больных при жалобах на люмбалгию выявляются серьезные заболевания.

Боли в спине «Проблема с двух сторон»

Боль в спине можно разделить на первичную и вторичную. Позвоночник — это ряд позвонков, связанных между собой эластичными тканями — мышцами и связками. Они содержат нервные окончания и способны стать источником боли в спине.

Причины первичной боли в пояснице обусловлены патологией позвоночного столба — дистрофическими и функциональными изменениями в суставах позвонков, межпозвонковых дисках, мышцах, сухожилиях, связках.

Вторичный синдром боли связан с травматическими поражениями позвоночника, опухолевыми и инфекционными процессами, заболеваниями внутренних органов, остеопорозом и другой патологией.

Особенно распространенные причины постоянной боли в пояснице — доброкачественные и злокачественные заболевания тазовых органов (эндометриоз, миома матки, дисменорея, поражения крупных сосудов, почек, хронический простатит).


Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *