Боярышник кроваво красный для сердца — полезные свойства, применение плодов и рецепты настоек

боярышник

Нет более полезного растения для сердца и сосудов, чем боярышник. Смелое утверждение, но это действительно так. Непременно следует включать в свой рацион всем, кто разменял пятый десяток.

Боярышник — кустарник или дерево высотой до 4 м, изредка до 10-12 м, с раскидистой кроной, крепкой древесиной. Ветки усажены колючками до 4 см длиной. Цветет в мае-июне несколько дней. Цветки с белыми и розовыми лепестками, собраны в щитковидные соцветия.

Плоды

шаровидные, кроваво-красные или оранжевые, розовые, желтые, даже черные, мясистые, с мучнистой мякотью. Начинает плодоносить в 10—15-летнем возрасте. Растение засухо- и морозоустойчивое, неприхотливое к почве, живет 300— 400 лет. В народной медицине используют цветки, листья, плоды, кору молодых веток боярышника.

Сбор и хранение

Цветки собирают в начале цветения, сушат в тени. Срок хранения — до 2 лет. Плоды собирают в сентябре-октябре, сушат на воздухе, в сушилках при температуре не выше 50°С. Срок хранения — до 8 лет.

Особо хочу отметить тот момент, что плоды хранятся так долго. Это очень удобно, так как можно собрать немного за сезон, но за счет запасов всегда иметь рабочий объем продукта.

Полезные свойства


Боярышник усиливает сокращение сердечной мышцы, кровообращение в сосудах сердца и головного мозга, часто — полностью снимает аритмию.

Улучшает снабжение сердца кислородом, регулирует пульс, понижает возбудимость нервной системы, облегчает боли при стенокардии.

В Европе боярышник считают средством номер один для укрепления сердца и кровеносных сосудов. Кроме того, он содержит антиоксидант гиперин, который нейтрализует свободные радикалы, повреждающие стенки сосудов и вызывающие атеросклероз.

Противопоказания

тяжелые расстройства сердечной деятельности, почек.

Применение

В народной медицине используют цветки, листья, плоды, кору молодых веток. Препараты из них понижают кровяное давление, улучшают работу сердца, нормализуют его ритм, коронарное и мозговое кровообращение, сон, оказывают терапевтическое действие при атеросклерозе.

Настой плодов боярышника

25 г плодов настаивать в 200 мл кипятка в термосе 4 часа. Пить по 50 мл 3—4 раза в день перед едой при бессоннице, общей слабости, гипертонии.


Настой сбора

Смешать по 25 г цветков боярышника и травы сушеницы и измельчить. 25 г смеси настаивать в 200 мл кипятка 2 ч, процедить, пить по 50 мл 2—3 раза в день перед едой при гипертонии, воспалении почек, мочевого пузыря, болях в области сердца.

Чай с боярышником

Взять в равных количествах цветки и плоды боярышника, плоды и листья черной смородины, плоды шиповника, плоды и листья земляники, измельчить, тщательно перемешать.

Заваривать как чай. Пить по 150-200 мл 3 раза в день при головокружении, гипертонии, атеросклерозе, бессоннице, неврозах сердца, повышенной функции щитовидной железы.

Лечение боярышником

Лечение боярышником


Настойка боярышника для лечения атеросклероза и гипертонии

Эффект примене­ния препаратов боярышника при этих заболева­ниях достигается за счет избирательного расши­рения коронарных сосудов и сосудов головного мозга. Экспериментально установлено, что боярыш­ник снижает уровень холестерина в крови.

На­стойка готовится из 100 г спелых ягод, растолчен­ных в ступке или пропущенных через мясорубку, залитых 0,5 л водки или спирта. Настаивать в тем­ном месте две недели. Затем отжать, профильт­ровать. Принимать по 30-40 капель 3 раза в день за 20 минут до еды. Если плоды настояны на спир­ту, то принимать лекарство нужно с водой.

Лечение боярышником

Польза боярышника для сердца и сосудов

Улучшение состава крови

Загущение крови, нарушение ее электролитного состава. Клинические наблюдения свидетельствуют, что боярышник благоприятно воздействует на свертываемость крови и ее электролитный состав.

Прием настойки плодов нормализует нарушенные показатели крови. Взять 1 ст. л. измельченных сухих плодов, залить 200 мл водки. Настаивать 10 дней в темном месте. Принимать по 30 капель 3-4 раза в день за 20 минут до еды.

Одышка, сердечные неврозы, климакс

Спелые ягоды пропустить через мясорубку. Смешать пополам с медом. Во время обострения болезней 1 ст. л. смеси размешать в 1 стакане кипяченой воды и пить по 1/2 стакана 2-3 раза в день за полчаса до еды.

Заморочение головы

В дни магнитных бурь, когда сильно снижается внимание и можешь потерять ориентир, не зная, где ты находишься, обязательно 3 раза в день принимать настойку боярышника. Или водный настой цветков. Взять 1 ч. л. цветков на 1 стакан крутого кипятка. Настоять 20 минут. Пить по 2 ст. л. 3-4 раза в день за 20 минут до еды.

Лечебные свойства боярышника

Еще раз повторюсь, что отвары, настои, настойки, экстракты боярышника снимают болезненность и чувство тяжести, понижают кровяное давление и успокаивают нервную систему.

  • Настой цветков боярышника. 3 столовые ложки цветков на 3 стакана кипятка. Пьют по 1 стакану 3 раза в день до еды.
  • Чай из листьев и цветков боярышника. 1 чайную ложку измельченной смеси из сухих листьев и цветков заваривают как чай.
  • Настой ягод. 1 столовую ложку измельченных плодов помещают в эмалированную посуду, заливают стаканом кипятка и нагревают на водяной бане (под крышкой) 15 минут. Охлажденное и процеженное сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Принимают по полстакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды.

Цветки боярышника собирают в начале цветения (май-июнь) и сушат в тени. Ягоды собирают в период созревания — сентябрь-октябрь.

Загрузка...

Боярышник кроваво красный для сердца — полезные свойства, применение плодов и рецепты настоек: 4 комментария

  1. Я как-то захотела пролечиться боярышником. Давление стало беспокоить. А у меня как раз был посажен давным-давно куст в саду. Он давал ежегодно плоды, но я не рвала и ничего с ним не делала. Так и рос он для красоты. Пила только то, что в аптеке покупала из боярышника. А до своего огородного лекаря руки не доходили. Но вот в прошлом году все-таки обратила на него внимание. Стала готовить из своего куста лекарства.

    Брала 150 граммов цветков, брала бутылку водки и заливала водкой цветы. Настаивать надо три недели. Затем процеживать и пить по тридцать капель до еды. Капать в половину стакана воды.

    Сушеные цветы можно также заливать стаканом кипятка и настаивать около двух часов. Затем процедить и пить по две столовые ложки за раз трижды в день до еды.

    У меня после этих снадобий улучшалось общее самочувствие, сон, ну и давление снижалось. Из ягод боярышника тоже делаю отвары и настойки. Заготавливаю ягоды по осени.

    1. Лидия, благодарю Вас за столь детальное дополнение! Желаю Вам и в дальнейшем быть всегда здоровой и свежей!

  2. У меня тоже есть свой рецепт из боярышника от давления и от сердца. Надо взять 1 столовую ложку сухих или сырых ягод боярышника. Залить их стаканом водки и настаивать полторы недели в темном месте. Ежедневно настойку надо встряхивать. После того, как настоится, процедить и добавить к ней столовую ложку меда. Хранить настой в темном месте.

    Пью я его если сердечко прихватит. Отмеряю по тридцать капель на четверть стакана воды и выпиваю за 30 минут до еды. Три раза в день. Курс лечения — до пяти дней, затем пауза в неделю и повторяю курс.

    А от давления у меня несколько иной курс. Я смешиваю по 4 столовых ложки цветов боярышника, сушеницы и травы пустырника. Плюс столовую ложку аптечной ромашки. Столовую ложку смеси заливаю стаканом кипятка в термосе. Держу один час, затем процеживаю и остужаю.

    Пить настой разведенным. На четверть стакана настоя — полстакана воды. Пить надо за полчаса до еды минимум. Три раза в день пить. Курс — неделя, затем перерыв неделя и еще неделя пить.

    1. Валетина, и Вам спасибо за рецепты для сердца и от давления! Читатели будут благодарны!

Напишите свое мнение