Лекарственное применение брусники

By | 22.02.2010

Лекарственное применение брусники. Многолетний вечнозеленый кустарник до 30 см высотой. Корневище ползучее, стебли прямостоячие, листья мелкие, кожистые. Цветет в мае-июне. Цветки белые или розоватые, в кистях на концах стеблей. Ягоды розоватые, шаровидные, созревают в августе-сентябре.

Заготовку листьев начинают сразу же после таяния снега и прекращают перед началом цветения брусники. Вторично заготовку проводят осенью, после сбора урожая ягод. Листья собирают вручную, отделяя их от стеблей движениями руки снизу вверх.

Почерневшие и побуревшие листья выбрасывают. Сырье сушат на чердаке с хорошей вентиляцией или под навесом, куда не попадают солнечные лучи. Для сушки листья расстилают тонким слоем (3—5 см) на бумаге или ткани, часто перемешивая. Срок хранения — до 2 лет.

Ягоды лучше мочить. Хранят их круглый год, т. к. они содержат естественный консервант — бензойную кислоту.

Применение, рецепты

Настой плодов. 200 г плодов залить в дуршлаге кипятком, а затем настаивать в 400 мл охлажденной кипяченой воды в течение 6 часов. Пить по 100 мл 4 раза в день перед едой при запорах, болезнях печени, почек, колитах, гастритах.

Свежие и высушенные ягоды — хорошее противопоносное и мочегонное средство. В свежем виде ягоды употребляют по 0,5—1 стакану 1 раз в день.

Отвар листьев. 20—30 г листьев на 600 мл воды, кипятить 10 мин, настаивать 1 час. Пить по стакану 3 раза в день перед едой при гипертонии, цистите, заболеваниях почек, печени, при гастритах, колитах, простуде, кашле.

Настой листьев. 10 г листьев на 100 мл кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Пить по 1—2 ст. ложки 3—4 раза в день перед едой при заболеваниях почек, пече¬ни, при поносах, подагре, ревматизме, ночном недержании мочи.

Напиток. 30 г сока брусники на 150 мл кипяченой воды, добавить сахар (мед) по вкусу. Пить по 100 мл 3—4 раза в день после еды при общей слабости, гипертонии, простуде, головной боли, гриппе, запорах.

Противопоказания не установлены.


Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *