Польза ягод бузины черной – напиток долголетия

Сегодня хотелось бы уделить внимание бузине черной. Это растение обделено вниманием, тогда как польза ягод и цветов бузины весьма значительна.

Многолетний ветвистый кустарник высотой 2—6 м или дерево до 8 м. Растет в лиственных и хвойных лесах, местами образует заросли. Любит влажную почву. Ранней весной бузина покрывается нежными светло-зелеными листьями неприятного запаха при растирании.

Кора молодых ветвей светло-серая, серебристая, гладкая, старых – бороздчатая. Цветет бузина в мае—июне. Соцветия — метельчатые, из желтовато-белых многочисленных цветочков приятного запаха. Спелые ягоды черно-фиолетовые с сочной мякотью, внутри 3—4 плоские косточки, созревают в августе—сентябре.

В лекарственных целях собирают цветки, ягоды, кору. Цветки собирают во время цветения. Соцветия срезают и сразу сушат в тени. Хранят до 2 лет. Ягоды раскладывают тонким слоем, провяливают на воздухе и досушивают в сушилках при 65°С. Хранят до 6 месяцев. Кору заготавливают с двухлетних веток ранней весной, сушат в сушилках при 65-70°С. Хранят 3 года.

Бузина черная – применение, рецепты

Цветки бузины обладают потогонным, противовоспалительным, мочегонным действием. Плоды – потогонное, противовоспалительное, слабое слабительное средство; кора – мочегонное.

Настой цветков. 40 г цветков бузины настаивать 30 мин в 400 мл кипятка, процедить. Пить по 200 мл 2 раза в день горячим при простуде.

Настой плодов. 10 г сушеных плодов бузины настаивать 2 ч в 200 мл охлажденной кипяченой воды, процедить. Пить по 150—200 мл один раз в день при запорах.

Настой коры. 6-8 г коры бузины или 4—5 г порошка из коры настаивать в 500 мл кипятка в термосе 5—6 ч, процедить. Пить по 100 мл 5—6 раз в день при отеках, воспалительных заболеваниях почек.

Отвар сбора трав с бузиной. Взять одинаковое количество цветков бузины, листьев шалфея, мяты перечной, тщательно перемешать. 40 г смеси отварить на слабом огне в течение 5—10 мин в 250 мл воды, процедить. Пить горячим перед сном при ОРЗ, простуде, гриппе, бронхите.

Материал про черную бузину из журнала Химия и Жизнь (номер 6 за 2015 г.)

Название бузина получила за цвет плодов — черно-фиолетовых костянок с двумя— четырьмя косточками, до шести миллиметров в диаметре. Они созревают в августе — сентябре, иногда и позже. Мякоть у плодов фиолетовая или красная, кисло-сладкая на вкус. Она содержит до 6% сахаров, органические кислоты (яблочную, уксусную, винную, валериановую, хлорогеновую), пигмент антоциан, дубильные вещества, эфирные масла, каротин, витамины С и Е, гликозиды. Спелые плоды едят сырыми, а также готовят из них варенье и джем, напитки, начинки для пирогов.

Бузина прогонит тараканов. Бузину издавна сажали рядом с домом, в садиках и на огородах. Люди считали, что специфический запах бузины отпугивает кротов, мышей и кровососов, поэтому скотина охотно пасется в ее тени. А вот наблюдение российского агронома Андрея Тимофеевича Болотова: «Случилось не нарочно одной хозяйке внести в избу бузинный цвет, чтобы высушить для лечебных целей. В избе хозяйки было огромное множество тараканов. Не успели тараканы услышать бузинный дух, как пошли всей гурьбой из избы вон и прямо в конюшню. Хозяйка, приметив это, удивилась и догадалась, что бузинный дух пришелся тараканам не по вкусу. Из любопытства смышленая хозяйка быстренько принесла цвет бузинный в оную конюшню, куда тараканы перебрались. И тогда хозяйка окончательно удостоверилась в том, что бузинный цвет или паче запах оного оттуда тараканов выгнал, принудив перейти в дом к соседу. Справедливо ли сие или нет — того не знаю, но не излишне было бы испытать в тех местах, где бузины растет много».

О лечебных целях. Черная бузина — лекарственное растение. Еще в Средние века существовал латинский манускрипт, в котором на 230 страницах были подробно описаны лекарственные свойства всех частей черной бузины. Недозрелые плоды — сильное мочегонное и слабительное, спелые выводят из организма токсины, отвар из них обладает мочегонным и обезболивающим действием.

Российская медицина в качестве лекарственного сырья признает только цветки. Настой из них назначают как мочегонное при заболеваниях почек и отеках, при ангине им полощут рот и горло, при катарах верхних дыхательных путей делают с ним ингаляцию, при конъюнктивите и кожной сыпи применяют наружно. Простудившись, пьют горячий бузинный чай, чтобы хорошенько пропотеть и согреться. Пожалуй, именно этот чай, иногда в смеси с цветками липы, — самое известное бузинное лекарство. Чтобы приготовить его, две чайные ложки цветков заливают стаканом кипятка и дают настояться десять минут.

Ядовита ли бузина? Статьи о бузине нередко сопровождаются предупреждением о том, что она ядовита. Все зеленые части растения, ее цветки, незрелые плоды и семена содержат гликозид самбунигрин (C14H17NO6), при расщеплении которого выделяется синильная кислота. Только в спелых плодах нет самбунигрина, но даже их рекомендуют варить, потому что при нагревании растворенные в воде цианиды разлагаются с образованием формиата и аммиака.

Самбунигрин в листьях черной бузины действительно есть, однако не в таких количествах, чтобы им можно было отравиться, если, конечно, не обгладывать в один присест целый куст. От съеденных свежих листьев плохо не становится и даже не тошнит — проверено на опыте. В Интернете упоминается случай группового отравления соком мексиканской бузины, которая содержит больше токсинов, чем черная. Двадцать пять жителей Калифорнии отжали сок из ее ягод, листьев и стеблей, выпили, и стало им нехорошо. Впрочем, они быстро восстановились, даже тот, кого пришлось госпитализировать, потому что он выпил пять стаканов. Однако подобное редко случается. К тому же мы не знаем, в каком состоянии эти люди взялись выжимать сок из стеблей.

Зеленый овощ. Листья и молодые побеги черной бузины по питательности не уступают капусте. Верхушки молодых побегов добавляют в салаты и супы и едят как спаржу. Побеги для еды срезают в мае. Они не должны быть совсем молодыми, но и одревесневшие не годятся. С них снимают кожицу и кипятят в подсоленной воде до размягчения. Чтобы они сохранили цвет, добавляют немного соды.

Побеги можно мариновать. Для этого их очищают и замачивают на ночь в холодной воде. Утром делают маринад: на литр уксуса добавляют примерно по 30 г белого перца, семян кориандра и молотого имбиря, щепотку цветков мускатного ореха. Эту смесь надо вскипятить. Побеги вынимают из соленой воды, высушивают полотенцем, режут на мелкие кусочки, раскладывают по банкам и заливают кипящим маринадом. Банки два часа держат в духовке при средней температуре (160 — 220оС), затем тщательно закрывают.

Соцветия. Соцветия бузины используют для ароматизации и производства разнообразных напитков, проще всего сделать лимонад. Кувшин, заполненный соцветиями бузины, заливают водой и добавляют несколько ломтиков лимона. Содержимое настаивают сутки под крышкой. Можно добавить мед по вкусу.

В Румынии соцветия заливают водой и вымачивают два-три дня с дрожжами и лимоном. Если делать это в закрытых бутылках, получится газированный напиток.

Во многих странах популярен бузинный кордиал. Соцветия собирают, когда они только начинают раскрываться, и заливают сахарным сиропом. Дают ему пропитаться ароматом бузины, затем бутоны удаляют и добавляют немного лимонной кислоты или лимонного сока в качестве консерванта. Такой сироп хранится долго, а для питья его разбавляют в десять раз водой или газировкой.

Бузинными соцветиями хорошо ароматизировать яблочный уксус. Он настаивается в темном месте не менее месяца, потом его процеживают, а в бутылку, которую ставят на стол, добавляют свежее соцветие.

Варенье из черной бузины

Кисловато-сладкие плоды бузины не обладают выраженным вкусом, поэтому их редко используют в чистом виде, предпочитая смешивать с яблоками или лимонным соком и специями. Из-за малого содержания кислот плоды хранятся плохо, поэтому сразу после сбора урожая их надо переработать.

Ягоды с минимальным количеством воды варят 15 минут на небольшом огне, добавляют специи: корицу, ваниль, гвоздику или имбирь — и протирают через мелкое сито, чтобы отделить семена. Жидкость снова нагревают и всыпают в нее сахар, его берут вдвое меньше по весу, чем ягод. Варенье греют, пока сахар не растворится, и перекладывают в банки. Бузину можно варить с ежевикой, красной смородиной, сливами, ревенем или яблоками.

Вино из черной бузины

Очищенные ягоды заливают двумя третями кипящей воды, оставляют в теплом месте на сутки, а затем процеживают и добавляют на каждые 3,5—4 литра жидкости 1,5 кг сахара, 15 г имбиря и по 7 г гвоздики и корицы. Эту смесь варят 20 минут на медленном огне, снимая пену, переливают в бочки, которые не закрывают, пока жидкость не перебродит, а потом оставляют созревать на полгода.

Напишите свое мнение