Чайный гриб — уход и использование

By | 05.12.2010

Чайный грибЧайный гриб — уход и использование. Для того, чтобы приготовить этот питательный напиток нам потребуются чайный гриб и пожелтевшие березовые листочки. Их нужно собирать в конце лета и далее до поздней осени.

Сушить березовые листья необходимо в сушилке или просто под навесом в тени. Эти листочки содержат в себе огромное количество полезных минеральных составляющих, а вот клейковины в них нет, а это значит, что в листьях одна сплошная польза!

Для того, чтобы приготовить полезный питательный настой положите в три литра кипятка четыре столовые ложки сахарного песка с горкой. Туда же поместите один пакет быстрорастворимого черного чая без ароматизаторов и каких-либо добавок. Ну и в завершение положите 15-20 желтых березовых листьев.

Тщательно перемешайте смесь в эмалированной кастрюле и дайте постоять десять часов. После этого процедите настой в трехлитровую банку и туда же поместите пласт чайного гриба. Завяжите горловину банки марлей и ожидайте неделю. Спустя семь дней наш напиток будет готов. Уход и использование чайного гриба очень простые.

Эта вариация настоя чайного гриба не имеет специфического запаха, который присутствует в классическом рецепте. Да и пользы у такого чайного гриба гораздо больше. Он приятнее на вкус и очень полезен при заболеваниях суставов, поджелудочной железы и печени. Этот напиток очень рекомендуется пить лицам с пониженным иммунитетом, после инсультов и инфарктов, после операций, при онкологических заболеваниях. Напиток полезен и взрослым и детям.

Рекомендуем пить напиток полным людям спустя полтора часа после приема пищи, а людям с пониженным весом за двадцать минут до еды.

Напиток рекомендуем готовить в двух банках. С одной банки сливаем готовый настой, чтобы он не перебраживал. А чайный гриб промываем теплой водой и помещаем вновь в приготовленную чайную заварку с сахаром и березовыми листьями. Настаиваться на неделю.

Чайный гриб очень хорошо помогает и при облысении, выпадении волос. Настоем гриба необходимо ополаскивать волосы. Он укрепляет корни и луковички волос.

Представляет собой этот самый гриб толстую пластинчатую студенистую массу бурого цвета — симбиоз бактерий уксусного брожения и дрожжевых грибков.

Как ухаживать за чайным грибом

Гриб настаивают на сладком чае. Именно поэтому он и получил такое название. В настое чайного гриба содержатся аскорбиновая, никотиновая и пантотеновая кислоты, рибофлавин и органические кислоты. А именно — уксусная, щавелевая, молочная, лимонная, глюконовая. Есть в нем также кофеин, катехины, небольшое количество спирта. Такое же как в кефире и кумысе. Содержится в грибе и углекислый газ. Скапливаясь под грибом, именно углекислый газ удерживает его на поверхности жидкости.

Настой чайного гриба или, как его еще называют, чайный квас — очень приятный на вкус освежающий напиток. Кроме всего прочего, чрезвычайно полезный. Он обладает бактерицидными свойствами, задерживает рост и развитие некоторых болезнетворных бактерий и даже убивает их. Поэтому полоскания полости рта, горла чайным квасом полезны при ангине, воспалении десен и языка, а также при остром катаре верхних дыхательных путей.

Полезен этот напиток тем, кто страдает гастритом с пониженной кислотностью. Тем же, у кого она повышена, пить чайный квас не рекомендуют. Из-за наличия в напитке сахара не следует его употреблять и больным сахарным диабетом.

Как вырастить чайный гриб

Готовят чайный квас так. Тщательно моют 3-литровую банку и заполняют ее (недоливая 0,5 л до верха) теплым чаем обычной крепости. Чай подслащивают из расчета 50 -60 г сахара на 1 л жидкости (это где-то 2,5-3 ст.л.). Когда чай остынет до комнатной температуры, в него «запускают» пластинку гриба, предварительно промытую в остуженной кипяченой воде.

Банку покрывают чистой марлей, сложенной в 2-3 слоя, и хранят в защищенном от прямых солнечных лучей месте. Через 7-8 дней настой готов. Его процеживают через 2-3 слоя марли и сливают в другую банку или графин. Хранить готовый напиток можно 2-3 дня в темном прохладном месте, в холодильнике — 4-5 дней. Освободившуюся банку и гриб промывают и снова используют для приготовления новой порции кваса.


Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *