Чем лечить солнечные ожоги кожи — какие средства, кремы и мази использовать

By | 29.06.2013

Чем лечить солнечные ожоги

Сейчас лето и самое время загорать, купаться, словом, отдыхать и получать наслаждение от природы. Но как всегда, порой солнце так испепеляет кожу, что запросто можно получить ожог. А это уже повышение температуры, неприятные ощущения на коже. И вообще, испорченное настроение. Если после улицы ваша кожа стала яркого пунцово-алого цвета, болит, то примите какое-нибудь противовоспалительное средство типа аспирина. Оно снизит отек и боль.

На кожу приложите холодный компресс, чтобы снизить боль и горячечность. Также можно обработать кожу аптечным спреем от ожогов. Подойдет Олазоль или какой-то другой. Спросите у фармацевта в аптеке. В любом случае, если вы сожгли кожу под солнцем, то это должно быть вам наукой. Если бы вы обработали кожный покров защитным средством от солнечных лучей, то ожогов бы не было.

Признаки солнечного ожога

Кожа горячая на ощупь, плюс больно к ней прикасаться. Это первая степень ожога. Если же на коже появились водянистые пузырики, то ожог более сильный и это вторая степень повреждения кожи. Самой тяжелой является третья степень поражения кожи — на ней красуются большие волдыри с жидкостью. Сама поверхность кожи цветом фиолета или пунцово-красная. Повышается и общая температура тела, наблюдается озноб, а затем лихорадка. Человека подташнивает, также болит и кружится голова.

Ожогам подвержены прежде всего светленькие люди. Те, у кого мало пигмента в коже. Они чаще всего страдают от сильного солнца.

Холодные компрессы

Можно смочить обожженную кожу холодной водой. Или тряпкой, смоченной в холодной воде. Каждые 15 минут смачивайте тряпку новой порцией охлажденной жидкости. Холод действует успокаивающе. Можно использовать и лед, но осторожно, так как переохлаждение тоже до добра не доведет.

Ванна с овсяными хлопьями

Если область ожога достаточно большая, то тогда советую принять ванну с овсяными хлопьями. Вода в ванной должна быть прохладной. Добавьте мелко перемолотые овсяные хлопья в воду, перемешайте и залезайте туда. Продолжительность приема такой ванны по самочувствию.

Компрессы из зеленого чая

Заварите зеленый чай и дайте ему остыть. После этого смочите ткань и прикладывайте к болезненным участкам кожи. Чай содержит вещества, которые благотворно влияют на кожный покров. Успокаивают и снимают воспаление.

Компрессы на кожу из мятного чая

Заварите мяту и дайте ей остыть. Настоем протирайте обожженные участки кожи. Можно приложить ткань, смоченную в чае. Регулярно смачивайте ткань, по мере нагревания и высыхания. Мята охлаждает, успокаивает и снимает воспаление.

Компрессы из ломтиков картофеля или огурца

Если боль сильная, то на кожу можно наложить компресс из долек картофеля или огурца. Нарежьте их тонкими колечками и приложите к больным участкам кожного покрова. Вещества из ломтиков снимут воспаление и уменьшат отеки.

Мазь из соды с уксусом

Сделайте мазь из пищевой соды с уксусом. Ею обрабатывайте участки обожженной кожи. Самое лучшее — наносить кашицу перед сном и держать до утра.

Смажьте кожу соком алоэ

Еще одно действенное средство от солнечных ожогов — сок алоэ. Просто разрежьте продольно листик алоэ и смажьте им обожженную поверхность кожи.

Масло или мазь зверобоя

Зверобойное масло или мазь — прекрасный антисептик и обезболивающее. Нанесите средство на пораженные солнцем участки для ускорения заживления. Однако внутрь зверобой и его препараты принимать нельзя — он увеличивает светочувствительность кожи!

Что делать, чтобы не обгореть

  • Перед выходом на улицу и тем более на пляж летом, в солнечную погоду, смажьте кожу кремом против загара. Солнцезащитный фактор должен быть от 30. Детям особенно важно смазывать кожу — она у них особенно остро реагирует на солнечные лучи.
  • Время с 11 утра до 16 дня наиболее опасно для кожи. Солнце в эти часы наиболее жгучее и въедливое. Не советую загорать в это время. Да и по улице перемещаться лучше всего в одежде, закрывающей кожу от прямых солнечных лучей.
  • Одежда в жаркую солнечную погоду должна быть защищающая, а вовсе не открытая. Жители Средней Азии не ходят с оголенными телесами. Носите длинные юбки если вы женщина или брюки из легкой хлопчатобумажной ткани, если вы мужчина. Также советую носить рубашки с длинными рукавами. На голову надевайте широкополую шляпу. Также можно носить солнечные очки, чтобы уберечь сетчатку глаз.

Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

One thought on “Чем лечить солнечные ожоги кожи — какие средства, кремы и мази использовать

  1. Тот

    Самое простое средство от ожогов — не загорать! На втором месте супер защищающий крем. Ну а если обгорели, то приготовьтесь к облезлой коже…

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *