Листья черной смородины – полезные свойства

Чем полезны листья черной смородины
Листья черной смородины – полезные свойства

Черную смородину применяют как средство, тонизирующее сердечно-сосудистую систему. Свежий сок ягод по 2-3 рюмки в день или кисель из смородины рекомендуется при гипоцидном и анацидном гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтеритах.

Водный настой листьев черной смородины применяется при подагре и обменных и инфекционных полиатритах (о,5 л пятипроцентного настоя ежедневно). Отвар из листьев смородины в виде горячего чая употребляется при кожных заболеваниях, заболеваниях мочевого пузыря, мочекаменной болезни, как мочегонное при ревматизме и простудных заболеваниях. Поэтому есть смысл насушить смородиновых листьев.

Насушите мяты и душицы. Эти травы помогут вам при головных болях . Прежде чем пить таблетки, выпейте горячего чаю из этих растений. 1 ст. ложка смеси на 0,5 л кипятка, настоять полчаса, пить по 1/2 -1 стакану.

Листья черной смородины – полезные свойства: 9 комментариев

  1. А еще эти листочки можно заваривать как чай. Очень вкусно и полезно! Собираем с дочкой весной, когда смородина цветет. Листья в этот период еще нежные и самые вкусные.

    1. Да, я и сам в сезон пью смородиновый чай вместо магазинного зеленого. Просто срываю с куста и заливаю кипятком. Очень рекомендую. Можно и в зиму засушить про запас.

  2. Полезно ли пить листья смородины при проблемах с мочевым пузырем?

    1. Антон, смородиновый чай как раз и показан при подобных проблемах. Так что смело пейте и поправляйтесь!

    1. Я надеюсь, вы не возражаете, если я ее буду использовать для иллюстрации заметки? Фактически я взял только ссылку, а сама картинка хранится у вас в вашем альбоме.

  3. Скажите, когда собирать листья смородины? Если весна уже прошла, будет ли толк засушивать июльские или августовские листочки?

    1. Катерина, самые лучшие листья смородины весенние. Но я собираю в течение всего срока вегетации. То есть с весны и до осени, пока они зеленые. Так что на зиму можно заготовить в течение всего теплого сезона.

Добавить комментарий для alexОтменить ответ