Чем полезны сухофрукты

By | 15.04.2011

Свойства сухофруктов

О том, что сухофрукты — ценный продует питания, люди знали еще в древности. Сушка — это самый первый метод консервирования, освоенный человеком. Метод прекрасно сохраняет минеральные и питательные вещества. Сухофрукты — совершенно натуральный продукт, в котором нет никаких консервантов, красителей, стабилизаторов, эмульгаторов, и прочих искусственных добавок. Фактически это те же фрукты, из которых удалена вода.

Польза сухофруктов
Конечно часть витаминов неизбежно теряется в процессе сушки. Однако ценные микроэлементы, такие как железо, кальций, магний, натрий а также клетчатка и пектины, сохраняются в полном объеме. В сухофруктах все полезные вещества находятся в концентрированном состоянии, поэтому даже малым их количеством можно удовлетворить потребности организма в минеральных солях, пектиновых веществах, витаминах, клетчатке.

Так например, всего 50 грамм сушеной вишни способны покрыть суточную потребность в магнии, витамине В5 и кобальте. А пара плодов кураги — в железе и калии. Съедая до пяти штук инжира, чернослива, кураги или фиников в день, можно существенно улучшить работу своей пищеварительной системы. Содержащиеся в них растительные волокна регулируют работу ЖКТ и противодействуют запорам.

Кроме того, при употреблении сухофруктов, благодаря наличию в них кальция, улучшается состояние кожи, укрепляются ногти и волосы В народной медицине сухофрукты часто используют вместо лекарств.

Простые углеводы, содержащиеся в них, быстро проникают в мозг человека и создают у него ощущение сытости. Поэтому перед обедом или ужином, чтобы не переедать, можно перекусить сухофруктами. Ими же вполне можно заменить сладости.

Есть у сухофруктов и масса других полезных качеств. Во-первых, их можно относительно долго хранить при комнатной температуре. Они не теряют своих полезных качеств более одного года. Во-вторых, они занимают существенно меньший объем, чем свежие фрукты — до шести раз. Само собой это является хорошей экономией пространства на наших небольших кухнях. Да и тара для их хранения требуется не такая большая. Ну и, наконец, в-третьих, их просто удобно возить с собой в поездки или путешествия. Они не текут и не мнутся.

Можно ли есть сухофрукты

Сухофрукты относятся к категории концентрированных продуктов, поэтому кушать их необходимо все-таки умеренными количествами. Прежде всего эти рекомендации я отношу к инжиру и финикам. Если их съедать более семи штук в день, то велика вероятность возникновения боли в голове.

Сушеные абрикосы — курага, урюк, кайса

Это замечательные источники витамина В5, фосфора, железа, калия, кальция, магния. Наша сердечно-сосудистая система в них очень нуждается. Сушеные абрикосы показаны спортсменам, ведь магний отлично укрепляет ткани мышц.

Каротин — провитамин А, дает окраску этим плодам. Его в сушеных абрикосах очень много. Так что в качестве средства для профилактики зрения курага, кайса и урюк очень хорошо подойдут. Также они прекрасно подходят при проблемах с тканями слизистых оболочек. Также эти сухофрукты идеально чистят наш кишечник — в них много растительных волокон.

Помимо этого, регулярное потребление сушеных абрикосов предотвращает развитие рака. К сведению, курага — это сушеные абрикосы которые порезаны на части. Кайса — это просто высушенные абрикосы без косточки. А урюк — это полностью высушенный плод абрикоса, вместе с косточкой.

Изюм

Содержит в себе много бора. Дефицит бора нарушает усвоение в организме кальция. При недостатке бора в организме велика вероятность развития остеопороза. В изюме также много калия, стимулирующего работу сердца, магния и марганца, большое количество глюкозы, которая моментально усваивается организмом. Изюм рекомендуют при туберкулезе, малокровии и нервных расстройствах, он незаменим при напряженной работе мозга.

Но из-за большого количества сахара его не рекомендуется употреблять больным сахарным диабетом и людям, страдающим избыточной массой тела. Наиболее полезен изюм темного цвета: он получен естественным способом. Светлый изюм для сохранения окраски перед сушкой проходит специальную обработку кипящей щелочью. Лучшим сортом сухого винограда считается сабза, которую производят из белого винограда без косточек.

Чернослив

Богат балластными веществами, а также витаминами группы В. Он рекомендуется при гипертонической болезни, атеросклерозе, заболеваниях сердца и почек, улучшает углеводный обмен, повышает устойчивость организма к стрессовым ситуациям. Классический чернослив — это сушеная слива специального сорта из группы венгерок, отличающаяся темно-фиолетовой окраской и яйцевидной формой.

Такой чернослив обладает приятным насыщенным сладким вкусом и целебными свойствами. Продается и совсем другой вид чернослива, который получают из всевозможных сортов слив. Технология его изготовления включает копчение, благодаря чему сливы приобретают характерную темную окраску, легкий запах дымка и в придачу довольно большое количество вредных веществ.

Инжир

Хороший источник йода, при недостатке которого возникают расстройства деятельности щитовидной железы, понижается устойчивость к радиации. Очень хорошо инжир помогает работе нашей щитовидной железы. Также инжир препятствует развитию раковых клеток. В инжире много ферментов, которые стимулируют пищеварение. Инжир является щадящим натуральным слабительным, не нарушающим естественных функций кишечника.

Финики

Самые лучшие источники энергии — калорий для человеческого организма. В финиках присутствуют практически все известные науке витамины. И особенно повышающего внимание и сосредоточенность витамина В5. Также, в финиках присутствует природный аспирин. Еще во времена фараонов сушеные финики применялись для лечения головных болей и простудных заболеваний.

Хурма

В сушеном виде практически не содержит кислот, но при этом богата сахарами — глюкозой и фруктозой. При сушке сахар кристаллизуется и на поверхности плодов образуется своеобразный «седой» налет. Сухая хурма не имеет вяжущего вкуса, который свойствен этим фруктам в свежем виде, но так же богата витаминами С и А.

Сушеная груша

Прекрасно нормализует работу кишечника, благодаря большому количеству нерастворимой клетчатки. Также сушеная груша выводит из тела токсины и тяжелые металлы.

Как хранить сухофрукты

Не храните сухофрукты в полиэтиленовом пакете, лучше поместите их в мешочек из ткани, который предварительно замочили в крепком растворе соли, а потом просушили.

Пере употреблением, тщательно промойте сухофрукты — можно ошпарить их кипятком. Затем на 1-2 часа замочите в холодной воде.

Кстати, компот из сухофруктов совсем необязательно варить. Достаточно залить их кипятком и накрыть плотно крышкой.


Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

3 thoughts on “Чем полезны сухофрукты

  1. Марк

    Можно ли детям 2 — 3 лет давать крепкий отвар из сухофруктов?

    Reply
    1. Zakhar Olegovich Post author

      Можно, но смотря для каких целей. Просто для питья не стоит. А если например для лечения поноса, то вполне допустимо.

      Reply
  2. Инда

    Сейчас нормальных сухофруктов не купишь. То, что в магазинах продают — сплошная химоза. Они их в каких-то жирах обрабатывают, чем-то прыскают. Иногда отмыть невозможно. И во рту ощущение горечи и неприятно.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *