Черная или четверговая соль — польза и как приготовить

By | 17.05.2015

Черная четверговая соль

В последнее время популярной стала тема возрождения старорусских традиций. Это радостно — только у народа, который знает свое прошлое, может быть будущее. Иначе это не народ, а безликая толпа, объединенная по территориальному признаку.

Из истории

Как раньше добывали соль

Тема возрождения славянских обычаев затронула все аспекты жизни, включая традиционную русскую кухню. Одним из самых редких и почитаемых продуктов на столе наших предков была соль. Не зря появилась когда-то примета, что рассыпать соль к ссоре. Ведь добытая нелегким трудом ценилась эта приправа на вес золота, и несдобровать было той хозяйке, которая не сберегла драгоценные белые крупицы.

Недосол и пересол

Каменная морская соль

Соль не только придает особый вкус повседневным блюдам, но и необходима организму в качестве участника процесса метаболизма. Полное исключение ее из рациона, как советуют сейчас многие медики, способно привести к ухудшению процесса пищеварения, возникновению слабости, судорог, быстрой утомляемости, отдышке и перебоям в работе сердца.

Может – это не значит, что приведет. И все же полностью исключать из рациона этот продукт не следует. А что же тогда делать с его негативными проявлениями? Ведь чрезмерное потребление соли способно привести к заболеваниям сердца, печени и почек, снижению зрения, появлению отеков, угрей, избыточной жирности кожи и многим другим проблемам. В чем секрет? В качестве соли.

Коварство магазинной соли

Магазинная соль экстра

Та специя, которую мы привыкли покупать в магазине – это продукт термической и химической обработки. Она не только теряет свою первоначальную структуру и все полезные вещества, но и становится крайне опасной для организма.

Ее подвергают тепловой обработке при температуре более 650 градусов, затем добавляют химические испарители влаги, йодид калия, декстрозу, химический отбеливатель и в итоге такой продукт способен даже убить. Смертельная доза соли – всего 65 г.

Морская соль

Морская соль

Однако есть альтернатива – настоящая морская соль. Она сохраняет в себе все полезные целебные свойства, насыщенная йодом, необходимым для организма. Конкурировать по полезным свойствам с морской солью может разве что морская капуста.

Черная или четверговая соль

Черная соль

На Руси издревле готовили черную соль, которую называли четверговой. В процессе приготовления она «теряла» большинство вредных свойств, присущих обычной соли. Такая специя не вызывает жажды и не задерживает жидкость в организме, способствует выводу токсинов, содержит калий, кальций, медь, селен.

Процесс ее приготовления был достаточно трудоемким: специю смешивали с квасной гущей, ржаной мукой, дикими травами и капустными листьями и обжигали в печи. Готовили соль в четверг перед Пасхой, потому ее называют четверговой. Это был целый ритуал.

Трудно сказать, дожили ли до наших дней исконные рецепты наших предков, но в некоторых семьях технология приготовления черной соли передается из поколения в поколение.

Рецепт домашнего приготовления

Рецепт приготовления черной соли

Фото: АиФ кухня (картинка увеличивается)

Наиболее распространенный способ выглядит так: 1 кг крупной каменной соли смешивают с 5 кг размоченного ржаного хлеба, добавляется 4 пригоршни сухой мяты, укропа и душицы. Смесь выкладывается в форму для запекания и ставится в печь или духовку, разогретую до 250 градусов.

Нужно дождаться пока почернеет хлеб, остудить смесь, измельчить и просеять через сито. Черная соль готова. Употреблять ее в большом количестве тоже не стоит, достаточно 5 г в день, что равняется примерно одной чайной ложке.

Если кому такой рецепт придется не по вкусу, то можно приготовить соль с капустой (5 кг белокочанной капусты и 1 кг соли) или овсяными хлопьями (замочить 3 кг хлопьев в холодной воде на полчаса и смешать с 1 кг соли).

Польза

Польза черной соли

При употреблении в пределах нормы, черная соль:

— помогает регулировать PH крови;

— стимулирует пищеварительную систему;

— уменьшает зуд и сухость кожи;

— повышает иммунитет;

— омолаживает;

— увеличивает скорость передачи нервных импульсов;

— устраняет запоры, изжогу, метеоризм, вздутие живота;

— способствует восстановлению зрения и улучшению состояния при депрессии.

Вред

При злоупотреблении черной солью возможны следующие последствия:

— повышение кровяного давления;

— развитие сердечной недостаточности;

— учащение сердцебиения;

— задержка жидкости в организме;

— возникновение заболевания почек;

— повышение нагрузки на артерии.

Лечение кровоточивости десен

Улыбка и здоровые зубы

Помимо внутреннего применения, черную соль используют для борьбы с пародонтозом и кровоточивостью десен. Для этого берут натуральный мед и соль в пропорции 2:1 и ежедневно перед чисткой зубов массируют десны.

Нормализация давления

Ванна с солью

Ванны с использованием четверговой соли способствуют нормализации давления. Достаточно одного стакана специи на ванну, чтобы восстановить хорошее самочувствие.

Маски для лица

Маска для лица с солью

Как и обычную соль, черную используют для косметологических процедур и эффект ничуть не хуже. Смесь столовой ложки густой сметаны с половиной чайной ложки соли сделают кожу упругой, смесь из желтка, столовой ложки меда, двух столовых ложек муки и половины чайной ложки черной соли является отличной заменой антивозрастной маски.

Черная соль в Аюрведе

Черная аюрведическая соль

О полезных свойствах черной соли знали не только на Руси, но и в Индии, где этот минерал входил в «домашнюю аптечку». По Аюрведе считается, что черная соль содержит элементы воды и огня, способствует ясности интеллекта и нормализации пищеварительной системы.


Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

One thought on “Черная или четверговая соль — польза и как приготовить

  1. Екатерина

    Статья интересная, но…
    Надпись на самой первой картинке… Просто за упокой… В отличие от названия сайта. Лучше картинку совсем убрать.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *