Лучшее эффективное отхаркивающее средство — чина луговая

By | 10.06.2010

Чина луговая - применение и рецепты
Лучшее эффективное отхаркивающее средство

Сегодня мне бы хотелось также рассмотреть на мой взгляд одно из лучших отхаркивающих средств. Это чина луговая. Есть еще чина клубненосная — она тоже хорошо подходит.

Чина клубненосная (чина розовая, орешки земляные)

Многолетнее травянистое растение высотой 30-90 см, с четырехгранным стеблем. Тонкое корневище несет удлиненные, бурые, съедобные «клубни». Листья парноперистосложные, с узколанцетными прилистниками. Цветки крупные, мотыльковые, темно-розовые, душистые, собраны в кисти. Цветет в июле—августе. Плод — боб цилиндрический, бурый, голый.

Растет на полях и по кустарникам на черноземной почве почти по всей территории России. Клубни для лекарственных целей и потребления в пищу заготавливают в сентябре—октябре. Химический состав чины клубненосной изучен еще недостаточно. Кроме «клубней» в пищу употребляют и молодые листья, добавляя их в салаты.

Чина луговая (чина желтая, стрелец-трава)

Многолетнее травянистое лазающее растение высотой 30—100 см. Листья парноперистые с усиками. Цветоносы несут 3—10 ярко-желтых цветков мотылькового типа. Цветет в июне—июле. Плод — боб, чернеет при созревании.

Растет в изобилии по лугам, кустарникам, садам, опушкам лесов во всех областях России.

В лекарственных целях заготавливают траву (стебли, листья, цветки) в период с июня по август.

Чина луговая используется только в народной медицине, хотя клинически подтверждено, что растение является хорошим отхаркивающим средством. Настой чины луговой принимают внутрь как отхаркивающее и успокаивающее средство при бронхите, воспалении и туберкулезе легких, при заболеваниях сердца.

Кроме чины луговой и чины клубненосной, по лесным опушкам и кустарникам многих районов России растет чина лесная (горох лесной), у которой в народной медицине используют корни.

Отхаркивающие настои чины луговой

1 вариант

1ч. ложка травы на 300 мл кипятка настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 ст. ложке через каждые 3 часа как отхаркивающее средство при бронхите (побочных явлений не вызывает).

2 вариант

1 ч. ложка измельченных корней чины на 400 мл кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 2 ст. ложки 3—4 раза в день как вяжущее средство при поносе. Можно принимать и при болях в области сердца.

Отвар клубней чины клубненосной

1 ст. ложка измельченных корней ца 250 мл воды, варить 10 мин, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 2-3 ст. ложки через 3—4 часа при поносе.

Отвар корней чины лесной

2 ст. ложки сухих измельченных корней на 300 мл воды, варить 15 мин, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1—2 ст. ложки 3—4 раза в день при простуде, болях во внутренних органах, возникающих при переносе больших тяжестей.


Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *