Что делать, если болит селезенка | За что отвечает и какие функции выполняет этот орган в теле человека

By | 05.03.2013

Где находится селезенка в теле человека

Где находится и как выглядит селезенка

Очень мало кто знает, что селезёнка расположена позади желудка, с левой стороны груди. Более точное месторасположение органа вы можете увидеть на рисунке. Это самый крупный орган лимфатической системы человека. Селезенка по форме похожа на овал, уплощенный как камешек на берегу речки или моря.

За что отвечает и какие функции выполняет

Главная роль органа — разрушение клеток крови, отслуживших положенный срок. В селезенке расщепляются также тромбоциты, а гемоглобин превращается в гемосидерин и билирубин. Именно из-за гемоглобина, содержащего много железа, в селезенке имеются большие его запасы. Также селезенка генерирует наибольшее число лимфоцитов. Это еще и своеобразный фильтр, в который попадают с лимфой все бактерии и разные простейшие организмы. В селезенке также вырабатываются антитела, которые работают с вирусами, атакующими организм. Поэтому лица, у которых этот орган удален, чаще страдают от вирусных заболеваний.

Болезни поражающие селезёнку

Инфаркт

Очень распространен, но сами участки поражения небольшие. Причинами инфаркта могут служить инфекции и лейкозы.

Заворот селезенки

Это требующее хирургического вмешательства происшествие. Происходит перекручивание ножки органа и нарушается кровоток.

Абсцессы разного рода

Чаще всего причиной абсцессов служит селезеночный инфаркт. Абсцессы чаще всего протекают без болей, поэтому заметить их сложно, только на УЗИ. Процесс этот хронический, но, что радует, самоизлечение в данном случае происходит почти всегда. Но можно и ускорить процесс излечения. Об этом речь пойдет далее.

Листья хрена для устранения боли

Очень хорошо успокаивают боль листья хрена, приложенные на район селезенки. Растение замечательно унимает болевые ощущения.

Сок белокочанной капусты

Соки вообще очень полезны для кроветворных органов и лимфатической системы. А капустный в особенности. Выжимайте сок и пейте по половине стакана за раз трижды в день за полчаса до приема пищи. Дополнительно можно в сок выжать зубчик чеснока.

Лечебный овсяный кисель

Овес замочите, дождитесь когда он начнет прорастать, а затем подсушите. Далее — перемелите его в муку на кофемолке или в специальной мельничке. Должно получиться у вас по объему стакан овсяной муки из проросшего зерна.

Один стакан такой муки залейте водой таким образом, чтобы вода покрывала муку сантиметра на три. Туда же поместите кусочек ржаного хлеба и настаивайте с вечера до утра. А утром отжимайте муку и доводите до кипения жидкость. Получившийся кисель нужно кушать первой пищей поутру.

Есть еще более простые вариации киселя. Можно просто заливать с вечера водой овсяный хлопья, только не быстрорастворимые. Также корочку хлеба бросайте. В остальном то же самое.

Можно овсяные зерна прокрутить через мясорубку и тоже залить водой с хлебцем. Все работает. Но первый метод самый действенный.

Чай из семян подорожника, коры ивы и цикория

Приготовьте для своей селезенки исцеляющий чай. В его состав должны войти семена подорожника, кора ивы, трава цикорий, репешок, фиалка трехцветная, белая яснотка, листья земляники и корни мыльника.

Успокаивающие селезенку ванны

Очень хорошо помогают в восстановлении ванны из отвара трав. Потребуется в равных пропорциях трава чернобыльник, лесная мальва, ромашка луговая, но можно и аптечную. Травы поместить в льняной мешочек, завязать и залить кипятком в большой кастрюле. Дать настояться часов пять, а затем в емкости довести вновь до кипения, томить на небольшом огне двадцать минут, а затем вылить отвар в ванну с теплой водой. Продолжительность приема такой ванны полчаса. По мере остывания воды можно доливать горячей.


Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

4 thoughts on “Что делать, если болит селезенка | За что отвечает и какие функции выполняет этот орган в теле человека

  1. Ди. Ва.

    Важный орган! И самое печальное, что мы про него и не знаем ничего почти. Я, например, даже представления не имела где она находится. Не говоря уже о ее функциях.

    Reply
    1. Захар Олегович Журавлев

      Самое печальное, что мы вообще мало задумываемся о функциях своего тела, а вспоминаем и начинаем разбираться только тогда, когда уже что-то заболит…

      Reply
  2. Спорт ман

    Ну пока не болит мы вряд ли станем изучать собственное тело. Спросите у любого здорового человека про какой-нибудь внутренний орган — какие функции выполняет и тому подобное. Сомневаюсь, что ответит. А у болеющего спросите про его проблему? Наговорит столько, что уши завянут.

    Reply
    1. Захар Олегович Журавлев

      Именно так! Конечно, это понятно, что здоровому и в голову не придет что-то о себе узнавать. Но ведь элементарные познания должны быть.

      Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *