Что делать если ребенок или взрослый прищемил палец

By | 14.06.2016

Что делать если прищемил палец дверью

Здравия вам, дорогие подписчики! Очередной вторник, а это значит, что я подготовил для вас новый материал по неопубликованной ранее теме. Часто случается, что ребенок, да и взрослый, по невнимательности, прищемил палец дверью. Что делать и как уменьшить воспаление, как облегчить состояние пострадавшего — об этом и пойдет речь в этой заметке.

Специфика защемлений

Основная проблема во всякого рода придавливаниях и защемлениях в том, что человек еще и движется в этот момент, а значит, помимо удара дверью, присутствует еще и момент протягивания. Бывает, что сначала дверь придавит палец, а инерция движения человека еще и кожу сдирает.

Вот и получается две травмы в одной. И лечить нужно комплексно, то есть применять и кровоостанавливающие средства и противоотечные. В сложных случаях еще и рентген необходимо делать, бывает ведь дверь и металлическая входная…

Первая помощь пострадавшему пальцу

Первые секунды после того, как вы прищемили палец, боль не ощущается, это так называемый болевой шок. Мера вынужденная, по инстинктам, это важно, чтобы человек смог собраться и покинуть место опасности. Бывает, что и с переломами ног люди первые секунды бегут, не чувствуя боли.

Так вот, сразу же приложите палец к чему-нибудь холодному, что есть поблизости. Можно даже к стене, в идеале — под струю холодной воды, либо обложить льдом. Двери как правило в домах, поэтому лед в морозилке есть всегда. Если там нет льда, то наверняка какие-то продукты там лежат. Вот их поместите в пакет и приложите к пальцу.

Если пошла кровь, то обработайте рану 3% перекисью водорода. Очень быстро останавливает кровотечение, немножко щипет, но на фоне той боли, которая может быть после того, как вы прищемили палец, это просто дискомфорт. Запомните — сначала холод, а потом остановка крови. Лишняя кровь выйдет из ткани и не будет отека, синяка и т. п.

Если кровь попала под ноготь, а больше ничего не кровит, то конечно ничего прокалывать не надо, как некоторые статьи пишут. Это пытки какие-то. Особо ретивые предлагают накалить спицу и пропалить ноготь, чтобы кровь выпустить. Это откровенный бред!

Гораздо проще и деликатнее после того, как утихнет первая боль, поместить пострадавшую руку в содовую ванночку. На 3 литра воды комнатной температуры размешайте 3 столовые ложки пищевой соды. Держите в ванночке руку не менее получаса. Сода вытянет из тканей всю лишнюю жидкость, отечности не будет и общее состояние пальца значительно улучшится.

Прием обезболивающих

Я знаю, что некоторые женщины вообще не могут терпеть боль, то есть даже маленький дискомфорт вызывает у них панику, страхи и на этом фоне может общее состояние ухудшиться. В таких случаях можно принять половинку таблетки Брал, или какого-то другого спазмолитика.

Детям, конечно давать такие таблетки не стоит. Им подойдет Парацетамол или Нурофен. Вы в общем-то всегда можете в аптеке поинтересоваться, там работают специалисты, не стесняйтесь консультироваться. Я сам частенько общаюсь с фармацевтами, они делятся своими рекомендациями. Поверьте, лучше дойти до ближайшей аптеки и пообщаться с фармацевтом, чем искать ответ в интернете.

Кстати, общение с молодыми специалистами чаще даже более продуктивно, чем с теми, кто в возрасте. Так, по обезболивающим сказал все.

Луковые компрессы

После того, как первая помощь была оказана, можно приступать к плановым процедурам, направленным на заживление травмированного пальца. Одним из растительных средств, хорошо зарекомендовавших себя при лечении ушибов, является луковый компресс.

О нем я писал подробно вот здесь — http://zoj.org.ru/lechenie-silnyih-ushibov-lukovyim-kompressom/. Поэтому повторять рецептуру не буду. Сходите по ссылке, познакомьтесь.

Опыт использования арники и бодяги

От разного рода ушибов замечательно помогает компресс из порошка бодяги. Этот порошок «вытягивает» воспаление, помогает быстрее нормализовать обменные процессы в поврежденных тканях пальца.

Про опыт применения бодяги читайте на странице — http://zoj.org.ru/skolzkie-dorozhki-beda-dlya-vseh/.

Живокост или окопник при защемлении пальца

Если повреждение пальца затронуло и кость, но перелома нет, а есть просто трещина. То можно в качестве дополнительной меры, в плюс к назначенной врачом терапии, применять для скорейшего заживления растение окопник или живокост.

Название растения говорит само за себя, оно значительно улучшает срастание костной структуры. Подробнее про это растение и про рецепты с ним читайте вот в этом моем материале — http://zoj.org.ru/rastenie-okopnik-lekarstvennyiy-ili-zhivokost-primenenie-i-poleznyie-svoystva/.

Ну а я на этом и завершу. Общий алгоритм действия я расписал, если что непонятно или какие-то вопросы возникли, то пишите в комментарии или через форму обратной связи на странице Обо мне.


Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *