Что делать если у вас плохая память, рассеянность и забывчивость — как улучшить работу мозга и повысить внимание

By | 08.08.2016

Как улучшить память и устранить забывчивость

Друзья, добрый день! Сегодня речь пойдет о плохой памяти и о том, что делать, чтобы ее улучшить. Работа мозга — основа полноценного жития, способности воспринимать окружающую действительность и адекватно реагировать на происходящее вокруг.

Забывчивость и рассеянность — это не страшно конечно же, но всегда неприятно. И у меня тоже бывает такое, что пойдешь по какому-то делу, а в итоге что-то забудешь дома. Или еще смешнее. Вознамеришься прогуляться за травами, а нож дома забудешь.

И как-то грустно, а порой смешно от таких казусов. И на бумажку записываешь, а все без толку. Забывчивость это не серьезное явление, это даже не заболевание. Скорее признак нетренированного мозга.

Есть конечно старческая забывчивость, обусловленная уже возрастными изменениями в голове. Бывают даже серьезные провалы в памяти, когда человек забывает как зовут его или его родных. Это чаще всего происходит после инсультов. Такие случаи сегодня мы рассматривать не будем.

Ухудшение памяти связано напрямую с тренировкой мозга. Хоть мозг наш и не мышца, но требует к себе повышенного внимания. Он поддается тренировке и способен запоминать и хранить в себе поистине бесчисленное количество информации. Как же его натренировать? Какие вещества улучшают память?

Вода для мозга

Обезвоживание мозга — одна из причин его расстройств. Мы не замечаем, как теряем жидкость. А она крайне важна для полноценного функционирования этого органа. Утомления и снижение памяти напрямую связано с обеспеченностью мозга водой. Выпивайте в день как минимум семь стаканов воды в чистом виде, не в чаях и не в виде каких-то смешанных жидкостей.

Витамины группы B

В вашем рационе должны обязательно присутствовать витамины группы B, такие как B6 и B12. А также тиамин и ниацин. Данные вещества благотворно влияют на восстановление и функционирование тканей мозга.

Если у вас плохо с памятью и проявляется рассеянность, то кушайте бананы. В этих фруктах много витаминов B6, а также других полезных веществ. И еще: вы когда нибудь видели обезьяну с провалами памяти?

Также хорошим поставщиком витаминов этой группы можно назвать цельнозерновые продукты. А особенно проростки пшеницы и ржи.

Исключите насыщенные жиры из рациона

Все насыщенные жиры закупоривают артериальный просвет, а это значит, что мозг и сердце получают значительно меньше крови, и, соответственно, кислорода. Насыщенные жиры мы получаем из сливочного масла, а также, что более опасно — из трансжиров.

Трансжиры мы получаем в готовой выпечке — печенье из магазина и всякой кондитерии. А также исключите маргарин — это вообще медленное самоотравление.

Лучшее мясо — рыба

Два или три раза в неделю кушайте рыбную продукцию. Тунец, лосось, сельдь и скумбрия богаты омега-3 жирными кислотами. Эти вещества благоприятным образом, косвенно, через очищение сосудов, виляют и на мозговую деятельность.

Принимайте поливитамины

В них должны присутствовать витамин B12, а также фолиевая кислота. Именно эти два компонента ответственны в большей степени за память. Даже совсем небольшой дефицит этих витаминов приводит к ухудшению внимания и рассеянности.

Расшевелите свои извилины

Чем больше мы тренируем мозг, тем лучше он работает, даже несмотря на недостаток каких-то веществ. Это парадокс, но именно так и происходит. То есть, он как-бы мобилизуется и все-таки работает. Лучше, конечно, когда ему еще и должная подпитка обеспечивается.

Решайте кроссворды, различные ребусы и головоломки. Читайте развивающую литературу. Учите иностранные языки. Люди с высоким уровнем интеллекта гораздо реже страдают от проблем с памятью.

Препараты сибирского женьшеня

Очень хорошо влияют на мыслительную активность мозга. Можно приобрести в аптеках настойку корня. Инструкцию читайте и используйте это снадобье в целях улучшения памяти.

Трава щитолистника азиатского или готу-кола

Издавна используется в Азии для улучшения способностей интеллекта, если память стала хуже, то люди принимают препараты готу колы или же просто добавляют листву в салаты. Это растение у них там продается на всех овощных рынках, как приправа.

Также можно приобрести в аптеках в виде экстракта и порошка. Люди стали использовать этот препарат после того, как наблюдали за слонами. Те кушали траву и становились заметно сообразительнее.

Стимулирующая сила кофе

Как ни странно, кофе может оказывать и положительное воздействие. Только пить надо зерновой кофе, а не химическую отраву в виде порошка. Сами дома смолите и сварите.

Я пью каждое утро — на два стакана воды чайную ложку кофе без горки завариваю. Заливаю холодной водой перемолотый порошок и ставлю на небольшой газ. Довожу до кипения и сразу же снимаю. Настаиваю еще минут 5 и пью с медом вприкуску.

Отлично повышает работоспособность и мысли упорядочивает. Пожилым людям особенно полезно для мозга. Например афонские старцы до глубокой старости сохраняют ясный ум и крепкую память. В день они выпивают до 5 чашек кофе. Нам столько не нужно конечно. Достаточно по стаканчику утром и ближе к обеду.

Препараты гинкго билоба

Ежедневно принимайте по 120 мг препаратов с содержанием гинкго билоба. Данное растение хорошо влияет на кровоснабжение мозга и улучшает поглощение им кислорода. Увеличивается работоспособность и память.

Концентрация внимания

Существуют специальные практики, направленные на концентрацию внимания. Например, созерцание свечи, желательно церковной, так как сила веры особенно помогает. Я исповедую Православие, поэтому акцент делаю именно на христианских ценностях.

Итак, зажгите свечу или лампадку, и повторяя Отче Наш смотрите непрерывно а пламя. Для начала практика должна длиться минут 5, а затем можно постепенно доводить до получаса. Ваше внимание и концентрация значительно улучшатся.


Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

8 thoughts on “Что делать если у вас плохая память, рассеянность и забывчивость — как улучшить работу мозга и повысить внимание

  1. Студенкова

    Здравствуйте, Захар Олегович! Я хочу рассказать вам про крапиву, которая тоже улучшает память. Я лично проверяла и могу с уверенностью вам об этом сказать. Делать нужно настои. Причем брать крапиву прямо со стволиками и листьями. Как растет, так и срывать и заваривать. На стакан кипятка три веточки молоденькой крапивы. Можно и старую, только рвать ее надо ближе к макушке. Пить по трети стакана настоя за раз, три раза в течение дня. Курс месяц, но улучшение памяти вы почувствуете уже на второй неделе курса, я вас уверяю!

    Reply
  2. Юля

    у меня бывает звон в ушах в памяти не очень чтобы чуство слова запомнить …

    Reply
  3. Ксана

    Конечно, если память тренировать, то будет толк. Только вот когда по уши в работе и доходит до того, что от усталости уже соображать нормально не можешь, не то что помнить что-то — тут уже не до иностранных языков, кроссвордов и ребусов. Я обращалась за помощью к врачу в такой ситуации и была, как говорится, спасена (чуть не осталась без работы). Мне назначали принимать вазобрал в течение месяца утром и в обед. И действительно, спустя несколько дней почувствовала изменения в лучшую сторону. В итоге, пройдя курс, я его позже ещё раз повторила, так как результат меня порадовал и так здорово чувствовать себя снова нормальной с хорошей памятью и работоспособностью.

    Reply
  4. Вика

    Не знала, что вазобрал улучшает память, спасибо за наводку. Я его принимаю от ВСД — вот где отлично действует, хотя никогда бы не подумала, что всд вообще лечится, та еще дрянь. Но видимо, у вазобрала широкий спектр действия, ну и хорошо, будем-с иметь в виду.

    Reply
    1. Валентина

      Привет! Что такое ВСД?

      Reply
      1. Zakhar Olegovich Post author

        Это Вегето Сосудистая Дистония

        Reply
  5. Kifaxanum

    Спасибо за статью и за комменты,вазобрал взяла на заметку

    Reply
  6. Елена

    Огромное спасибо за статью. Меня тоже память подводит, или это рассеяность. Решаю судоку, филворды, но замечаю, что решаю уже не так как раньше.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *