Повышенный гемоглобин у женщин и у мужчин — как понизить высокие показатели и нужно ли это делать

By | 10.05.2014

Если повышен гемоглобин

В одном из комментариев прозвучал вопрос: что означает, если анализы показали высокий гемоглобин? Какие действия предпринять, чтобы его понизить и насколько это опасно?

На самом деле, повышенный гемоглобин — явление редкое, как у женщин, так и у мужчин. Гораздо чаще встречается как раз недостаток гемоглобина — анемия. Тем не менее, бывает и повышение сверх нормы. Давайте разберемся, нужно ли его понижать и есть ли повод для беспокойства.

Общие сведения

Гемоглобин — это белок, содержащий в своем составе железо, находится в эритроцитах крови. Участвует в доставке кислорода к клеткам и тканям и утилизации углекислого газа от клеток.

Эритроцит, это своего рода грузовичок, который доставляет кислород по адресам — клеткам из легких, а обратно из клеток увозит мусор — углекислоту.

Каковы причины повышения гемоглобина

Норма содержания гемоглобина у женщин в пределах от 120 до 150 единиц. У мужчин от 130 до 160 единиц. Если показатель выше нормы на 20 единиц, то это уже считается высоким уровнем.

Самая распространенная причина повышенного гемоглобина у женщин — это беременность. Организм таким образом реагирует на то, что теперь ему приходится снабжать кислородом еще и плод, развивающийся и требующий особого внимания.

Также гемоглобина может быть выше нормы у спортивных личностей, занимающихся активной аэробной физической нагрузкой. У бегунов, велосипедистов, лыжников. Это не патология, а весьма часто встречающееся явление.

Похожая ситуация и у тех, кто проживает в горах. Там, чтобы снабдить все клетки тела кислородом, организму требуется больше усилий, так как воздух разрежен, кислорода в нем гораздо меньше. В связи с этим, организм увеличивает выработку гемоглобина. И это тоже не патология, ведь в горах больше всего долгожителей!

Одной из причин повышения гемоглобина у женщин может быть излишнее употребление препаратов железа или поливитаминов. Отмечу, что только синтетические препараты вызывают повышение гемоглобина сверх лимита. Гранатовый сок, например, гемоглобин повышает до оптимальных показателей.

Последствия повышенного гемоглобина

Если повышение уровня гемоглобина было вызвано одним из вышеперечисленных факторов, то паниковать нет смысла. С вами все в порядке, ваши органы активно потребляют кислород и поэтому им требуется более усиленная подпитка, а значит и количество гемоглобина должно быть больше.

Но вот если вы перед сдачей анализов вели обычный образ жизни, а показатели выше нормы, то следует на это обратить особое внимание. С чем связано усиленное потребление тканями кислорода, из-за чего вдруг организму потребовалось больше нормы.

Гемоглобин сам по себе чрезвычайно токсичен! И если попадает отдельно от эритроцита в плазму крови, то вызывает кислородное голодание тканей, перегружает плазму продуктами своего распада — железом, порфиринами и билирубином. Закупоривает собой канальчики почек, вызывая острую почечную недостаточность.

Но не все так плохо, в нашем организме предусмотрены системы, которые обезвреживают свободный гемоглобин. Одним из «ловцов» лишнего гемоглобина является специальный белок плазмы — гаптоглобин. Он связывает гемоглобин и эту связку перерабатывает селезенка.

Кстати, многие думают для чего эта самая селезенка нужна, так вот, это одна из ее функций. Больше про селезенку можете почитать вот здесь — http://zoj.org.ru/chto-delat-esli-bolit-selezenka-za-chto-otvechaet-i-kakie-funktsii-vyipolnyaet-etot-organ-v-tele-cheloveka/.

Повышенное содержание гемоглобина в крови бывает вызвано увеличением размеров у эритроцитов, а также ростом их количества. Причинами повышения могут быть: легочные фиброзы, врожденные сердечные болезни, чрезмерное количество эритропоэтина.

Методы снижения уровня гемоглобина в крови

Самыми действенными методами будет отказ от продуктов, способствующих повышению гемоглобина. Исключите красное мясо, печень животных, крупы, все виды красных ягод, красных овощей и красных фруктов.

Устраивайте еженедельный день голодания. Я подробно писал о таких днях здесь — http://zoj.org.ru/kak-provodit-odnodnevnoe-golodanie/.

Кушайте кисломолочные продукты — кефир, творог, сметану; зеленые овощи, бобовые — горох, чечевицу.

Очень хорошие результаты дает применение пиявок. Методика природная, эффективная и действует длительно — до 7 месяцев. Прикладывать пиявок должен профессионал, в пруд ноги окунать не стоит!

Выводы

Исходя из всего вышеозвученного, повышение уровня гемоглобина в результатах анализов крови, явление не частое, свидетельствующее в большинстве случаев о хорошем физическом состоянии человека. Ведь нормативы выводят по средним показателям, а у спортивных личностей со здоровьем, сами понимаете, все гораздо лучше.

Ну а если вы ведете обычный образ жизни, и у вас высокие показатели гемоглобина, то начните наблюдать за собой, подкорректируйте питание, уменьшите количество мяса, но до анемии себя не доводите. Желаю вам здоровья!


Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

4 thoughts on “Повышенный гемоглобин у женщин и у мужчин — как понизить высокие показатели и нужно ли это делать

  1. ЛИДИЯ

    ЗАХАР ОЛЕГОВИЧ, ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО ЗА ССЫЛКИ.
    ОЧЕНЬ НУЖНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ ДАЁТЕ СОВЕТЫ!

    Reply
    1. Zakhar Olegovich Post author

      Лидия, спасибо и Вам, за то, что читаете и находите для себя что-то полезное. В интернете материала много и порой очень трудно разобраться, особенно учитывая тот уровень «писателей», которые осмеливаются давать какие-то советы. Все надо проверять и фильтровать.

      Reply
  2. Людмила

    Благодарю Вас за сайт и я очень рада что надыбала на него.С радостью подпишусь и сейчас скину для ознакомления друзьям по европе.

    Reply
    1. Zakhar Olegovich Post author

      Людмила, и Вам спасибо за отзыв! Ваша благодарность, наверное, самая главная мотивация для меня! Когда я начинал собирать советы по лечению, то думал, максимум, для себя структурирую информацию по методикам, да друзьям — знакомым если что помогу.

      Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *