Грыжа межпозвонковых дисков — лечение

Грыжа межпозвонковых дисков

Сегодня речь пойдет о проблеме грыжи межпозвонкового диска. Это смещение ядра диска с прорывом фиброзного кольца. Далее я покажу на фото, как она выглядит. Чаще всего грыжа возникает в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, где нагрузка на диски самая большая.


Как выглядит межпозвоночная грыжа

Как выглядит межпозвоночная грыжа

Вот так выглядит грыжа между позвонками. Возникает из-за слабости мышечного корсета и больших физических нагрузок на диск между позвонками. Это обоюдный процесс, здесь все связано. Слабые мышцы влекут за собой выпирание грыжи.

Обострение и ремиссия

У большинства людей прострел межпозвоночной грыжи проходит в течение 6 недель после обострения. Ремиссия может длиться очень долго, а затем все повторится, если не предпринимать профилактических мер, и не заниматься укреплением мышечно связочного корсета.

Лечим грыжу сабельником

Сабельник болотный нарезать на кусочки по 1 -1,5 см, залить 150 г сырья в темной бутылке 1 л водки, поставить на 21 день в темное место, периодически встряхивать, а после процедить. Пить по 1 ст. л. утром натощак, запивая водой. Этой же настойкой натирать больные места и делать с ней компрессы.

Курс месяц, затем неделя перерыв и еще один курс. Лечение длительное. Может потребоваться несколько сдвоенных курсов. Между сдвоенными курсами месяц перерыв.

Настой семян репейника

Залить 0,5 л кипятка 50 г семян репейника, настаивать 20 минут, процедить, пить 7 дней по трети стакана после еды. Повторить через 6 месяцев.

Втирания с индийским луком (птицемлечником хвостатым)

Взять 50 г индийского лука, смолоть на мясорубке луковицу вместе с листьями, добавить 50 г меда, перемешать и втирать в область грыжи на ночь. После этого хорошо укрыться. Курс втираний можно проводить до полного устранения симптомов обострения.

Пихтовое масло и мумие

Область больных позвонков натирать пихтовым маслом. Затем нанести мед с мумие (на 100 г меда 1 г мумие, которое надо растворить в 1 ч. л. теплой кипяченой воды) и делать легкий похлопывающий массаж. После растереть согревающим кремом-гелем, укутаться тепло и лечь спать.

Вытягивание позвоночника

Для расслабления мышц спины, шеи с разрешения врача хорошо утром повисеть на перекладине, сколько выдержат руки, в 2-3 приема. Если есть возможность, то лучше даже привязывать оттягивающий груз к ногам и вытягивать лежа, с упором подмышечной области. Не следует применять стоя силовые методы лечения позвоночника, так как это может привести к выпячиванию грыжи. Можно только лежа, причем тяжести крепить к ногам за щиколотки!

По питанию

Показан прием витаминов В1, В6, В12. Из фруктов особенно полезны — яблоки, груши, клубника, малина. Важно включить в свой рацион тыкву, фундук, чечевицу, зеленый салат, топинамбур, виноград.

Обратите внимание

Если боли отдают в ногу, в область бедра, по ходу седалищного нерва — это один из симптомов грыжи самого диска.

В этом случае никакие растирания и уколы не помогут вернуть ядро диска на место. Могут помочь либо хирурги, либо кинезитерапия, совместно с физкультурой. Грыжи бывают разные, и ко всем нужен свой подход.

Видео по теме


Мне очень импонирует методика работы Сергея Бубновского с межпозвоночными грыжами. Посмотрев это видео вы узнаете вкратце о методе, как можно помочь себе без операции, благодаря физическим упражнениям для спины при грыже.


Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

Запись опубликована в рубрике Боли в Суставах. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

5 комментариев: Грыжа межпозвонковых дисков — лечение

  1. Мамонова Виктория говорит:

    Мумие с медом прекрасно помогает — грыжа рассасывается. Конечно не так быстро как хотелось бы, но все-таки лучше чем ложиться под скальпель.

  2. Лерик говорит:

    Я проводила лечение межпозвонковой грыжи отваром из веток дикой груши. Результаты меня очень порадовали. Боли прошли, стала вновь работоспособна и вот уже пятый месяц без обострений.

  3. Долина говорит:

    Я хочу всем порекомендовать ванны с топинамбуром. Это растение очень хорошо помогает. Буквально на ноги ставит, что и говорить. И главное растет в любых условиях. Всем у кого проблемы с поясницей и грыжи советую принимать ванны.

    Все просто — рубите стебли и листья кусками и в большой емкости варите в воде. Томите 20 минут после закипания на небольшом огне. Затем еще 20 минут пусть просто постоит — напитает воду отвар. После этого наполняйте ванну и ложитесь. По объему надо сделать так, чтобы на 1 часть отвара было 3 части воды.

    Лежать в такой ванне надо не менее 15 минут. А потом без обтирания сразу в постель, под теплое одеяло. Курс — 10 ванн. И должно полегчать. Для профилактики можно ежегодно весной и осенью проводить курсы. У меня проблемы с позвоночником прошли и даже побочно давление нормализовалось.

    • Захар Олегович Журавлев говорит:

      Спасибо за обстоятельный рецепт! Ванны в любом случае снимают нагрузку на позвоночник, плюс вещества из топинамбура добавляют пользы.

  4. Дикарка говорит:

    А я вот по методике доктора Бубновского себе спину поправила! Конечно поначалу было трудно на тренажерах заниматься, но уже после второго курса вообще про проблемы в спине не вспоминаю. И тут припарки не помогут. Надо наращивать мышечный корсет, тогда все уйдет, все боли. Ведь мы просто себя запустили и никакой физ нагрузки не даем. А если даем, то не по делу… Спину срываем дачами, огородами…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *