Упражнение Лестница к сердцу — как раз для жителей города

Жители городов в большинстве своем страдают от недостатка движения, особенно если человек уже на пенсии. Нет того уровня нагрузки на сердечные мышцы, который бы поддерживал ее в должном тонусе. Отсюда и общая утомляемость, и одышка, и снижение всех прочих показателей.

Движение действительно основа нашего бодрого здоровья, это главнейший фактор. Если человек, в силу каких-то причин перестает давать мышцам работать, то показатели общего здоровья значительно снижаются.

Предлагаемая сегодня система Лестница к сердцу представляет собой адаптивный вариант тренировки сердца и основной группы мышц. При этом важно понимать, что приступать к занятиям следует только после адекватной оценки собственного состояния.

Исходные данные

В любом многоквартирном доме есть лестница, она и будет нашим тренажером. Для начала следует измерить свой пульс сидя в покое, этот показатель будет нашей отправной точкой. Сердечный ритм у каждого человека индивидуален, поэтому возьмем усредненное значение, например, в интервале 60 — 70 ударов в минуту.

Рекомендую считать удары по часам, если есть фитнес браслет, то конечно, так удобнее. Он и подскажет, когда пульс превысил верхний уровень и пора сделать паузу. Впрочем, организм сам покажет, что тренировку пора завершать.


Приступаем к занятию

Поднимаемся по ступенькам до третьего этажа, измеряем пульс. Если число ударов до 130, то можно неспешно спускаться вниз, а затем вновь поднимаемся до третьего этажа.

Количество этажей в первом подходе может быть вычислено индивидуально, основываемся на числе ударов сердца в минуту. Они не должны превышать ваш верхний умеренный предел.

Для каждого возраста он свой, а формула расчета максимального пульса такова: 220 минус ваш возраст. То есть, для 50 летнего человека это будет 170 ударов в минуту.


Но это верхняя планка, так сказать, критическая величина. Рабочие показатели — это 70 процентов от этих 170 ударов, то есть 119 сердечных сокращений в минуту. Вот эту величину и не стоит превышать — это и есть умеренный предел.


Прогресс

Со временем ваши показатели будут увеличиваться, можно добавлять и сразу по этажу, и по пролету, если вам так удобнее. Данный способ кардиотренировки удобен еще и тем, что вы всегда рядом с жильем, соответственно, можете отдохнуть буквально сразу же. Да и начинать проще, все-таки свои стены, свое пространство.

Возможно, в будущем, вам захочется покорить какую-нибудь высотку в своем городе. Кто знает? Отличительной особенностью данной системы является то, что каждый может получить свою нагрузку, нет верхнего предела. Даже в стандартной пятиэтажке можно «намотать» и 10 и 30 этажей, если, конечно, уровень тренированности позволит.

Я же покоряю меловые холмы, коих вокруг нашего хутора предостаточно. Напишите, сколько этажей вы можете пройти свободно, без ощущения одышки и напряжения в мышцах? Предвижу, что те, кто живет в пятиэтажках без лифта на верхнем этаже, имеют определенные преимущества…

Загрузка...

Напишите свое мнение