Что влияет на состояние кишечника помимо питания

By | 24.10.2016

Что влияет на состояние кишечника

Многие из нас следят за питанием, кушают только здоровую пищу, и, казалось бы, никаких проблем с ЖКТ быть не должно, да вот только письма с жалобами на кишечник поступают регулярно. Поэтому надо прояснить момент, что влияет на состояние кишечника помимо питания. На что необходимо обращать внимание, кроме еды.

Дело в том, что медицине известно порядка двух десятков заболеваний, связанных именно с кишечником. Провоцируют их определенные факторы риска, вот о подобных причинах и пойдет сегодня речь. Вообще сейчас я решил подробно рассказывать о кишечнике. Будет серия материалов, с ответами на вопросы, которые накопились за годы ведения сайта.

Несмотря на то, что заболеваний кишечника много, но их можно сгруппировать на 13 основных. Вот именно их я буду сегодня рассматривать. Конечно, то, чем мы питаемся, влияет на работу кишечника прежде всего, но все-таки это не единственная причина кишечных расстройств.

Нерегулярное питание и переедание

Наша пищеварительная система настроена на регулярное питание, оптимальной порцией считается объем сложенных лодочкой ладоней, а вот перерывы в приеме пищи не стоит делать более двух часов. Частое и дробное питание — самое оптимальное, но мы в силу многих обстоятельств не можем себе позволить такой режим.

В итоге сначала голодаем, потом наверстываем объемными порциями, буквально растягивая желудок и кишечник. Вот это и дает расстройства, перегрузки, нарушение моторики ЖКТ. Работа ферментной системы нарушается, приходится корректировать Мезимом или другими препаратами с ферментами.

Отсутствие баланса в рационе

Все однобокие диеты наносят лишь вред кишечнику. Если ограничивать себя в одних из питательных веществ — белках, жирах или углеводах, то со временем разовьется перекос, устранить который будет трудно и сложно. В питании всегда должны присутствовать все три элемента. Причем белки как растительные, так и животные.

Обязательно нужно разнообразие в рационе, конечно в меру, это не значит, что надо каждый день менять диету, разнообразие в данном случае заключается в том, что за один прием пищи нужно скушать несколько сочетающихся между собой продуктов.

Все однобокие диеты, исключающие либо жиры, либо углеводы, либо белки, ввергают организм в стресс и никак не способствуют его восстановлению. Имейте это в виду, когда решите сесть на подобную диету.

Малое количество клетчатки в рационе

Микрофлора кишечника питается трудноперевариваемыми полисахаридами, которыми богаты свежие овощи, цельнозерновые крупы. Эти продукты нужно обязательно включать в свой рацион. Помимо питания микрофлоры, клетчатка обеспечивает хорошую перистальтику, предотвращая застой каловых масс и возникновение запоров.

Однако здесь важно соблюдать здоровую умеренность и не налегать чрезмерно на продукты с клетчаткой. При ее избытке в рационе, кишечник нагружается, стенки травмируются и могут воспалиться от механического воздействия.

Консерванты и добавки

Кишечник негативно реагирует на разные пищевые добавки и консерванты. На пережаренную пищу, на обилие животного белка и жира в рационе. Все эти продукты портят здоровое состояние ЖКТ, способствуют развитию патогенной микрофлоры, агрессивно действуют на стенки кишечника.

Диетологи советуют полностью исключить из рациона весь фастфуд, газировку, жареное, копченое, маринады, соленья, продукты с консервантами в составе, которые могут лежать на полках без холодильника годами.

Кушайте только свежеприготовленную отварную, тушеную и запеченную пищу.

Чрезмерное увлечение лекарствами

Микрофлора кишечника страдает от приема антибиотиков. Неконтролируемое применение обезболивающих и противовоспалительных препаратов зачатую вызывает воспаление слизистой. Даже лекарственные травы нужно пить согласно схемам и рекомендациям, а не как ежедневные чаи.

Взять ту же мяту или землянику. Сейчас в магазинах продают травяные чаи в пакетиках и пишут, что их можно пить как обычный напиток. Но так быть не должно! Всякая трава принимается дозировано и к месту. Без ограничений пить можно только ягодные компоты.

Малая подвижность

Регулярное движение, в частности ходьба, способствует поддержанию тонуса гладких мышц кишечника. Советую ежедневно ходить пешком как минимум 3 километра, лучше 5. Но наращивайте километраж постепенно, без рывков. Для начала можно пройти хотя-бы километр.

Будете ходить ежедневно — избавитесь от запоров, улучшите моторику и перистальтику кишечника.

Невнимание к гигиене

Немытые овощи, грязные руки, термически необработанная пища — основные причины кишечных инфекций и заражений глистами. Поэтому перед любым приемом пищи мойте руки с мылом, обдавайте кипятком овощи, хорошо проваривайте мясо. На юге пейте только кипяченую воду или воду из бутылок от известных фирм.

Нервы и стрессы

Зачастую нервное напряжение столь сильно, что кишечник реагирует на стресс расстройством работы. Существует болезнь цивилизации — синдром раздраженного кишечника. Западные медики связывают это заболевание именно с сверхнапряженным для психики ритмом жизни городского жителя.

Также на стресс реагирует и желудок. И если не придавать этому значения, то можно нажить гастрит и даже язву. Поэтому у спокойных натур обычно кишечник работает гораздо слаженнее и ровнее.

Вредные привычки

Алкоголь и курение нарушают тонус гладких мышц кишечника. А токсины в спиртном и табаке часто становятся провокаторами развития тяжелых кишечных воспалений и изъязвлений.

Проблемы со щитовидной железой

Если у человека имеются проблемы в работе щитовидной железы, участвующей в регулировании обмена веществ. И тиреотоксикоз, и гипо -гипертиреоз в большинстве случаев сопровождаются метеоризмами, диареями, запорами.

Заболевания органов брюшной полости

Порой проблемы с кишечником начинаются из-за каких-то заболеваний соседних органов брюшной полости. Например, часто бывает так, что после операции на женских репродуктивных органах в кишечнике образуются спайки и формируется стойкая непроходимость.

Аутоиммунные заболевания

В отдельных случаях наша иммунная система принимает клетки собственного организма за враждебные и начинает их атаковать. На данный момент медицина еще не выяснила (но обязательно выяснит) причину подобного поведения иммунитета. К аутоиммунным заболеваниям относят целиакию — непереносимость глютена, болезнь Крона, а также неспецифический язвенный колит.

Техники очищения кишечника

Все хорошо в меру, а вот увлечение глубокими клизмами с тщательным промыванием чревато нарушениями баланса микрофлоры, возникновению воспалений, и развитием стойких запоров.

То же самое относится и к приему слабительных на регулярной основе. Это вызывает хронические нарушения в функционировании кишечника. Поэтому все очищения должны проводиться под наблюдением опытного специалиста и только с его одобрения.

Выводы

Недостаточно просто изменить свое питание, чтобы наладить работу кишечника. Только комплексный подход, с принятием во внимание всех нюансов, позволит наладить работу этого жизненно важного органа. Учитывая все приведенные мной факторы риска, можно исключить возможные причины расстройства.


Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *