Диагностика и лечение острого цистита у детей

Острый цистит у детей

Цистит является воспалительным заболеванием слизистой, а также подслизистого слоя мочевого пузыря. Данная инфекция мочевыводящих путей (ИМВП) часто встречается у детей. В России нет точной статистики распространенности цистита по причине того, что данное заболевание до сих пор остается нераспознанным.

Кто чаще болеет

Стоит отметить, что детский цистит встречается в любом возрасте, как у мальчиков, так и у девочек, однако все же девочки младшего и дошкольного возраста в пять-шесть раз болеют им чаще. Что же касается детей грудного возраста, то распространенность цистита здесь примерно одинакова. Девочки в старшем возрасте болеют данной болезнью намного чаще.

Такая высокая частота заболевания у девочек обусловлена их анатомо-физиологическими особенностями мочеиспускательного канала, который близко расположен к естественным резервуарам инфекции, таких как анус и влагалище. Кроме этого цистит возникает из-за сопутствующих гинекологических заболеваний, которые обусловлены иммунологическими и гормональными нарушениями еще не сформированного женского организма.

Пути инфекции

В мочевой пузырь возбудители инфекции проникают несколькими путями. В данном случае они могут попасть из мочеиспускательного канала, аногенитальной зоны, из почки, верхних мочевых путей, соседних тазовых органов, при септическом процессе, а также при попадании микроорганизмов через стенку мочевого пузыря из очагов воспаления, расположенных рядом.

У здоровых детей мочевая система очищается сверху вниз методом поверхностного тока. Нужно сказать, что слизистая оболочка мочевого пузыря довольно устойчива к различным инфекциям. Слизистую мочевого пузыря защищают периуретральные железы, которые вырабатывают слизь, обладающую бактерицидным действием.

Самоочищение мочевого пузыря

Таким образом, очищение мочевого пузыря от микрофлоры происходит ее регулярным «вымыванием » с мочой. Когда имеется прерывание мочеиспускания, то происходит недостаточное очищение мочевого пузыря от вредных бактерий. Это бывает при нейрогенной дисфункции мочевого пузыря. В данном случае оставшаяся часть бактерий в уретре, перемещается в вышележащие отделы.

Чтобы предохранить мочевой пузырь от развития микробно-воспалительного процесса необходимо регулярно и полностью опустошать мочевой пузырь, сохранять целостность эпителиального покрова мочевого пузыря. Также в данном случае важной является достаточная местная иммунологическая защита (уровень секреторного иммуноглобулина А, лизоцим и интерферон).

Не последнюю функцию защиты слизистой оболочки мочевого пузыря играет гликопротеин — гликокаликс, покрывающий слизистую мочевого пузыря. Он вырабатывается переходным эпителием мочевого пузыря и обволакивает микроорганизмы, которые попали в мочевой пузырь, тем самым элиминируя их.

Какие бывают циститы

Бывают неинфекционные и инфекционные циститы. В свою очередь различают неспецифические и специфические инфекционные циститы. При диагностировании неспецифических циститов ведущую роль играют бактерии. В мочевом пузыре на развитие воспалительного процесса важен не лишь вид возбудителя, но также вирулентность.

До сих пор точно неясно, какое значение имеют вирусы в этиологии острого цистита. По мнению медиков, вирусы играют важную роль при геморрагическом цистите. В группу риска по развитию цистита грибковой этиологии попадают дети, которые продолжительное время проходил антибактериальную терапию, с иммунодефицитными состояниями, имеющие врожденные пороки мочевой системы или подвергались оперативным вмешательствам.

Что же касается специфических циститов туберкулезной, трихомонадной и гонорейной этиологии, то они более характерны для взрослых больных.

В генезе неинфекционных детских циститов важны обменные нарушения (уратная, оксалатно-кальциевая, фосфатная кристаллурия), прием лекарств (уротропина и сульфаниламидов). Также имеют место быть случаи, когда после приема цитостатических препаратов (циклофосфамид) развивался геморрагических цистит.

Бывает очаговой и тотальный воспалительный процесс слизистой мочевого пузыря. Когда в патологическом процессе участвует шейка мочевого пузыря, то такой цистит называется шеечным.

По воспалительным признакам циститы бывают катаральные, гранулярные, буллезные, инкрустирующие, геморрагические, интерстициальные и некротические. При тяжелом цистите воспалительный процесс распространяется и на подслизистый слой, тем самым вызывая отеки утолщение стенки мочевого пузыря, что чревато образованием гнойных инфильтратов.

В случае развития гнойно-воспалительного процесса захватывается и мышечный слой, в результате чего нарушается трофика слизистой оболочки, подслизистого слоя, а также возникают буллезные и гранулярные формы цистита.

Циститы по особенностям течения бывают острыми и хроническими. В случае острого цистита, воспалительный процесс распространяется на слизистую оболочку и подслизистый слой, что характеризуется геморрагическими и катаральными изменениями.

Хронический цистит способствует глубоким структурным изменениям стенки мочевого пузыря даже с вовлечением мышечного слоя. Часто при хроническом цистите происходит повреждение всех слоев мочевого пузыря.

Клинические проявления цистита

напрямую зависят, как от формы, так и от характера течения данного заболевания. Обычно начинается острый цистит с расстройства мочеиспускания. У больного каждые 10-20-30 минут появляются императивные позывы к мочеиспусканию. В данном случае частота мочеиспускания зависит от тяжести воспаления.

При остром цистите расстройства мочеиспускания обуславливаются повышением рефлекторной возбудимости мочевого пузыря, а также сдавлением нервных окончаний.

У детей старшего возраста часто отмечаются боли в низу живота и в надлобковой области с иррадиацией в промежность, которая усиливается при наполнении мочевого пузыря и пальпации. В конце мочеиспускания наблюдается боль в основании мочевого пузыря. Иногда бывает недержание мочи, и даже выделение капельки свежей крови.


У маленьких детей острый цистит неспецифичен. Его острое начало вполне типично. Оно сопровождается беспокойством, плачем во время мочеиспускания и его учащением.

Поскольку у детей раннего возраста сложно локализировать инфекционный процесс, то часто происходить распространение микробно-воспалительного процесса в верхние мочевые пути, в результате чего появляются общие симптомы, которые проявляются в виде лихорадки, токсикоза.

Такой симптоматики нет у детей старшего возраста, поскольку у них общее состояние при цистите незначительно нарушается. Обычно признаки интоксикации и повышение температуры отсутствуют, что можно объяснить особенностями кровоснабжения подслизистого и слизистого слоя мочевого пузыря.

У детей раннего и старшего возраста в результате спазма наружного уретрального сфинктера, а также мышц тазового дна часто наблюдается рефлекторная задержка мочеиспускания, которую часто врачи ошибочно принимают за острую почечную недостаточность. В данном случае исключить острую почечную недостаточность поможет отсутствие нарушения азотовыделительной функции почек.

При цистите врачи в первую очередь проводят скринирующее исследование мочи на нитриты, образующиеся из-за восстановления бактериями нитратов в нитриты. Большая часть исследователей считают, что посев мочи необходимо проводить лишь в случае положительного результата теста на нитриты. Для этого широко используют тест-полосок, которые идентифицируют наличие крови, лейкоцитов в моче, белка.

Благодаря этому можно в сжатые сроки получить результат и определить терапевтическую тактику для больного. Также важным является контроль эффективности терапии через несколько дней. Только так можно удостовериться в правильности лечения. Если после нескольких дней лечения лейкоцитурия сохраняется, то стоит провести более полное обследование для уточнения диагноза.

У ребенка диагностировать острый цистит будет целесообразно путем ультразвукового исследования, проводящегося на фоне «физиологически наполненного» мочевого пузыря. При остром цистите не показано рентгеноурологическое обследование.

Благодаря эндоскопии мочевого пузыря можно оценить характер и степень поражения слизистой. Такое обследование требуется проводить в период стихания воспалительного процесса. Детям раннего возраста проводится цистоскопия под наркозом.


Обычно прогноз при остром цистите благоприятный и зависит от своевременности лечения. При развитии детского цистита у больных с эндогенными факторами риска, болезнь может принять хроническое течение.

Лечение

Цистит у детей должен лечиться комплексно, предусматривая, как общее, так и местное воздействие. Больному острым циститом рекомендуется постельный режим и покой, который способствует уменьшению дизурических явлений. Также показаны местные тепловые процедуры. Нельзя принимать горячие ванны в виду того, что тепло высоких температур вызывает дополнительную гиперемию, что может повлечь за собой нарушение микроциркуляции в мочевом пузыре.

Питание не должно, а включать острые, пряные блюда, а также специи. В данном случае рекомендуются фрукты, молочно-растительные продукты, йогурты, обогащенные лактобактериями, способные предотвращать рецидивирование микробно-воспалительного процесса в мочевых путях.

Питьевой режим определяют потребностью ребенка, но при острой форме заболевания рекомендовано обильное питье, так как оно увеличивает диурез и способствует вымыванию из мочевого пузыря продуктов воспаления. При остром цистите увеличение питьевого режима рекомендовано после снятия болевого синдрома. Можно пить морсы, слабощелочные минеральные воды и слабо концентрированные компоты.

При циститах воду пьют три раза в день за 1 час до приема пищи. Благодаря приему минеральной воды обеспечивается режим частого мочеиспускания, который предотвращает скопление «инфицированной» мочи, способствуя уменьшению раздражающего действия на слизистую мочевого пузыря, а также «вымыванию» из мочевого пузыря продуктов воспаления.

Основа лечения детского острого цистита — это антибактериальная терапия, которая проводится эмпирически, базируясь на знании возбудителей. Но поскольку учитывается рост резистентности микробной флоры к различным антибактериальным препаратам, то терапию стоит проводить с бактериологическим контролем.


Для этого нужен посев мочи через пару дней после начала терапии. Кроме этого при цистите используются пероральные антимикробные препараты, которые выводятся в основном через почки и создают в мочевом пузыре максимальную концентрацию.

Выбор антибактериального препарата для проведения эмпирической терапии острого неосложненного детского цистита должен проводиться только после сбора сведения о чувствительности микрофлоры мочи к антибиотикам в регионе, где проживает больной.

Фитотерапия

Кроме этого, для лечения острого цистита у детей используют фитотерапию. В этом случае применяются травы, которые обладают антимикробным, регенерирующим, дубящим, а также противовоспалительным действием.

При разумном выборе фитосредств воспалительный процесс в мочевом пузыре будет ликвидирован значительно быстрее, что даст возможность добиться длительной ремиссии.

Фитотерапия проводится в острый период, когда дизурические расстройства уже уменьшились. Местно рекомендованы «сидячие» ванны из душицу, листа березы, шалфея, ромашки, липового цвета и сушеницы болотной.

Лечение детского острого цистита должно осуществляться комплексно, принимая во внимание этиологические факторы. В лечебном процессе необходимо предусматривать купирование микробно-воспалительного процесса, восстановление микроциркуляции, коррекцию обменных нарушений и стимуляцию регенераторных процессов в мочевом пузыре.

Для профилактики цистита

необходимо соблюдать меры, которые направлены на повышение защитных сил организма ребенка, своевременно лечить острые инфекционные заболевания, соблюдать правила личной гигиены.

Напишите свое мнение