Диатез у грудничка на лице — лечение

Как лечить диатез у грудничка

В этой заметке наш сводный опыт как лечить диатез на лице у грудничков. В комментариях много полезных отзывов от мамочек, так что обязательно и до них долистывайте. Часто родители могут подсказать даже больше, чем я знаю из своих источников.

Материал постоянно обновляется, а вот рекламу каких-либо средств я удаляю из реплик сразу же. Мы рассматриваем только проверенные методики лечения, без навязчивых наименований фарм индустрии.

Причины диатеза

Диатез возникает у ребенка, если его неправильно кормили. Причем с момента внутриутробного развития. Каждая будущая мама должна понимать, что если она носит под сердцем ребенка, то уже кормит его определенным образом через свою кровь.

Аллергический диатез

Аномалия конституции, характеризующаяся предрасположенностью организма к аллергическим, воспалительным заболеваниям.

К сожалению, диатез остается до конца не изученной аномалией. Но есть факторы, которые непосредственно влияют на появление диатеза.

  • Наследственная предрасположенность.
  • Воздействие окружающей среды.
  • Токсикозы первой и второй половины беременности.
  • Употребление лекарств во время беременности.
  • Нарушения пищевого режима беременной и кормящей женщины.
  • Некоторые виды продуктов, на которые «налегает» беременная или кормящая женщина. Например: яйца, мед, молоко, маринады, ягоды, икра.

Диатез — это не болезнь

Этим словом обозначаются начальные стадии кожных заболеваний, таких как себорейный и атопический дерматит, детская экзема. И если диатез не лечить, то может развиться и псориаз, и нейродермит.

Диатез обычно бывает у детей 3-6 месяцев жизни и сохраняется до 1-2 лет. Ребенок с аллергическим диатезом легко приобретает повышенную чувствительность не только к пищевым веществам, но и к таким внешним аллергенам, как шерсть, домашняя пыль. Как только появляется диатез у ребенка, ему необходима медицинская помощь.

Как кормить ребенка — грудничка

Кормите ребенка так, как рекомендуют педиатры. Любые эксперименты над малышом могут дать неожиданные результаты.

К примеру, бесконтрольное кормление смесью без назначения врача. Смеси бывают разные и во многих из них содержится много сахара. В результате ребенок становится беспокойным, на коже появляется сыпь.

Обратите внимание на то, чем питается ваш малыш. Это прежде всего. А лишь только затем можно начинать подбор требуемых ферментов и мазей.

Какой-то точной рекомендуемой диеты по питанию нет. Но все-же советую ограничить в рационе кормящей матери жирную пищу, хлебобулочные изделия, соль. Ешьте неаллергенные фрукты и вообще нейтральную растительную пищу в период кормления малыша.

С фруктами тоже может быть перебор, поэтому, всего в меру. Особенно такие, которые потенциально могут вызывать аллергию.

Ну а если ваш ребенок уже не кормится грудью, то и из его рациона рекомендую исключить яйца, рыбу, мясо свиней. Поменьше давайте ребенку крахмалистой пиши — картофеля.

В питании ребенка желательно преобладание салатов, запеканок из овощей, присутствие гречневой каши.

Симптомы диатеза

Для детей, которые подвержены диатезу, характерны особые внешние проявления. Обычно эти дети рождаются с увеличенной массой тела. У ребенка, несмотря на уход, появляются опрелости. На волосистой части головы то появляется, то исчезает себорея.

Поверхность языка у ребенка неравномерная. Лицо — бледное, одутловатое. Основные симптомы диатеза могут быть разнообразными.

У детей грудного возраста грязно-серые или коричневого цвета себорейные чешуйки в виде чепчика или панциря на волосистой части головы, в основном на макушке и темени. Возможны проявления из-за поражения слизистых оболочек — ринофарингиты, ларингит, конъюнктивит, неустойчивый стул.

Частый симптом — так называемый молочный струп — это корка на коже щек, ярко-красные щеки. Сопровождается зудом, может перейти в экзему. А экзема в свою очередь может перейти в нейродермит.


Лечение диатеза у грудничков

Как ни странно, но при лечении диатеза мази желательно вообще не применять. Не нужно лечить следствие — лечите причину. А она лежит не на поверхности кожи ребенка. Диатез — это не болезнь как таковая. Определить причину его возникновения способен только грамотный специалист дерматолог.

Из медицинских препаратов при лечении диатеза назначаются витамины, седативные препараты, а также уменьшающие зуд средства. Также предписываются местные процедуры — примочки и мази.


Из ванночек могу порекомендовать навести ребенку воды с чистотелом, чередой или дубовой корой. Также можно искупать ребенка в ванне с марганцовкой. Если есть такая возможность — проведите сеанс ультрафиолетового облучения.

Как вылечить аллергический диатез у ребенка настойкой трав

Я хочу рассказать, как вылечили у ребенка аллергический диатез. Использовали следующую настойку трав.

Брали корни солодки и валерианы, листья крапивы, цветы ромашки, траву череды и душицы. Все травы в одинаковой пропорции. Заливали стаканом кипятка одну столовую ложку смеси. Томили на небольшом огне пятнадцать минут, а затем настаивали сорок пять минут.

Дозировка

Для детей до года три раза в день по одной чайной ложечке. Детям старше — три раза в день уже по одной столовой ложке.

Принимать перед едой, за тридцать минут. Параллельно с приемом внутрь советую из этих же травок делать очищающие ванны. Купать малыша минут по десять. Можно также добавить шалфей, зверобой и чистотел.


Порошок из абрикосовых косточек

Извлечь из косточек абрикоса ядра, растереть их в порошок, смешать 1:1 с растительным (лучше кукурузным) маслом. Подержать смесь 2-3 дня в тепле, чтобы масло настоялось, отжать и смазывать им высыпания на коже у ребенка при диатезе. Хорошо помогает.

Очищающая смесь — деготь, куриное яйцо и сметана

Ко мне приходила молодая мамочка и спрашивала чем мазать сыпь на ушах при диатезе. Я порекомендовал ей рабочий народный рецепт:

Смешайте по одной столовой ложке дегтя — из аптеки и сметаны, желательно домашней. К смеси добавьте свежее сырое куриное яйцо. Тщательно взбейте венчиком или миксером смесь и настаивайте сутки в комнатной температуре.

На следующий день ребенка после купания намажьте этой смесью и оденьте в старую одежду, которую после процедур не жалко будет выбросить. Обрабатывайте кожу грудничка утром и вечером. И перед каждой процедурой нужно непременно купать ребенка.

Как правило одной порции смеси хватает для очищения кожи малыша. Рецепт очень хороший и главное действенный. И ингредиенты вполне доступны.

Профилактика диатеза у детей

Ошибаются те, кто считает, что основной компонент лечения диатеза — это различные мази. Самым главным компонентом лечения диатеза является правильное питание.

Однако стандартной диеты нет. Питание кормящей матери должно быть рациональным, меньше углеводов, жиров, соли. Если диатез у ребенка уже не грудного возраста, также исключить некоторые продукты из его рациона — кисели, яйца, свинину, рыбу. В диете преимущественно: гречневая каша, салаты, овощные запеканки.

Назначается медикаментозное лечение. Прежде всего, это средства, уменьшающие зуд, затем седативные препараты и витамины.

Назначается местное лечение — примочки, мазевая терапия. Кроме этого, для лечения необходимы ванны с дубовой корой, чередой, чистотелом или перманганатом калия (марганцовкой). Возможно применение ультрафиолетового облучения.

Еще раз повторюсь, что питание будущей мамы — важный фактор. Беременная женщина должна есть в меру — не переедать и не недоедать. Необходимо сократить пищевые аллергены — цитрусовые, например.

Это не значит, что от цитрусовых нужно оказываться совсем: одна долька апельсина или лимона в чае никак не повредят. А вот по принципу «сколько хочу — столько съем» вы только поможете аллергену накопиться в вашем организме. И когда ребенок родится — будет на него реагировать диатезом.

Важно, чтобы в рационе беременной женщины было как можно меньше углеводов (изделия из сдобного теста) и больше здоровой пищи — салатов (минимум 2 вида в день), вареного мяса (белок), кисломолочные продукты.

Профилактика для ребенка, уже переболевшего диатезом, тоже должна соблюдаться. В рацион питания не стоит вводить новые продукты. Пища должна быть хорошо обработанной, в умеренных количествах.

Видео по теме диатезов

Ну и в завершение моей заметки предлагаю вашему вниманию видеоматериал про лечение детского аллергического дерматита. Доктор педиатр Комаровский рассказывает про атопический дерматит у ребенка.

Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

Запись опубликована в рубрике Кожные заболевания. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

94 комментария: Диатез у грудничка на лице — лечение

  1. Марина говорит:

    Моему ребенку 3 мес. На щечке появилась сыпь и краснота,педиатр сказала-диатез. Выписала мазь Депантенол,но никакого результата. Подруга посоветовала мне растворить 2 таблетки фурацилина на стакан воды. Готовым раствором смачивать место покраснения) чем чаще,тем лучше. Нам помогло. Попробуйте,может и вас спасет. Будьте здоровы!!!!

  2. Надя говорит:

    У сына атопический дермотит с 2 месяцев. Сейчас ему 1 год и 1 месяц. Пока кормила грудью сидела на строгой диете. Не ела яйца, молоко и вообще ничего молочного. ни сладкое, ни рыбу, ни птицу, ни фрукты, кроме зелёных яблок, ни цветные овощи, ни орехи. Только белые овощи, кашки на воде+топлёное масло, баранину и крольчатину. Ни чего не помогало. С двух месяцев на гормональных. Купала во всех, наверное, травках — результат — кожа становилась только суше, зуд увеличивался. Фенистл — как мервому припарка. Зертек ещё более- менее помогал. Когда бросила кормить грудью, в начале даже було улучшение, но потом опять всё по новой. Кормлю ребёнка так же, как сказал мне дерматолог. А смесь даю по совету педиатора «Бибиколь» на козьем молоке. Зуд сильнейший, расчесывает кожу до крови. Просыпается — вся подушка в крови. Мазала щёчки просто дёгтем, не помогло. Попробую со сметаной и яйцом, может хоть это поможет?

  3. ольга говорит:

    Тоже на строжайшей диете. Кормлю грудью. Ребенку 3 мес. Атопический дерматит с 1 мес начался. Мучаемся;не спит-чешется до крови как у вас,пеленаю чтоб хоть поспал.плачет.ужас. купаем в кипяченой воде,пылесборников нет. По рез-там анализов-аллергия на все основные пищевые группы продуктов. Педиатр советует на и.в. перейти. Но читаю много о том,что на и.в. так же дети болеют. Лечимся адвантаном,фенистил-не помогает,зиртек даю с осторожностью,т.к. он для детей старше 6 мес. Энтеросгель не помог-неделю пили и никакого эффекта. Мазала пимафукорт и элидел,и еще бактробан на высыпания. Эффект временный. Хватает на 1 день. Посетили уйму врачей.(педиатр,иммунолог-аллерголог,гастроэнтеролог) Толку ноль.пичкаю ребенка всем,что прописывают,но пока без результата-очень сильный зуд у ребенка,краснота,мокнутии,корки,и сухость и трещины-все это остается. Как вылечиться-большой вопрос. Я уже ничего почти не ем,чтоб в гр.молоко не попал аллерген.Похудела на 20 кг за3 мес. Не знаю что делать.

  4. мария говорит:

    Я кормлю ребёнка грудью ребёнку месяц,начался диатез все щечки в прищиках,что делать не знаю что вы мне посоветуете

    • Татьяна говорит:

      Мария проверьте, чем вы питаетесь, малыша может сыпать на все, особенно если есть к этому предрасположенность. У нас например, была такая реакция на сливочное масло, т.е, молоко, сметану, я могла есть спокойно, а после масла ребенка обсыпало. У маленьких деток еще иммунитет не до конца сформирован, и по этому организм еще не может сопротивляться , я мазала щечки кремом детским, исключила из своего рациона масло, а мелкому давала еще иммунокинд, он хорошо укрепляет иммунитет, и снижает риск развития аллергии в будущем. Спросите у своего врача, надеюсь вам поможет.

  5. Верба говорит:

    Хотела бы тоже поделиться рецептом выздоровления. Улучшения мы увидели на следующей день. Давали супрастин 1/4, мазали щечки цинковой пастой — продается в аптеке. Потом приспособилась во время кормления делать примочки с чередой. Заваривала траву, брала ватный диск и во время кормления, когда малыш кушал ложила на щечку этот диск пропитанный в отваре травы. В следующее кормление тоже самое с другой щечкой. На ночь намазала щечки мазью бепантен, именно мазью крем нам не помогал. На следующей день были уже улучшения 50#50))) Всем здоровья):-)

  6. Ольга говорит:

    Наш ужасный диатез прошел за неделю: два раза в день купалли с чередой, мазали смесью дегтя, сметаны и яйца. Два раза в день финистил. И мама не ела побочного и мучного, курицу, яиц.

  7. Лариса говорит:

    Уважаемые мамы, возможно. кому-то будет полезна следующая информация:
    аллергологи в последнее время все больше говорят об псевдоаллергии,
    причиной псевдоаллергии могут быть любые продукты питания и их компоненты, в особенности – пищевые добавки, готовые продукты быстрого приготовления, томаты и другие овощи, специи, алкогольные продукты. При чем для каждого человека это может быть свой набор продуктов, который вызовет реакцию организма, с различными проявлениями: крапивница, зуд, отек слизистых, мокнущие области за ушами и т.д. Такая реакция связана с состоянием иммунной, ферментативной систем организма и состоянием кишечника, недостаточностью лакто и бифидобактерий, особенно после курсов антибиотиков. Основными продуктами питания (в которых много гистамина или в результате потребления которых повышается его количество в крови) являются: шоколад и его производные (какао), молоко, сливки и слив. масло, все ферментированные сыры, томаты, болгарский перец, малина, клубника и земляника, красный виноград, креветки и ракообразные. алкогольные напитки, особенно — красное вино. Из «химии», которую используют в пищевой промышленности- красители, глутамат натрия (Е621), лимонная кислота(Е330) и другие. В настоящее время существуют тесты на гистаминную толерантность, рекомендую найти где их делают в вашем регионе и обязательно пройти, особенно тем, у кого дети на ГВ и исключить продукты из рациона.

  8. Валентина говорит:

    Нужно обязательно сдать анализ на дизбактериоз.У нас выявили повышенное количество клоксидий.Прописали бифидумбактерин и на след.день после начала приема щечки беленькие стали.Через 3 дня препарат закончился,стали давать наш уфимский нормофлорин ,увы и ах диатез вернулся.Может штамм бифидобактерий не подошел.Внулись кбифидумбактерину

  9. Викки говорит:

    мы уже замучились продукты из питания исключать — никакого эффекта, лечимся, диета строжайшая, а пятнышки у малыша с щечек не проходят

    • Лисичка говорит:

      Викки, так не факт ведь, что диатез у ребенка вашего именно из-за какого-то продукта питания. Нам вот аллерголог объяснял, что аллергеном может выступить даже обычный детский порошок или моющее средство, которым посуду детскую моете. В нашем случае вот как только сменили стиральный порошок на гипоаллергенный, так здоровье малыша стало идти на улучшение: кожа потихоньку очистилась, зуд прекратился… Сейчас вообще никаких проблем не осталось

  10. Di говорит:

    Здр-те, страдаем с 1-го месяца. Мучались-намучались, в итоге перешла на смеси. Моя ошибка в том, что сама начала экспериментировать со смесями и изза неподходящих ситуация ухудшилась. Спасалась супрастином, к фенистилу привыкание — не помогал. В итоге решила на низколактозные смеси перейти (Хумана, Симилак низколактозные) и смешанное кормление, небольшой эффект, щечки почти очистились. Затем пошли к аллергологу, она пояснила что аллергия на коровий белок, лактоза не при чем. Перешли на нутрилон пепти аллергия. Эти смеси вызывают понос, т.к. там белок гидролизированный. В итоге красная попка, и небольшое улучшение Теперь думаю, может все-таки низколактозная лучше?

Напишите свое мнение