Диета при диарее у взрослых

By | 16.09.2010

Банановая диета при диарее
Диета при диарее у взрослых

При частом жидком стуле, следует обращать внимание на восстановление уровня жидкости и солей в организме. Специальные средства продаются в аптеках, однако простейшее вы можете приготовить самостоятельно.

В 1 л кипяченой воды растворите чайную ложку соли и восемь ложек сахара. При возникновении симптомов выпивайте по 1 л такого напитка каждые 2 часа, равными порциями по 150 мл через каждые 15 минут.

Этот раствор восстанавливает баланс жидкости в организме быстрее, чем просто вода.

Фактически этот метод сохранил миллионы жизней с 1974 г., с момента, когда он был разработан.

Журнал «Ланцет» назвал его одним из величайших медицинских открытий XX в. Такой раствор может оказать помощь при интенсивных физических нагрузках, таких, как марафонский бег или велосипедные гонки.

Что можно кушать при поносе?

Когда вы почувствуете, что уже можете употреблять пищу (но лучше не ранее чем через 24 часа), рекомендуется есть бананы, вареный рис, яблоки и белые тосты (такой набор продуктов известен как «детская диета»).

Бананы обеспечивают организм калием, который регулирует уровень жидкости. Вареный белый рис и белые тосты — углеводами, при том низкое содержание клетчатки в них не раздражает кишечник. Яблоки, по мнению натуропатов, помогают очищать пищеварительную систему.

Ешьте эти продукты небольшими порциями через равные промежутки времени. Через двое суток можно добавить в рацион вареные овощи, картофель и яйца. Когда симптомы болезни исчезнут, постепенно возвращайтесь к обычной пище. Употреблять молоко и молочные продукты следует в последнюю очередь.

Пейте травяные чаи

Травяной чай помогает поддерживать необходимый уровень жидкости в организме, а некоторые его виды обладают успокаивающим действием. Рекомендуется ежедневно выпивать маленькими глотками две чашки настоя из листьев малины (но не при беременности) или до трех чашек имбирного чая.

Не пейте кофе и алкоголь

Не следует употреблять алкоголь и напитки, содержащие кофеин, в течение 48 часов после начала заболевания. Алкоголь и кофеин приводят к дальнейшему обезвоживанию организма, так как они стимулируют работу почек и повышают мочевыделение.

Опасности

Диарея может проходить в острой форме (заболевание длится недолго) или перейти в хроническую либо рецидивирующую стадию. Хроническая диарея служит сигналом серьезной болезни. В этом случае следует проконсультироваться с врачом.

Причина острой диареи

Обычно причиной бывает злоупотребление пищей, стимулирующей работу кишечника. Это могут быть инжир, отруби, сливы и сушеные фрукты, но чаще это результат занесенной с продуктами инфекции. Когда болезнь вызвана отравлением организма, она длится от 6 часов до трех суток. Диарея особенно опасна для жизни маленьких детей или пожилых людей из-за обезвоживания организма. В таких случаях необходима скорейшая медицинская помощь.


Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

14 thoughts on “Диета при диарее у взрослых

  1. Виктор Андреевич

    Бананы я люблю! А вот мой Николай внук не любит, а понос у него частый гость. Принял к сию ваши рекомендации.веден

    Reply
    1. Валентина

      У меня была сильная диарея после праздника — видимо что-то съела не то. Всю ночь бегала в туалет, никак не прекращался понос. Утром маме позвонила и она мне подсказала попить настой кожуры граната. Крутить живот как попила, сразу перестало. А делать отвар надо так.

      Потребуется только кожура граната. Нужно ее ножиком измельчить тщательным образом. На стакан воды берите столовую ложку измельченной кожуры. Залейте кипятком в термосе и настаивайте 30 минут, потом процедите и пейте по глотку за раз. Каждые 3 часа глоток настоя. И все нормализуется. В кожуре много дубильных веществ и они связывают очень хорошо в кишечнике все.

      Reply
  2. Ксения

    Врач строго на строго запретила фрукты,овощи и молочное,
    как быть с бананами?

    Reply
    1. admin Post author

      Бананы — это трава. И при диарее они не раздражают кишечник.

      Reply
  3. Клавдия Жукова

    В Азии бананы кушают на завтрак обед и ужин. Так что не бойтесь их нельзя переесть.

    Reply
  4. Семен Семенович

    От одной чашки имбирного чая получил диарею на сутки. Тогда взял и разжевал половину чайной ложки сухого черного чая из пачки. Обычного, который в любом магазине можно встретить. Все прошло уже после второго жевания. Чай нужно жевать до тех пор, пока он не станет мягким. Затем нужно проглотить маленькими глотками.

    Reply
  5. ЗиккА

    Посоветуйте, пожалуйста, чем лечиться при диарее?

    Reply
  6. proja

    Диарея обычно вызвана тем что состояние желудка и кишечника оставляет желать лучшего, полезная микрофлора повреждена, это может быть следствием лечения антибиотиками, ее надо срочно восстанавливать, такие средства как хилак форте значительно ускоряют ее восстановление, после курса приема надолго забывает что могут быть какие-то проблемы с желудком.

    Reply
  7. Никитин Антон

    Какие существуют рецепты лечения солевого диатеза у взрослых?

    Reply
  8. Мацукова М.

    Нам от поноса помогает рисовая каша, сваренная погуще. Ее можно еще поперчить немного черный перец тоже связывает хорошо. примите к сведению мой рецепт.

    Reply
  9. Вика

    люди, а попробуйте хилак форте) хуже точно не будет он натуральный препарат и потом классно помогает при поносах ) точно вам говорю, на себе проверяла

    Reply
    1. Алена

      Вика, к сожалению этот ваш хилак стоит немалых денег. И, если он из натуральных компонентов, то почему бы не кушать натуральные компоненты, вместо лекарств?

      Reply
  10. Литвинова Инга

    Нам при диарее помогает репка. Нужно ее очистить, чтобы было примерно 300 граммов. Натереть на терке, полчайной ложки сахарного песка, сбырзнуть уксусом и кушать. Все быстро проходит. Так как репа обладает вяжущими свойствами.

    Reply
  11. Аня

    Замечательная статья, все понятно расписано.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *