Дисциркуляторная энцефалопатия головного мозга — лечение

By | 13.10.2012

Дисциркуляторная энцефалопатия головного мозга

Дисциркуляторная энцефалопатия — это изменения в головном мозге, в результате которых ухудшается его кровоснабжение. Сегодня я постараюсь рассказать о том, что это за болезнь и как ее лечить. В материале будут рассмотрены и аптечные лекарственные препараты и травы, которые могут помочь.

Кто чаще всего болеет?

Болезнь чаще всего развивается у людей, страдающих атеросклерозом сосудов. У таких людей уже имеются холестериновые бляшки, которые препятствуют полноценному тканевому обмену крови и нервных окончаний.

В маленьких артериях в мозге появляются аневризмы, которые могут разорваться от внезапно подскочившего давления. Есть еще и венозная вариация энцефалопатии. В этом случае нарушается отток крови от мозга. Кровь застаивается и это способствует возникновению вялости, головокружений, давящих головных болей. Кажется, что в голову ваты напихали.

Также в группе риска лица с шейным остеохондрозом, диабетики, курильщики и злоупотребляющие алкоголем, полные люди. У них также может развиться недостаточное кровоснабжение мозга и им могут поставить данный диагноз.

Как проявляется заболевание?

Первые звонки

Частые головокружения, головные боли, шум в ушах, быстрая утомляемость, раздражительность, ослабление внимания, рассеянность, сбои в режиме сна. Если эти признаки у вас есть, то вам нужно насторожиться.

Прогрессирующие явления

Все вышеперечисленное усиливается, прогрессирует. Особенно это относится к способности запоминать. Страдает быстрая память. Больной не может вспомнить, что делал 10 минут назад, но прекрасно помнит, что было в прошлом году.

Слабоумие

Если болезнь запущена, то болезнь поражает мозг и человек становится слабоумным.

Лечение аптечными препаратами

Атеросклеротическая энцефалопатия лечится препаратами, которые нормализуют обмен холестеринов и липидов. Препараты: Полиспонин, Мисклерон, Цетамифен, Трибуспонин, Фитин, Эссенциале, Овенкор, Метионин, Липамид.

Если болезнь развивается на фоне повышенного давления, то назначают гипотензивные средства. Это: Престариум, Клофелин, Энап, Арифон, Капотен, Атенолол.

Если у больного признаки венозной дисциркуляторной энцефалопатии, то назначают препараты — венотоники. К ним относятся: Троксевазин, Пентоксифиллин, Редергин, Эуфиллин.

Чтобы улучшить циркуляцию крови в капиллярах назначают препараты — дезагреганты. Они способны предупредить возникновение микротромбов. Это: Аспирин — в небольших количествах, Курантил, Трентал, Тромбо Асс, Тиклид, Антуран, Сермион.

Чтобы улучшить кровоток в мозге назначают вазоактивные средства: Винкамин, Кавитон, Циннаризин, Компламин, Нифедипин, Стугерон, Вазобрал, Флунаризин, Сермион, Инстенон, Но-шпа.

Помимо этих препаратов, также назначают ноотропы и антидепрессанты. Это: Гинкго Билоба, Пирацетам, Ноотропил, Церебролизин, Энцефабол, Фенибут.

Как питаться больным энцефалопатией?

Наиболее оптимальным вариантом питания в случае болезни является средиземноморская диета. Я писал про эту диету подробно вот по этому адресу — http://zoj.org.ru/sredizemnomorskaya-dieta/. Сейчас же вкратце скажу лишь, то основное ее условие — большое количество свежих фруктов и овощей в рационе, наличие правильных жиров.

А дополнительно к средиземноморской диете, включите в меню еще и диету для мозга. Чтобы улучшить свою быструю память, ту самую, которая отвечает за удержание недавно произошедших событий, кушайте вот что.

Каждое утро начинайте с морковного салата, приправленного половинкой авокадо и чайной ложкой оливкового масла. Запивайте салат стаканом ананасового сока. Но сок, понимаю, не каждому доступен. А вот авокадо сейчас вполне можно найти в магазинах.

Сборы трав при энцефалопатии

Сбор №1

Смешайте в одинаковых пропорциях листья таволги, листья земляники, плоды боярышника. Столовую ложку получившейся смеси заливайте стаканом кипятка и настаивайте в термосе три часа. Затем процеживайте и пейте по половине стакана за раз.

Сбор №2

Очень хорошо помогает! Возьмите две столовые ложки цветков клевера и залейте их стаканом кипятка. Настаивайте в термосе три часа, а затем процедите и пейте по трети стакана за раз вприкуску с медом. Пить за полчаса до приема пищи.

Курс из трех настоек

Приготовьте три настойки. Одну из клевера, вторую из прополиса, а третью из диоскореи кавказской.

Настойка №1

Залейте 100 граммов цветков клевера красного (лугового) 500 мл водки и настаивайте 14 дней в прохладе.

Настойка №2

Залейте 50 граммов кавказской диоскореи 500 мл водки и также настаивайте 14 дней в прохладе.

Настойка №3

Залейте литром водки 100 граммов прополиса и настаивайте 10 дней в теплом темном месте.

Когда все три настойки дойдут

Процедите все три настойки, отмерьте по стакану каждой и смешайте в одну емкость. Пейте за полчаса до приема пищи по одной чайной ложке трижды в день. Чайную ложку смеси настоек нужно разводить в 50 мл кипяченой воды.

Курс лечения

Два месяца, затем перерыв в две недели, а затем еще один двухмесячный курс.

Подводя итоги

Знаете, когда мне задают вопросы сколько можно прожить при дисциркуляторной энцефалопатии, я всегда отвечаю — все зависит от того, как изменится образ жизни больного. Мы часто задумываемся о здоровье, когда его уже безвозвратно потеряли. Но в любом случае, если начать оздоровление, шансы на длительную жизнь увеличатся.

Не теряйте уверенность, настрой на позитивный исход и все будет хорошо!


Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

7 thoughts on “Дисциркуляторная энцефалопатия головного мозга — лечение

  1. Лариса

    Спасибо за такой сайт!

    Reply
  2. Людмила

    Спасибо за очень нужную и полезную информацию

    Reply
  3. Aida

    Хотела бы получать рекомендации

    Reply
    1. Zakhar Olegovich Post author

      Введите свой адрес в форму подписки и подтвердите нажав на кнопку в пришедшем вам на почту письме.

      Reply
  4. Ольга

    спасибо за простоту и доступность информации. Надеюсь на дальнейшую полезную информацию в плане здоровья

    Reply
  5. Лидия

    А клевер красный или белый?

    Reply
    1. Zakhar Olegovich Post author

      Лидия, в рецептах всегда указывается красный луговой клевер, если речь идет именно о белом, то это пишется. В сборе красный клевер!

      Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *