Дивертикул пищевода — симптомы и методы его лечения

By | 02.04.2013

Дивертикул пищевода - лечение

В первых словах сразу же надо уточнить, что дивертикул пищевода — это не болезнь. Это такое состояние стенки пищевода, при котором она выпячивается и образует своего рода мешочек. Явление это стойкое и мешочек не пропадает быстро. Требуется какое-то время для того, чтобы дивертикул исчез.

Симптомы и как проявляется

Стенка пищевода изнутри покрыта слизистой оболочкой. И иногда эта оболочка выворачивается на небольшом участке внутрь и образуется своего рода складка или мешочек. Как если бы на чулке складки получились.

Причинами такого явления может быть ослабление мышц, выстилающих стенку пищевода. Также это может быть следствием какого-то воспаления, затронувшего лимфатическую систему. Либо просто заболевания ЖКТ, например эзофагит, при котором в пищевод забрасывается содержимое из желудка с кислой средой.

Все зависит от размера основания

Если основание дивертикула широкое, то как правило никаких болей человек не испытывает. Дискомфорта тоже нет. И узнать о том, что у него какие-то проблемы с пищеводом, он может только на обследовании.

А вот если основание кармашка узкое, то в таком случае в мешочке скапливается пища и это вызывает при глотании ощущение боли и сдавливания в пищеводе.

Срыгивание пищи по ночам

Если у человека скопились остатки пищи в мешочке дивертикула, то это может способствовать тому, что ночью произойдет непроизвольное срыгивание. А утром, проснувшись, человек увидит на подушке слизь и частички пищи.

Симптомы дивертикулеза пищевода

Может присутствовать тошнота, повышенное отделение слюны, сухой кашель и першение в горле. Также бывает ощущение чего-то в области пищевода. Как если бы вы что-то проглотили, а оно застряло где-то на полпути к желудку.

Лечить или не лечить?

Если дивертикул у вас небольшой и не доставляет никаких проблем и неприятностей, то лечить его не нужно. Он сам со временем пройдет.

А вот при крупных мешочках рекомендуется хирургическая операция, так как велика вероятность полной закупорки пищевода. А это уже по-сути голодная смерть. К счастью, такие дивертикулы очень редки. И чаще всего диагностируют просто образования с широким основанием.

Какую пищу кушать

Самая главная рекомендация по питанию — измельчайте пищу как можно мельче. До кашеобразного состояния. Кушайте каши, пюре, бульоны. Только температура пищи должна быть не обжигающей. Стенки пищевода не должны страдать, тогда процесс выздоровления будет более быстрым. Слизистая способна в кратчайшие сроки, если ей не мешать, восстановиться.


Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

2 thoughts on “Дивертикул пищевода — симптомы и методы его лечения

  1. Ди. Ва.

    Много болячек и одна из них пульсионный дивертикул. Какие посоветуете способы лечения?

    Reply
    1. Zakhar Olegovich Post author

      Вам обязательно нужно сходить ко врачу.

      Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *