Едят ли долгожители хлеб?

фото — Getty Images

К вопросу того, чем питаются долгожители, мы будем возвращаться еще неоднократно. Это важно для всех нас, ведь сохранение здоровья начинается именно с питания. Сегодня рассмотрим вопрос едят ли долгожители хлеб.


Немного традиции

В большинстве традиций, так называемой пшеничной цивилизации, хлеб являлся воплощением Бога. Само собой, и отношение к нему было благоговейным.


Главное условие — никакой закваски и уж тем более дрожжей. Это особенно ярко видно по еврейской традиции приготовления мацы.

У христиан хлеб также священен, а хлебопреломление (причастие), символизирует жертву Христа.

Монахи — пустынники, жившие уединенно, из питания имели только пресные хлеба и мед. Наверное вы слышали выражение «на хлебе и воде»? Так вот, оно пошло именно от отшельников.

Наверное всем знаком Лаваш? Так вот, этот хлеб известен со времен цивилизации Шумера. Выпекали его всегда из цельнозерновой муки, на воде. Никакой закваски и дрожжей.

Что же с долгожителями?

На Кавказе, а мы будем ссылаться именно на кавказских долгожителей, лаваш является неотъемлемой частью кухни. Поэтому можно утверждать, что да, долгожители едят хлеб. Только не тот хлеб, который мы видим в магазинах. 

Какой именно хлеб полезен?

Вот рецепт полезного хлеба, все предельно просто. Мука, вода, соль, масло по желанию.


Обратите внимание, что выпекается лаваш очень быстро, взаимодействия с огнем и высокой температурой мало.

А вот хранится лаваш может очень долго, ведь высыхает лепешка буквально за минуты. Перед употреблением лаваш достаточно накрыть слегка влажной тканью и он «оживет» — вновь станет мягким.

Вот такой хлеб едят долгожители. Берите на заметку, друзья!

Едят ли долгожители хлеб?: 1 комментарий

  1. бред.
    Лаваш — это их национальный хлеб. Ничего особенно полезного в нем нет.
    Кстати, моя прабабушка и моя бабушка тоже являются долгожителями. У нас вообще в семье довольно часто под одной крышей собираются 5 поколений — от моей бабушки до моих внучатых племянников…
    И бабушка и прабабушка всегда ели обычный магазинный хлеб. Бабушка и сейчас с удовольствием его ест…))) так что кушайте хлеб — это полезная и необходимая пища.

Напишите свое мнение