Если колет в груди — это остеохондроз грудного отдела

By | 24.10.2012

Колет в груди

Согласно отчетам медиков, свыше 40 процентов людей ощущают в левой половине груди тяжесть, покалывания, и другие симптомы, похожие на проблемы с сердцем. Но кардиограмма хорошая и нет никаких признаков сердечных проблем. Что же это? Это остеохондроз грудного отдела, весьма ловко маскирующийся под сердечные боли.

Природа этих болей носит неврологический характер

Грудной остеохондроз как раз и относится к таким недугам. В грудной клетке сосредоточена масса нервных нитей, а также имеется несколько довольно крупных сплетений — узлов. Вот они -то и могут повлиять на ваше ощущение того, что колет в груди. Раздражены нервные окончания и вот итог. Межпозвонковые диски сжимают нервы и возникают эти самые ощущения, имитирующие проблемы с сердцем.

Как отличить боли в сердце от остеохондрозных болей в груди?

Это сделать очень просто. Если приключился грудной остеохондроз, то болевые ощущения могут длиться долго, иногда днями. А сам характер боли то усиливающийся, то стихающий. Может по нескольку дней не быть никаких признаков неприятных ощущений, а потом вновь на какое-то время возникают покалывания и прострелы.

Если же прихватило сердце, то боль длится недолго, чаще всего до 5 минут. Причем проходит такая боль после выпитого Нитроглицерина.

Неврологическая боль может возникнуть при резком повороте туловища, глубоком вздохе. Чаще всего в результате каких-то ваших физических действий происходит ущемление нервных волокон. Такую боль может снять прием анальгетиков. А вот сердечную боль эти препараты не снимают.

Причины возникновения грудного остеохондроза

Главная причина — нагрузки на позвоночник, влияющие на изменение структуры тканей хрящей в местах повышенного давления. И тут следует сказать, что люди, у которых в организме имеется недостаток кальция, фосфора и вообще, имеются нарушения обмена веществ.

Сбой в питании межпозвонковых дисков происходит из-за сосудистых и гормональных проблем. Также влияют травмы позвоночника, усилия при подъеме тяжелых предметов, неудобные положения тела, малая подвижность в течение жизни.

Лечение аптечными препаратами

Как только прихватит и станет колоть в груди, рекомендую принять обезболивающие средства Пенталгин, Баралгин, Анальгин. Также для расслабления мышц, подвергшихся спазмам, принимают миорелаксанты — Клоназепам, Баклофен, Сирдалуд, Тизанидин. Если уж случай совсем сложный, то применяют лидокаиновые или новокаиновые блокады.

Из мазей отличным эффектом обладают те, которые в своем составе содержат змеиный или пчелиный яд. Эти мази замечательно расслабляют спазмированные мышцы и увеличивают их эластичность. После того, как вы намазали на грудь мазь, обвяжитесь шерстяным платком или шарфом, чтобы усилить согревающий эффект.

Растирки из трав

Календула на спирту

Залейте 100 граммов цветов календулы половиной стакана камфарного спирта, половиной стакана водки и половиной стакана тройного одеколона. Закройте крышкой и настаивайте 14 дней. Втирать в грудь около пяти минут, а затем завернитесь в шерстяную ткань для прогрева. В день проводить 3 таких процедуры. Хранить растирку в холодильнике.

Кориандр, почки березы, мята и одуванчик

Возьмите в равных пропорциях плоды кориандра, корень одуванчика, траву мяты, березовые почки. Измельчите массу и возьмите три столовые ложки смеси. Залейте половиной стакана кипятка и томите на небольшом огне еще пять минут. Отвар нужно постоянно помешивать. После этого снимите с огня и добавьте  к отвару по половине стакана растительного и сливочного масла. Затем томите на газу еще 20 минут. Дайте остыть и втирайте в область груди трижды в день по 5 минут. Также после процедуры укутать грудь в шерстяную ткань. Хранить растирку в холодильнике.


Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

4 thoughts on “Если колет в груди — это остеохондроз грудного отдела

  1. Инна

    А вообще что может колоть в груди? Мне просто в такой ситуации кажется что это точно с сердцем какие-то проблемы.

    Reply
    1. Zakhar Olegovich Post author

      Инна, не обязательно сердце. А зачастую даже, реже всего сердце, а чаще всего именно прострелы в грудном отделе — остеохондрозы или просто что-то с грудной клеткой.

      Reply
  2. Елена

    Инна, не обязательно с сердцем. И в случае сердечных болей — в статье правильно написано — они быстропроходящи. А остеохондроз — это, увы, надолго, если не навсегда ((( И лечится он тоже очень долго, хондропротекторами, специальная физкультура, массаж, физиотерапия… Лечение должно быть комплексным .

    Reply
  3. Светлана

    Здравствуйте , Захар Олегович, подскажите лечение какими травами возможно таких заболеваний как полинейропатия токсического генеза и энцефалопатия, умеренно выраженная дизартрия в нижних конечностях. Понимаю, что 100% результата в динамике они не дадут, но хотя бы, какое-то улучшение (в паре с медикаментами). Заранее благодарна.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *