Если плохо засыпаешь вечером

Что делать, если вы плохо засыпаете вечером? Какие существуют практические приемы, позволяющие спокойно отойти ко сну? В сегодняшнем материале мы рассмотрим причины, препятствующие нормальному сну, а также мероприятия, которые помогут вам выспаться.

Основные причины вечерней бодрости

Психические проблемы являются одним из главных факторов вечерней бессонницы. Сюда можно отнести тревожные состояния, беспокойства за себя и близких.

Заболевания также могут способствовать невозможности нормально заснуть.

Условия для сна, если вы не у себя дома, очень часто препятствуют нормальному засыпанию.

Перемена часового пояса и широты временно, но тем не менее влияет на сон.


Чтобы сон пришел надо…

Вечер без кофеина — после 15 часов не рекомендуется вообще никаких напитков, содержащих кофеин. То есть, не пить кофе, чай (черный, зеленый), какао, не есть шоколад.

Прогулка перед сном — важный эпизод, но по моему опыту, некоторые люди после прогулки наоборот, чувствуют себя бодрее и сон труднее найти… Поэтому наблюдайте, пробуйте, может быть вам прогулка поможет уснуть.

Тихий вечер — я рекомендую после 19 часов уже не смотреть телевизор, особенно шоу, новости, и т. п. Это чрезвычайно задорит психику, какой уж тут сон. Новости можно получить утром, лучше всего из новостной ленты, а не из телевизора.

Вечерняя молитва — если вы верующий человек, или даже допускаете наличие Бога, то можно запустить в наушниках сборник вечерних молитв, начитанных диктором и побыть наедине с Великим.

Удобная постель — также важный момент, ведь тело должно чувствовать себя в комфорте. Кровать должна быть умеренно мягкой, подушка подобрана под вашу шею.

Комфортная температура в спальне — в диапазоне от 18 до 25 градусов. Это оптимально, лучший сон с притоком свежего воздуха, поэтому обеспечьте его поступление.

Тишина и темнота — способствуют выработке мелатонина. Поэтому в летние месяцы сон может разладиться из-за чрезмерно длинного светового дня. Летом можно занавешивать окна плотными шторами, в уши вставлять беруши. Можно также надевать повязку на глаза.

Режим сна — развейте привычку ложиться на сон и просыпаться в одно и то же время. Например я ложусь всегда в 22 часа, а встаю в 6 утра. Независимо от дня недели. И в будни и в выходные в 6 утра я уже читаю утренние молитвы.

Что нельзя делать перед сном


Тяжелая пища на ужин может лишить сна. Старайтесь не ложиться спать на пустой желудок, но и сразу после ужина не стоит «закатываться» спать. Допустимо выпить стакан теплого молока с медом, если вы желаете мягко и скоро уснуть.


Курение и алкоголь вообще противопоказаны, и не только перед сном, но и во всякое время.

Холодные ноги не дадут уснуть. Пока организм не согреет ступни, вы не заснете. Поэтому можно надеть теплые носочки и поскорее обрести сон.

Игры, телевизор, любое возбуждение психики чревато потерей сна. Про этот момент я уже упоминал. Не позднее 19 часов уже выключайте все «шарманки». Вечер для себя, для семьи, для родных.

Дневной сон может сбить циркадный ритм — тогда и режим разладится. Подробнее смотрите про циркадный ритм на картинке, ее можно увеличить.

Более полную информацию по опыту борьбы с бессонницей можете почитать вот в этом моем ранее опубликованном материале.

Напишите свое мнение