Причины проблем и нарушений в работе кишечника

By | 23.10.2016

Причины проблем с кишечником

Друзья, сегодня речь пойдет о причинах проблем и нарушений в работе кишечника. Да будет вам известно, что свыше 90 процентов всех жителей крупных городов страдают в той или иной степени заболеваниями желудочно кишечного тракта. Вот только проявлены эти заболевания далеко не у всех.

Наш организм — удивительная самовосстанавливающаяся система. Он всеми своими силами компенсирует наше нездоровое питание. Но рано или поздно и его энергия заканчивается. Вот тогда и появляется так знакомая многим из нас тошнота, боль, угревая сыпь и лишние килограммы.

Зачастую причины заболеваний пищеварительной системы очевидны: это и так всеми любимые фастфуды, и жареное, и перекусы, и алкоголь. Да и вообще, по медицинской статистике, самые частые заболевания, с которыми обращаются ко врачам — это именно проблемы в работе кишечника.

Почему так происходит

Наименований болезней кишечника в самом деле очень много, некоторые связывают это с тем, что кишечник довольно длинный орган, это не просто труба, это важнейший синтезирующий и усваивающий элемент всего ЖКТ.

Наш кишечник делает большую механическую работу, перемещая пищевой комок, проводя сложнейшие химические процессы, переваривая, усваивая, продвигая пищу.

Именно неправильное, несбалансированное питание приводит к нарушению в четко слаженной работе этого органа. Что именно страдает, давайте разберемся подробнее.

Нарушения работы кишечника

Слизистая оболочка находится под основным ударом. Прежде всего неполноценное питание, затем обилие лекарств, разного рода инфекции, а также аутоиммунные реакции, способствуют нарушению слизистых, появлению воспалений.

Если это единичные случаи, то ткани самовосстанавливаются, ну а если раздражение носит систематический характер, то развивается очаг воспаления, а там и до язвы недалеко.

В зависимости от отдела кишечника, где возникает воспаление, выделяют дуоденит, когда воспаляется 12-перстная кишка, энтерит — воспаление тонкого кишечника, аппендицит — воспаление отростка слепой кишки, колит — воспаление толстой кишки, проктит — воспалительные процессы в прямой кишке.

Меж тем язвы характерны прежде всего для 12-перстной кишки, а далее по кишечнику эррозивные процессы встречаются реже. Однако бывают, например, хроническкий язвенный колит в толстом кишечнике или эррозивное воспаление в отделе прямой кишки.

При нарушениях тонуса гладкой мускулатуры, перистальтики, происходит разбалансировка продвижения пищевого комка. Могут возникнуть либо запоры — если перистальтика замедлена, либо диареи — если она чрезмерно активна. Поэтому и говорят о соблюдении баланса, если клетчатки в рационе недостаточно — запирает, если клетчатки избыток — несет…

Помимо баланса клетчатки, на перистальтику влияет нервное состояние человека. Известно, что от волнения может открыться так называемый, нервный понос. Также на расстройство моторики кишечника может повлиять какая-то инфекция.

Если тонкая кишка практически стерильна, то в толстом кишечнике важно наличие правильной полезной симбиотной микрофлоры, вырабатывающей витамины группы В, производящей естественные антибиотики, которые подавляют развитие болезнетворных гнилостных и бродильных бактерий. Также микрофлора толстого кишечника усиливает иммунитет за счет синтеза интерферона и иммуноглобулина.

Отдельно можно выделить проблемы поражения кровеносных сосудов в кишечнике. Первая и наиболее часто встречающаяся напасть — это геморрой. Проблема связана с нарушением функционирования крупных вен в нижнем отделе прямой кишки. Связано с недостаточным движением мышц таза.

Я писал про методы лечения геморроя вот здесь — http://zoj.org.ru/kak-vyilechit-gemorroy-v-domashnih-usloviyah-mazyu/

Мое понимание правильного питания

Важно помнить, что питание наше должно быть разнообразным и компенсировать затраты организма. Необходимо помнить и о том, что в наш рацион должны входить свежие овощи и фрукты в достаточном количестве. Специалисты рекомендуют примерно половину своего дневного рациона оставлять для живой пищи.

Не спешите садиться на новомодную очистительную диету. Чаще всего это бред какого-нибудь возомнившего себя специалистом новичка от диетологии. Не верьте таким «специалистам». Просто увеличьте в своем рационе живую пищу — овощи и фрукты, а от мучного, сладкого и крахмалистого — откажитесь.

Что же означают эти набившие оскомину слова «Питаться правильно»?

Первое — пейте достаточно воды. Если вода не идет, то скушайте сочный фрукт. Вода во фруктах богата витаминами и минералами. Это самая лучшая, природная вода.

Второе — кушайте продукты, богатые клетчаткой. Прежде всего это овощи, а также цельнозерновые крупы. Оптимально раз в день кушать кашу на воде.

Третье — вместо подсолнечного масла используйте оливковое.

Четвертое — меньше сахара. Не сластите свой чай, а лучше переходите на травяной или зеленый. В нем много антиоксидантов, благотворно влияющих на состояние вашей кожи. И старайтесь кушать поменьше десертов.

Пятое — перекусы фруктами. Если уж очень хочется кушать, перекусите лучше фруктом, чем булочкой.


Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *