Если УЗИ показало что эхогенность печени повышена

By | 27.04.2015

Эхогенность печени повышена

Печень – это незаменимый фильтр нашего организма. Как и почки, печень является «губкой», которая впитывает в себя из крови опасные для тела вещества, с тем, чтобы разложить их на безопасные составляющие и вывести из организма. К сожалению, в наш век нагрузка на печень стала немыслимой.

Когда печень «устает»

Где находится печень в организме человека

Переедание, алкоголь, стрессы, потребление вредных продуктов, употребление лекарств – все это приводит к нарушению работы нашего «фильтра», разрушению его на клеточном уровне.

О нарушениях работе печени могут свидетельствовать тошнота, рвота, горечь во рту, коричневый налет на языке, боль в правом подреберье, желтушно-коричневая пигментация кожи и некоторые другие симптомы.

Плановые обследования

Плановое УЗИ печени

Даже если явных признаков проблем с этим органом не наблюдается, желательно каждый год проходить плановое обследование, чтобы вовремя заметить признаки начинающегося заболевания и начать лечение. Печень терпелива и долго молчит о своих потребностях, покорно снося вредные привычки своего хозяина, но если заболевает, то в этот процесс вовлекается со временем весь организм.

Приходя на прием к врачу с печеночными жалобами первое, что мы получаем – направление на УЗИ. Метод ультразвукового исследования настолько распространен сейчас, что невозможно представить, как без аппарата УЗИ обходились раньше.

УЗИ печени

Ультразвуковое исследование печени

Этот метод относительно безвреден и очень точен, конечно, при адекватной подготовке врача и надлежащем качестве прибора. На сегодняшний день к нему прибегают более пятидесяти миллионов человек в год по всему миру.

Метод УЗИ получил свое развитие в медицине благодаря разработкам в области эхолокационных систем. Частота ультразвуковых волн неуловима для человеческого уха. Аппарат УЗИ генерирует данные волны, которые прямолинейно распространяясь в тканях организма, отражаются на границе тканей с разной акустической плотностью.

Что такое эхогенность

Повышенная эхогенность печени на снимке УЗИ

Аппарат улавливает отраженные волны, благодаря чему врач может судить о состоянии того или иного органа. Свойство различных тканей по-разному отражать ультразвук называется эхогенностью. Благодаря многолетним исследованиям и накопленному опыту медицина владеет точными данными о том, какой должна быть эхогенность каждого органа.

Повышенная или пониженная эхогенность говорит об отклонении от нормы. Также важен фактор однородности эхогенной структуры. Если она неоднородна, можно говорить о наличии мелких участков поражения.

Повышенная эхогенность печение обычно говорит о наличии жировой дистрофии, при которой нарушено питание клеток органа и в них накапливаются липидные капельки. Помочь в этом случае может диета №5.

Диета номер 5

Оставлять без внимания данный симптом не стоит, поскольку в организме все взаимосвязано и нарушения в работе печени могут повлечь за собой самые разные плачевные последствия.

Облегчаем состояние печени

Диета при повышенной эхогенности печени

Диета при повышенной эхогенности печени весьма проста. Из рациона исключается все жирное и жареное, а также изделия из сдобного теста, хлебобулочные продукты, жирные сорта рыбы и мяса, сало, шпинат, щавель, зеленый лук, редька, яйца, горчица, хрен, перец, алкогольные напитки, какао и кофе. Суточная норма потребления калорий не должна превышать 2500 ккал. Питаться желательно дробно. Вся пища употребляется в теплом виде.

Те, у кого дома стоит фильтр для воды или хотя бы фильтр-кувшин знают, что периодически его необходимо менять – вечно он служить не может. К сожалению или к счастью печень каждому из нас на наш век выдается одна и ее следует всячески оберегать. Печень, как и почки, нуждаются в периодической чистке.

Разгрузочные дни

Варианты разгрузочных дней

Раз в неделю можно устраивать разгрузочные дни на одном разрешенном овоще или фрукте или на чистой воде. Правильно проведенное голодание способствует разгрузке организма, очищению его от шлаков и чистке печени.

Однодневное голодание – полезная разгрузка. Голодание более трех дней – мощное средство оздоровления и мобилизации внутренних сил организма. Перед его проведением необходимо выпить слабительные средства: отвар сены или английскую соль и произвести тюбаж печени, приняв магнезию.

Перед проведением лечебного голодания следует узнать об этом методе как можно больше информации для своего психологического комфорта и с тем, чтобы не навредить своему организму.

Выводы

Следует помнить, что повышенная эхогенность печение – это не диагноз, а симптом, который может свидетельствовать о разных заболеваниях: гепатите, циррозе, гематоме, абсцессе и многих других. Точный диагноз может поставить только доктор на основе анамнеза, анализов и дополнительного обследования. Самолечение может быть опасным и привести к худшим последствиям, чем само заболевание.


Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *