Эти продукты особенно полезны для женщин

Женский организм, хоть и крепче мужского, но все же требует внимания к себе. В сегодняшнем материале мне бы хотелось познакомить вас с базовым набором продуктов, которые непременно должны присутствовать в рационе женщины.


Основные принципы — комплексность

Оптимальным вариантом считается наличие всех необходимых веществ в пище. Добиться этого можно только сочетанием продуктов, так как ни один из них по отдельности не способен удовлетворить всем требованиям к здоровой пище.

Изменение физиологии после 40 лет

Главнейшие продукты и обоснование их необходимости

Как принимать: семя льна лучше всего измельчать в кофемолке и добавлять как приправу к основной пище. То же самое относится и к кунжуту. Подробнее про пользу семян льна я писал здесь.

Из бобовых оптимальна чечевица — это самая древнейшая культура, входящая в наш рацион питания. По моим наблюдениям достаточно и 50 граммов бобовых.

Если чечевицу предварительно замачивать, а затем подержать до состояния, когда она выпускает корешки, и потом уже отваривать, то это значительно улучшит ее химический состав.

Главнейшие витамины и минералы

Следует обратить внимание на наличие в рационе этих трех витаминов и двух минералов. Сюда же я бы добавил еще Калий, так как его нехватка может стать причиной приливов. Подробнее об этом читайте здесь.


Продукты, содержащие кальций

Кальций рекомендуется получать как из растительных, так и животных продуктов. Идеальный вариант — брокколи, да и вообще. все листовые овощи с глубоким зеленым цветов.

Кстати, творог домашний в небольшом количестве, как заправка в салат, будет столь же идеальным вариантом. Йогурты на болгарской палочке — лучший вариант для заправки салатов. Если есть возможность, то делайте домашние йогурты!

Также много кальция в кунжуте, это двойная польза для женщины, так как помимо кальция в семенах еще много фитоэстрогенов.

Продукты, содержащие железо

Идеальным источником железа из растений являются белые грибы, а из животной продукции — печень. Вообще, печень богата всем набором минералов и витаминов. В этом плане хорошо тем, кто держит кроликов — это и мясо диетическое, и печень, да и вообще, крольчатина всем показана.


Сам я тоже собираюсь заняться разведением кроликов, сейчас собираю материалы по содержанию. Наверное выберу вольерный способ…

Не забываем про перистальтику кишечника

Для поддержания должной перистальтики в кишечнике непременно должна присутствовать неперевариваемая клетчатка. Именно она стимулирует перемещение масс по кишечнику, предупреждает застойные явления, способствует сокращению гладкой кишечной мускулатуры.

Овсяные хлопья я рекомендую всем на завтраки! Можно подобрать под свой кишечник марку хлопьев. Либо это безслизистые каши быстрого приготовления, если кишечник очень чувствительный. Либо это монастырские хлопья, которые надо варить 20 минут.

Отруби в рационе — если с овсянкой дружба не задалась, то включайте в свой рацион по столовой ложке пшеничных или ржаных отрубей. Предварительно запаривайте их в кипятке, а затем добавляйте в салаты или в каши.

Напишите свое мнение