Фиброскан печени — расшифровка результатов

фиброскан печени - расшифровка результатов


Друзья, сегодня решил опубликовать материал, посвященный анализу, который называется Фиброскан печени. Вообще, с результатами фибросканирования стали обращаться в последнее время, это как продолжение анализа АЛТ, если показатели его повышены.

Более подробно я рассматривал Алт вот здесь — аст и алт повышены на биохимическом анализе крови.

Так вот, продвигает фибросканирование компания Эхосенс, со своим аппаратом Фиброскан. Соответственно, методика новая, еще обкатываемая, да и результаты могут достоверно указать на фиброз или цирроз только если ситуация действительно серьезная.

Метод основан на эластометрии печени, с измерением скорости прохождения ультразвука через печеночные ткани. Основываясь на измерениях аппарат выдает результат эластичности печени в килопаскалях. Стадия фиброза градируется от F0 до F4, но, повторюсь, сейчас, на данный момент, только F4 может считаться достоверным, а ниже — это оправдание взятых денег, чтобы хоть что-то предоставить.


Сама процедура простая, похожа на УЗИ печени. Результаты сразу же видны на мониторе, аппарат выдает стадию сам, никаких интерпретаций от оператора нет.

результаты фиброскана

Расшифровка результатов фиброскана

F0 — менее 6 Кпа — нет фиброза

F1 — 6 — 8 Кпа — минимальные изменения печени

F2 — 8 -10 Кпа — умеренные изменения печени

F3 — 10 -14 Кпа — выраженные изменения печени


F4 — более 14 Кпа — цирроз печени

Мои дополнения: если у вас результаты до 10 Кпа, то повода для паники нет! Особенно, если результаты АЛТ чуть выше нормы. Просто следует обратить внимание на питание, сбалансировать рацион, исключить ряд продуктов.

Подробнее про питание, полезное для печени — питание полезное для печени.

Метод новый, поэтому необходимо еще время для обкатки, как минимум, должны выйти на рынок несколько производителей, также важно нарастить базу знаний, собрать аналитику по людям, прошедшим сканирование. На это потребуется время.

При этом, текущие объемы базы данных по всем исследованным пациентам с F≥2 указывают на то, что достоверность метода при средней эластичности 8.7 kPa составляет 55%, а достоверность отсутствия фиброза  — 84%. Простыми словами, если вам поставили F 2 или 3, то на 50 процентов у вас может и не быть фиброза… Словом, пока что надо докручивать, улучшать показатели чувствительности и т. п.

Еще раз успокою всех, кто получил результат до F3 включительно — метод эластометрии наиболее достоверен для диагностики тяжелого фиброза и цирроза печени.

Также важно учитывать, есть ли у  обследуемого подкожный жир на талии. Если есть, то вообще можно не делать этот анализ! Толку будет ноль, а денег лишних не бывает. Подумайте над этим!

Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

Запись опубликована в рубрике Болезни Печени. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Напишите свое мнение