Степени при гипертонии — лечение травами

By | 07.04.2011

Лечение гипертонии

Гипертоническая болезнь — заболевание сердечно-сосудистой системы, для которого характерны повышение артериального давления. А при выраженных стадиях гипертонии — органические изменения сердца, почек, центральной нервной системы. По данным исследований артериальной гипертонией страдает 25-30% населения России.

Основные причины болезни

Предрасполагающими факторами развития гипертонии являются наследственность, нарушение функции центральной и вегетативной нервной системы. Также избыточная масса тела, употребление алкоголя, курение, гиподинамия, пожилой возраст. Действуют негативно шумы и вибрации, психоэмоциональные стрессы, постоянное умственное перенапряжение, перенесенные болезни почек.

Степени гипертонии

1 степень

верхнее систолическое и нижнее диастолическое давление составляют 140-159 на 90-99 мм. рт. ст.

2 степень

160-179 на 100-109 мм. рт. ст.

3 степень

более 180 на 115-120 мм. рт. ст. Еще выделяют изолированную гипертоническую болезнь с цифрами систолического давления более 140 и диастолического менее 90 мм. рт. ст. и пограничную гипертоническую болезнь — 140-149 на менее чем 90 мм. рт. ст.

Какие проблемы бывают в зависимости от степени

В начальной степени гипертонии давление может нормализоваться без медикаментозных средств. И повышаться под влиянием внешних раздражителей.

Вторая степень гипертонической болезни может осложняться нарушениями функции сердца, преходящими нарушениями мозгового кровотока и изменением глазного дна.

В третьей степени имеет место прогрессирующий склероз аорты, венечных артерий сердца, головного мозга, почек и других органов с развитием инфаркта миокарда, инсульта.

Лечение гипертонии лекарственными травами можно проводить на любой степени заболевания

При 1 степени фитотерапия может быть ведущей, на 2 и особенно на 3 степени фитотерапевтический комплекс является дополнительным методом лечения.

Как правило, фитосборы должны включать растения, обладающие седативным успокаивающим, спазмолитическим, сосудорасширяющим действием. И оказывать благоприятное влияние на работу сердца, печени, почек, желудочно-кишечного тракта.

Следует отметить, что любые синтетические препараты хорошо сочетаются с лекарственными травами. Главное — индивидуальный подбор доз лекарственных растений и синтетических препаратов.

Сбор трав №1 при гипертонии

цветки боярышника кроваво-красного 20 г
плоды боярышника кроваво-красного 30 г
цветки бузины черной 20 г

корни валерианы лекарственной 20 г
трава душицы обыкновенной 20 г
трава зверобоя продырявленного 20 г

цветки календулы лекарственной 20 г
цветки липы сердцевидной 20 г
листья мяты перечной 20 г

трава пустырника пятилопастного 40 г
цветки ромашки аптечной 20 г
семена укропа огородного 20 г

трава хвоща полевого 20 г.

1-1/2 ч. ложки сбора залить 500 мл кипятка, настоять в термосе 30 минут, процедить и принимать по 150 мл 3 раза в день за 15-20 минут до еды. Последнюю дозу можно принять перед сном, не заедая.

Если одновременно с травами принимались готовые лекарственные препараты типа анаприлина (обзидана) или адельфана и др., то на фоне фитотерапии их доза уменьшается в 2 раза. И при нормализации артериального давления они постепенно отменяются.

При стойком снижении артериального давления, прекращении головных болей, головокружения, болей в области сердца дозу фитосбора можно снизить до 1/3-1/4 ч. ложки на 500 мл кипятка и в такой дозировке принимать травы непрерывно от 6 месяцев до 1 года.

При гипертонической болезни 2 или 3 степени

когда назначаются высокоактивные препараты типа клофелина (гемитона), обзидана, эналаприла, гипотиазида, триамтерена, празозина и др., рекомендуется в основном сборе увеличить дозу некоторых растений.

Корня валерианы до 40-50 г, цветков боярышника — до 50 г, травы пустырника — до 60-80 г, трав зверобоя и хвоща полевого — до 30 г. В сбор нужно добавить почки березы — до 30-40 г и корень пиона — до 40-50 г.

По мере снижения артериального давления уменьшаются и дозы лекарственных препаратов, а дозировка сбора с 1/2 ч. ложки на 500 мл кипятка снижается до 1/3-1/4 ч. ложки через 1-1,5 месяца от начала лечения. Непрерывный курс лечения продолжается от 1 до 3 лет.

Сбор трав №2

При подборе трав обязательно учитывается не только степень гипертонической болезни, но и разные варианты ее течения. При гипертонии с высокими цифрами диастолического давления, сопровождающейся болями в области сердца, нарушением ритма сердечных сокращений и гипертоническими кризами рекомендуется следующий состав сбора.

цветки боярышника кроваво-красного 50 г
плоды боярышника кроваво-красного 40 г
цветки бузины черной 20 г

корни валерианы лекарственной 30 г
трава душицы обыкновенной 20г
трава зверобоя продырявленного 20 г

цветки календулы лекарственной 20 г
цветки липы сердцевидной 30 г
листья мяты перечной 30 г

трава пустырника пятилопастного 60 г
цветки ромашки аптечной 20 г
семена укропа огородного 30 г

трава хвоща полевого 20 г
трава донника лекарственного 20 г
корни пиона уклоняющегося 50 г.

1/2 ч. ложки сбора залить 500 мл кипятка, настоять в термосе 30 минут, процедить и принимать по 150 мл 3 раза в день за 15-20 минут до еды. Через 1-1,5 месяца доза снижается до 1/3 ч. ложки на 500 мл кипятка. Курс лечения 1-1,5 года.

Сбор трав №3

При гипертонической болезни, сопровождающейся отеками, тупой головной болью, сонливостью, онемением конечностей, мышечной слабостью, в сборе увеличивается количество мочегонных трав и снижается объем принимаемого настоя.

цветки боярышника кроваво-красного 60 г
почки березы повислой 50 г
цветки бузины черной 30 г

корни валерианы лекарственной 20 г
трава душицы обыкновенной 20 г
трава зверобоя продырявленного 20 г

цветки календулы лекарственной 30 г
цветки липы сердцевидной 30 г
листья мяты перечной 20 г

трава пустырника пятилопастного 30 г
корни пиона уклоняющегося 25 г
семена укропа огородного 20 г
трава хвоща полевого 60 г.

Настой приготовить из расчета 1/2 ч. ложки на 300 мл кипятка. Принимать по 100 мл 3 раза в день за 15-20 минут до еды. Через 1-1,5 месяца, доза уменьшается до 1/3 ч. ложки на 300 мл воды. Курс лечения непрерывный в течение 1 года.

При улучшении общего состояния, снижении артериального давления на фоне фитотерапии медикаментозные препараты назначаются в меньших дозах и под наблюдением врача они постепенно отменяются.

Сбор трав при брадикардии с гипертонией

Сбор трав при брадикардии с повышенным давлением

Питание при гипертонии

Следует помнить, что лечение гипертонии обязательно должно сочетаться со строгим режимом питания. Ограничением жиров животного происхождения и заменой их оливковым или другим растительным маслом. Ограничением приема поваренной соли и повышением содержания в пищевом рационе продуктов, богатых солями калия. Это курага, бананы, абрикосы, персики, черника, вишня, малина, капуста, печеный картофель, рис и др.

Полезно подкислять пищу соком лимона, клюквы, вместо соли добавлять пряности. Обязательно ежедневно употреблять 1 — 2 зубчика чеснока. Периодически можно вводить в рацион мясную пищу. Например отварное мясо, рыбу, дичь. Но не чаще трех раз в неделю. Также необходимо отдавать предпочтение молочно-растительной пище. Главное — не переедать и давать себе посильную физическую нагрузку.


Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

17 thoughts on “Степени при гипертонии — лечение травами

  1. Виктор

    Какие травы для сердца при гипертонии можно пить?

    Reply
    1. Zakhar Olegovich Post author

      Виктор, читайте мои рекомендации внимательно. Там указаны различные варианты сборов трав. По разным степеням дана также и дозировка растений. Всего доброго!

      Reply
  2. ЗиккА

    Меня интересует какая трава от повышенного давления наиболее эффективная?

    Reply
    1. Zakhar Olegovich Post author

      Травы эффективны в комплексе. Нельзя сказать что одна какая-то может подействовать четко. Только в составе сбора можно рассчитывать на наиболее полное действие фитотерапии. Понимаю, что сборы составлять дома очень утомительно, но здоровье не купишь за пилюли. Поэтому упование на чудодейственную таблетку — миф, причем очень страшный.

      Reply
  3. Сергей

    Самая на мой взгляд эффективная фитотерапия повышенного давления — это питье лимонной воды. А от всех мясных и мучных изделий надо отказаться. И соли не кушать вовсе.

    Reply
    1. Zakhar Olegovich Post author

      Сергей, вы несомненно правы! Только вот люди привыкли списывать свои проблемы на нечто внешнее или на наследственность. Ко мне обращаются порой такие граждане, которые хотят вылечиться, но абсолютно не хотят менять уклад своей жизни. И им бесполезно что-либо пытаться объяснить про физиологию. Жаль таких людей, но дашь им советы, а они воротят голову и говорят, что привыкли так питаться и требуют чуда.

      Reply
  4. Веснянка

    Я знаю какие травы и огородные растения полезны, вы их все под ногами каждый день видите. Но надо просто отказаться от привычной концепции, что доктора помогут и начать самоисцеление.

    Reply
  5. рокко

    мне 63 АД держится на уровне 180. каких только трав я не пил-ноль! а недавно прознал о лабазнике-уж так его преподнесли-панацея. купил. АД было 170. пропил месяц- стало—180 ! ну !? так как же я могу верить вам -фитотерапевтам, -вообще травам? всё-лохотрон чистой воды

    Reply
  6. Дина

    Скажите, а как готовить сбор? На кофемолке измельчить можно или как-то еще? Это ведь надо в половине чайной ложки уместить более 10 компонентов…

    Reply
    1. Zakhar Olegovich Post author

      Дина, сбор замешивается в бОльшем, чем чайная ложка объеме, а уже после замеса берется чайная ложка смеси.

      Reply
  7. Дина

    Это понятно, что замешивается в большем объеме. У меня цветки ноготков, липы, ромашки были целиком, два цветка — и полложки есть. Хотя это уже не проблема. Смесь уже готова. Вот только нет корней пиона. Можно ли как-то заменить настойкой?

    Reply
    1. Zakhar Olegovich Post author

      Дина, в принципе заменить настойкой можно, вот только пропорции необходимо будет подбирать индивидуально. Начните с 10 капель на положенный объем жидкости.

      Reply
  8. Олеся

    Подскажите, а если на фоне гипертонии повышен холестерин до 6,29 и вдобавок брадикардия (уреженный ритм сердцебиения), то скорее всего травы типа пустырника нельзя употреблять? Как тогда видоизменить сбор?

    Reply
    1. Олеся

      плюс ко всему, еще и изолированная нипертония — систолическая, т.е. 160/80

      Reply
    2. Zakhar Olegovich Post author

      Олеся, в таком случае седативные можно убрать и пить сборы без них. А холестерин травы не повысят в любом случае.

      Reply
  9. Антонида

    20 лет назад у мамы (ныне покойной) было а/д, меньше 200 и не было и даже выше. Таблетки., уколы. «скорая». Потом сама научилась ставить уколы. Потом мне это надоело, так как я не видела результата от этих процедур. участковому терапевту я сказала, «давайте что то делать. так дальше продолжаться не может». : давление 230, таблетку КЛОФЕЛИНА примет. давление через 3-4 часа 160, потом опять повышается. Это ж какие сосуды надо иметь.?! Врач Мизевич Татьяна Владимировна, буду её помнить всегда, насколько меня хватит, порекомендовала сбор трав, куда входят шишки хмеля. Такой сбор я купила и мама принимала его 5 месяцев. И всё! Прожила она ещё после этого 10 лет и никакого давления у неё не наблюдалось. Из этого я сделала вывод: человек может спокойно управлять организмом. своим конечно же, только нужно поставить цель и идти к ней. ничего не бояться. Травы ещё никому не навредили, способы употребления. как и у таблеток всегда прилагаются.

    Reply
  10. Антонида

    скольким бы я людям не рекомендовала такой простой рецепт избавления от а/д почти никто не прислушивается. Гложут таблетки горстями и винят врачей. А я им благодарна. Сколько в моей жизни было врачей, всех помню поимённо и всем мысленно иногда вслух только здоровья и благополучия.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *