Флебит — что это такое и рассказ про лечение этого заболевания

By | 16.09.2012

Флебит - лечение

Итак, что такое флебит. Это хроническое или острое воспаление стенки вен. В случае длительного воспаления на стенке вены, изнутри, может образоваться тромб. Тогда заболевание уже перерастает в тромбофлебит. Однако, тромб может и не вырасти.

Каковы причины воспаления вен?

Существует много факторов, которые могут влиять на воспаление. Это и травмы, и укусы жалящих насекомых, и последствия неудачных инъекций. Повлиять на воспаление могут и осложнения, вызванные варикозным расширением вен, а также длительное ношение тесной узкой одежды и обуви. Также надо учитывать аллергические реакции и возможные инфекционные заболевания.

Симптомы флебита

Распознать симптомы флебита можно по наличию красноты по направлению вены и по болезненности при касании этого участка. Иногда может возникнуть слабость в теле и повышение температуры. Флебит бывает острый и хронический. Все симптомы, которые были описаны, касаются острой формы заболевания. А вот хронический флебит распознать гораздо сложнее. Это касается в большей степени тех вен, которые расположены глубоко под кожным покровом. К тому же, часто боли в ногах люди списывают на усталость и переутомление.

Важно успеть распознать флебит и не допустить перерастания его в тромбофлебит, с образованием тромба. То есть важно вовремя вылечить вену и рассосать начавший образовываться тромб. Вас прежде всего должны обеспокоить отечность и боль.

Чем опасен тромб?

Изнутри, на стенке вены, образуется сгусток крови. Он может оторваться и понесется по кровяному руслу до сужения сосудов, а там встанет пробкой и перекроет кровоток. И тут уже не поздоровится. Ткани лишатся кислорода и может случиться страшное — либо инсульт, если перекрыт сосуд мозга, либо тромбоэмболия, если закупорится сосуд в легких.

Какие препараты пить?

Флебит — это воспаление, поэтому надо принять противовоспалительные типа аспирина, бутадиона, вольтарена. Также можно принять средства, способствующие улучшению микроциркуляции крови — курантил и эскузан. Также хорошо будет, если вы обработаете больной участок снаружи гелем или мазью, в состав которого входит гепарин. Выбирайте те препараты, в составе которых имеется этот компонент. Втирайте мазь дважды в день утром и вечером по ходу движения крови в вене.

Народные средства при лечении флебита

  • Смочите ватку в спирте, сверху наносите вазелин на ватку и накладывайте на больную вену. Сверху крепите бинтом.
  • Очень хорошее действие оказывает йодная сетка. Современные врачи не могут объяснить причины таких исцелений, но действует этот метод весьма хорошо.
  • Также хорошо действует на флебит компресс из перемолотой гречневой крупы.

Далее несколько травяных сборов, которые следует пить при флебите

  • Возьмите по 50 граммов измельченных трав чабреца, репешка, лабазника, корня девясила, плодов конского каштана, листьев брусники, цветков календулы. Смешайте и залейте две столовые ложки смеси двумя стаканами кипятка. Настаивать ночь в термосе. Пить по трети стакана трижды в день за полчаса до приема пищи. Курс лечения — два месяца.
  • Возьмите по 50 граммов измельченных листьев подорожника, брусники, манжетки, травы хвоща полевого и спорыша, плодов конского каштана, коры ивы и цветков календулы. Все смешайте и залейте столовую ложку смеси двумя стаканами кипятка. Ночь настаивайте в термосе и пейте по трети стакана трижды в день до приема пищи. Курс лечения — два месяца.
  • Чтобы укрепить стенки сосудов могу порекомендовать пить настой ботвы свеклы. Возьмите 50 граммов сухой или 100 граммов свежей свекольной ботвы и залейте ее литром кипятка. Настаивайте ночь в термосе. Утром процедить и пить по трети стакана трижды в день после приемов пищи.

Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *