Геморрагический васкулит — причины возникновения и лечение заболевания

By | 09.01.2013

Геморрагический васкулит — это хроническое заболевание, иногда протекающее в острой форме. Природа его может быть как инфекционного, так и аллергического плана. Поражаются прежде всего самые мелкие кровеносные сосуды — капилляры. Причем как на коже, так и на внутренних органах. Могут пострадать и почки и кишечник и даже суставы.

Причина заболевания

Современная медицина видит основной причиной возникновения васкулита неблагоприятное воздействие на наш организм иммунных комплексов. Что это за комплексы и почему они ополчаются войной на организм? Иммунные комплексы — это своего рода набор каких-то условий, инструкций для клеток тела, отвечающих за недопущение в организм чужеродных субстанций, вирусов и т. п.

Формируется этот комплекс на протяжении всей жизни человека. Это как-бы его летопись. Все перенесенные инфекционные, вирусные болезни, оставляют свой след в истории организма. Даже отравления, укусы насекомых, ушибы и так далее. Различные аллергические реакции. Условий чрезвычайно много.

Как проявляется

В основе проявления геморрагического васкулита лежит чаще всего именно реакция аллергического плана. Эритроциты — красные клетки крови, просачиваются сквозь капилляры в окружающие сосудик ткани. Эритроциты и гемоглобин — красный белок, как раз и формируют видимые глазом exfcnrb с кровоизлияниями под кожей.

Температура повышается

Часто повышается температура тела до 38 градусов. Иногда выше.

Кожные высыпания

На голенях чаще всего возникают кожные высыпания. Причем на обеих голенях симметрично это выходит. Тут спутать ни с чем нельзя. Выглядят эти высыпания как розовые пятна, припухшие, с небольшим кровоизлиянием в центральной части.

Превращение в коричневое пятно

Проходит два-три дня и высыпания изменяют свой цвет на коричневый. Еще через некоторое время все отдельные узелки — кровоизлияния сливаются в один большой коричневый массив. Так чаще всего выражается геморрагический васкулит внешне ка коже.

Более редкие формы васкулита

Иногда подобные явления протекают не на коже, а в суставах или внутренних органах. Если в суставах, то страдают прежде всего суставы ног. Еще могут иногда случаться высыпания на внутренних органах — почках или кишечнике. Но это достаточно редкое явление.

Как протекает болезнь

В большинстве случаев васкулит протекает доброкачественно, то есть никаких серьезных последствий и осложнений не возникает. Но вот коричневые пятна на коже, увы, так и останутся до конца жизни. С этим придется жить. Я знал примеры, когда люди очень тяготились этими своеобразными метками. Но болезнь ушла и это им было как напоминание. С этим можно жить, не расстраивайтесь!

Рецидивы

Иногда могут случаться обострения болезни на фоне ослабления иммунитета, аллергических реакций. Также может повлиять на рецидив переохлаждение организма.

Лечение аптечными препаратами

При применении аптечных препаратов внимание нужно обращать на те, которые делают кровь более жидкой по составу. Чаще всего такие средства еще и укрепляют стенки сосудов и иммунные комплексы уже на так сильно на нее воздействуют. Среди таких препаратов следует отметить: Курантил, Трентал, Дипиридамол, Пентоксифиллин. Все эти средства еще называют — антиагреганты.

Также в дополнение к этим препаратам назначают противовоспалительные средства. Это: Аспирин, Диклофенак, Ибупрофен.

В случаях, когда есть подозрение на возможность тромбообразований из-за поражений стенки сосуда, назначают Гепарин. Иногда используют блокирующие препараты, например Преднизолон.

В самых сложных случаях применяют уже цитостатики: Азатиоприн, Циклоспорин, Циклофосфан.

Если поражены суставы, то чаще всего используют Вольтарен и Индометацин.

Лечение народными средствами

С травами и вообще, растительными препаратами нужно быть внимательными. Так как среди них много провокаторов аллергических реакций. Очень будут полезны различные отвары и настои, которые способствуют укреплению стенки сосудов. Можно попробовать пить отвары красной и черной смородины, черноплодной и красной рябины, облепихи, шиповника, малины, земляники. Хорошо подойдут компоты из зеленых сортов яблок. Вишневые компоты тоже прекрасно помогут.

Нельзя

А вот от цитрусовых рекомендую отказаться. Так как они могут спровоцировать рецидивы или сильную аллергию. Конечно надо смотреть по самочувствию. И лишать себя возможности кушать апельсины и мандарины нужно только убедившись, что вам они не идут.

Важно понять, что для вас является аллергеном из растительных продуктов и их постараться исключить из рациона. Можно найти альтернативу в любом случае.

Сбор для снижения аллергических реакций

Помогает даже при тяжелых проявлениях васкулита. Нужно взять по три столовые ложки измельченных листьев мяты, почек тополя, травы хвоща, травы череды, и травы тысячелистника, а также цветков бузины и цветков календулы.

Все перемещать и залить столовую ложку смеси стаканом кипятка. Настаивать один час в термосе, после чего процедить и дать остыть. Пить по половине стакана за раз через каждые три часа. В день нужно как минимум 4 раза выпить по половине стакана.

Для компрессов и для облегчения состояния

Этот сбор хорошо действует в качестве наружного и внутреннего средства. Возьмите по три столовые ложки измельченных цветков черной бузины и травы хвоща, по две столовые ложки измельченной травы тысячелистника и листьев перечной мяты.

Смешайте и залейте три столовые ложки смеси 0,5 л горячей, но не кипящей воды. Теперь доведите до кипения и сразу выключите огонь. Настаивайте два часа, а затем процедите и пейте по половине стакана 4 раза в день через каждые 3 часа. Дополнительно делайте с этим же отваром компрессы на пораженные васкулитом участки кожи. Держать компресс по 20 минут.

Полезная настойка

Через мясорубку прокрутите три лимона вместе с кожурой. В смесь добавляем полкило сахарного песка и столовую ложку гвоздики сушеной — пряность. Затем смесь помещаем в трехлитровую банку и вливаем туда бутылку водки. После этого уже доливаем до плечиков банки теплую кипяченую воду и настаиваем две недели в темноте. Ежедневно помешивайте состав.

Спустя две недели настой процедить и принимать внутрь по две столовые ложки трижды в день за полчаса до приема пищи. Выпить нужно всю банку, затем сделать недельный перерыв и повторить курс лечения.

Пейте зеленый чай

Китайцы, приезжавшие к нам в поселок оставили очень хорошую рекомендацию по лечению геморрагического васкулита. У них в стране ведь тоже люди страдают, но они лечат эти проблемы крепким настоем зеленого чая.

Пить нужно настой трижды в день. Берите чайную ложку сухого зеленого чая на половину стакана кипятка. Настаивайте 10 минут, после чего пейте.

Будет очень горько, но надо выпить. Зеленый чай очень полезен! Он способствует кроветворению, и что самое главное, повышает упругость стенок кровеносных сосудов. Также зеленый чай тонизирует сердечную мышцу и так далее. Вы и так это знаете. Китайцы в деревнях чаще всего лечатся именно народными средствами. Медицина у них очень древняя и рецептов много. Конечно применимы в наших условиях далеко не все. Травы в каждом регионе свои. А вот чай мы можем добыть в магазине.

Мазь для пораженных участков кожи

Смешайте одну часть высушенных листьев руты с пятью частями сливочного масла. Затем положите в холодильник и держите там 14 дней. А затем наносите на больные участки кожи  трижды в день и держите до впитывания.


Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

One thought on “Геморрагический васкулит — причины возникновения и лечение заболевания

  1. Лим

    У меня кожная форма еще и осложнена суставной. Буду пробовать, спасибо за информацию!

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *