Эффективная гимнастика для позвоночника и суставов при остеохондрозе

Эта эффективная гимнастика для позвоночника и суставов при остеохондрозе входит в рекомендуемый мною комплекс оздоровления человека. В планах у меня попросить у знакомых ребят видео, чтобы они мне записали. Так будет еще более наглядно, чем по рисункам пытаться повторить. К тому же на видео будет адаптированный под нетренированного человека вариант разминки.

Итак, очень рекомендую всем, у кого стали похрустывать суставы и стала уменьшаться их подвижность. По времени полный курс занимает 40 минут.

1. Разминка шеи

— наклоны головы вправо-влево, вперед-назад. Вращения головой по кругу вправо, затем влево. В заключение снова наклоны головы вправо с небольшим усилием, влево и т. д.

суставная гимнастика

2. Разминка плеч

— вращение плечами в суставах, не поднимая рук, прогревая суставы «изнутри» (1), затем вращение согнутыми руками (2). Махи выпрямленными руками — сначала вперед, потом назад. В заключение руки идут по кругу навстречу друг другу, соединяясь перед лицом с хлопком (3).


суставная гимнастика

3. Вращения в локтях

— сначала с напряжением, затем с максимальной скоростью в одну и другую сторону (4).

суставная гимнастика

4. Разминка кистей рук

парным вращением в одну и другую сторону (5). Затем «хватаем» пальцами и подтягиваем ладони (6).

суставная гимнастика

5. Вращения в пояснице,

добиваясь чувства теплоты в поясничном отделе (7), пальцы при этом ставим на крестец. Затем вращение широко расставив ноги и переместив пальцы на суставы бедер (8). В заключение круговые движения сцепленными руками над землей (9).

суставная гимнастика

6. Наклоны к ногам

Из конечного положения (ноги широко расставлены) наклоны к ногам.


суставная гимнастика

7. Махи рукой:

левая выпрямленная рука идет снизу вправо, поднимается вверх и проходит над головой влево (10).

Далее руки образуют «шест», т.е. продолжают одна другую (11), правая рука проходит над головой по траектории движения левой руки, «догоняя» ее, левая же уходит вниз и за спину (12).

Правая рука заканчивает круг, уходя вниз и к правому бедру, а левая из-за спины сверху занимает ее положение (13) и снова уходит вниз, начиная новую связку. Далее то же самое правой рукой. Теперь стоит сделать паузу, восстанавливая дыхание.

суставная гимнастика

8. Широкий размах

Ноги расставлены широко, правой рукой делаем отмашку вправо за спину (со вдохом «раз—два»…), наклоняемся вниз к левой ноге (на выдохе «три—четыре»), затем левой рукой влево за спину («раз—два»), наклоняясь к правому колену («три—четыре»). Обеими руками размахиваемся за голову, прогибаясь в спине, а затем наклон вперед, стараясь достать локтями землю («три — четыре»), и следующий тройной цикл (14, 15).

суставная гимнастика
суставная гимнастика

9. Работа согнутым коленом

суставная гимнастика
суставная гимнастика

Сгибаем ногу в колене и высоко поднимаем его к груди. Из этого положения начинаем вращения коленом по кругу в сторону, стремясь достать до подбородка в верхней фазе (16), затем левым коленом.


10. Махи ногой наружу

Полные махи выпрямленной ногой от себя наружу, по пути подбивая шлепком ладони (17).

суставная гимнастика

11. Разминка коленей

Отдыхая, разминаем колени (18).

суставная гимнастика

12. Разминка ступней

суставная гимнастика

Поднимаем колено высоко к груди и разминаем ступню движениями от себя, к себе, вытягивая поочередно носок и пятку (19). Затем ставим ногу на землю и тянем сухожилия вправо и влево, вперед и назад (20).

13. Броски ногами

Пританцовывая и помогая руками, бросаем вперед поочередно колено и распрямленную ногу, на «раз-и-два», чередуя в подъеме пятку и носок (21).

суставная гимнастика

14. Отвод ноги назад

Посылаем ногу вперед, вбок и назад с напряжением в колене и ступне, мысленно считая до десяти (22—24).

суставная гимнастика

Каждое упражнение гимнастики для суставов и позвоночника при остеохондрозе нужно выполнять по 10-20 раз. Делать упражнения нужно в естественном ритме, постепенно разогреваясь «изнутри».

Вариант суставной гимнастики Бубновского

Эффективная гимнастика для позвоночника и суставов при остеохондрозе: 11 комментариев

  1. Спасибо за рекомендации! Ваша гимнастика для суставов мне вернула силы и выносливость. Занимаюсь по этой методике уже почти год. Стал более подвижен и гибок. Летом занимаюсь на природе, зимой в помещении. Скорее бы уже снег сошел — начну вновь на свежем воздухе проводить разминку. Очень хорошо мне эта гимнастика помогла для коленных суставов. Раньше хруст был — сейчас уже нет.

    1. Я искренне рад, что данная методика вам помогла. Это китайские упражнения, а как известно, в китае никто с суставами не мучается. Наверное это именно из-за того, что они там поголовно занимаются гимнастиками.

  2. Я советую все упражнения делать без рывков и очень плавно. Ну а если боль сильная, то советую вообще упражнение прекратить и не напрягаться. Повторы рекомендую делать до 10 раз. Только в таком случае гимнастика для суставов пойдет вам на пользу…

    1. Скручивания тоже нужно делать очень осторожно. Я бы вообще, людям, с проблемами в позвоночнике, не рекомендовал очень серьезные скрутки делать самостоятельно. Данный комплекс все-таки для подготовленных лиц.

  3. Ваша гимнастика для суставов творит чудеса. Восстановилась подвижность и хруст прошел. Занимаюсь уже третий месяц.

  4. Хорошее дело! Моя жена уже второй год занимается по похожей методике. Некоторые особенно сложные упражнения не делает, но все равно результатом довольна. Спина не болит, да и суставы не беспокоят.

  5. Вращение через крестец 21 раз в одну сторону и в другую очень помогает при болях в пояснице.

  6. Прекрасная гимнастика, а нет ли видио? Вот было бы здорово повторять гимнастику вместе с специалистом.

    1. Александр, я в ближайшее время попрошу записать видео по этому курсу. Люди интересуются всеми моментами, и порой им трудно самим разобраться во всех рисунках, как и в какой именно последовательности выполнять комплекс.

  7. С суставами вообще шутки плохи. Самое ценное для человека — это костно-суставная система. У меня когда в прошлом месяце начались боли в ногах и скованность сразу пошла к врачу. Врач сказал, что видимых изменений нет, но это тревожный звоночек и суставы надо поддержать. Порекомендовал пить сусталайф и делать упражнения один в один как в этой статье. Стараюсь не пропускать прием лекарства и делать регулярно эти упражнения. Все- таки уже 45 лет — возраст..

Напишите свое мнение