Гипертонический криз — лечение и первая помощь

By | 28.09.2012

Гипертонический криз - лечение

Иногда нужно принять срочные меры и оказать первую помощь при гипертоническом кризе. Какое лечение оказать в первые моменты. Это самое важное. И не всегда под рукой могут оказаться лекарственные средства. Поэтому нижеприведенные методы снижения давления будут полезны в любом случае.

Руки в теплую воду

Если у вас резко повысилось кровяное давление, то рекомендую опустить руки до предплечий в тазик с теплой водой. Вода должна быть температурой примерно 40 градусов. В теплой воде сосуды расширятся и давление медленно станет падать. Держать руки в воде нужно где-то минут двадцать. Подливая теплой воды по мере надобности. После процедуры руки необходимо вытереть насухо.

Горчичный платок

Помогает снизить давление во время криза и горчица. Положите в носки по одной столовой ложке горчичного порошка. Еще одну столовую ложку горчицы положите в носовой платок и распределите его на подушке так, чтобы когда ляжете, он был в области шеи. Теперь надевайте носки с горчицей на ноги и ложитесь на подушку с горчичным платком.

Холодная грелка

Разместите грелку с холодной водой на животе в районе пупка. Выдыхая воздух, лежа, задержите дыхание секунд на 10, затем медленный вдох и вновь выдох с задержкой дыхания. Повторяйте так минут 5. Давление снизится быстро.

Травяные сборы от криза

  • Возьмите по две части травы сушеницы и пустырника. По одной части березовых почек, ягод боярышника, травы полевого хвоща. Все смешайте и залейте столовую ложку смеси 500 мл кипятка. Настаивать в термосе три часа, а затем процедите и пейте по половине стакана три раза в течение дня.
  • А этот рецепт более скор. Ведь криз не будет ждать. Поэтому, чем быстрее приготовиться сбор, тем лучше. Возьмите по три части травы пустырника, цветов боярышника, сушеницы топяной и одну часть аптечной ромашки. Все смешайте и одну столовую ложку смеси залейте 300 мл кипятка. Томите десять минут на водяной бане, а затем дайте настояться полчаса. Пейте по две столовые ложки трижды в день после приема пищи.

Чай каркаде

Если у вас случаются гипертонические кризы, то советую всегда иметь под рукой прохладный чай каркаде. Утром заварите и на весь день старайтесь иметь готовый чай комнатной температуры. Пейте помаленьку в течение дня и вообще, заведите себе за правило заваривать такой чай регулярно.

Калина с медом и коньяком

Положите в трехлитровую банку перемолотую через мясорубку массу ягод калины — 1 килограмм. Добавьте к ней килограмм меда и 500 мл коньяка. Тщательно все перемешайте и закройте пластмассовой крышкой. Настаивайте в тепле 30 дней, ежедневно перемешивая состав. Принимайте ежедневно по столовой ложке трижды в день сразу после еды. Можно с чаем.


Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

One thought on “Гипертонический криз — лечение и первая помощь

  1. Примула

    Я для профилактики пью седативный сбор трав №2 — понижает давление. Один раз даже слишком понизило — чуть в обморок не упала в автобусе.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *